TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
DW: Молдавские прокуроры взялись за интернет
19:47; 10 10 2013 2 2851
DW: Молдавские прокуроры взялись за интернет
Прокуроры намерены заключить добровольные соглашения с интернет-провайдерами. Эксперты не верят, что это поможет победить киберпреступность.

Текст: Юлия Семенова, DW.


Генпрокуратура Молдовы возьмет под контроль интернет-сайты. Этот пункт значится в межведомственном плане действий в области борьбы с киберпреступностью. В реализации плана также примут участие СИБ, МВД, министерство информационных технологий и ряд других госструктур.

Контроль над доступом

Генпрокуратура намерена заключить на добровольной основе договоры с интернет-провайдерами и операторами мобильной связи, чтобы получить контроль над доступом к сайтам. Некоторые из них могут быть впоследствии заблокированы для молдавских пользователей. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном 8 октября. Как подчеркивается в документе, контроль над интернетом входит в план действий по либерализации визового режима с ЕС.

Нет ли опасности, что для молдавских пользователей закроются не только нелегальные, но и вполне официальные оппозиционные интернет-ресурсы? Пойдут ли на добровольное соглашение с генпрокуратурой частные интернет-провайдеры? Наконец, поможет ли эта инициатива бороться с киберпреступностью?

Дело сугубо добровольное

Инициатива генпрокуратуры укладывается в рамки конвенции Совета Европы по борьбе с киберпреступностью, сообщил корреспонденту DW начальник отдела по расследованию преступлений в области информатики Вячеслав Солтан.

Соглашения с интернет-провайдерами, по его словам, расширят полномочия сотрудников правоохранительных органов, которые могут воспользоваться полученной информацией для анализа при расследовании тех или иных преступлений. Так, уже есть договоренность о заключении подобного соглашения с нацбанком, сотрудники которого знают, что происходит в этой сфере на виртуальном уровне, например, как работает цифровая подпись.

Пользователи интернета

«Мы не собираемся таким образом бороться с легальными оппозиционными интернет-ресурсами, - подчеркнул Солтан. - Но в интернете полно сайтов, где, скажем, распространяется детская порнография. Есть сайты, представляющие угрозу для государства. Нас интересуют также ресурсы, владельцы которых нарушают авторские права. Все это должно пресекаться».

Интернет-провайдеров никто не заставит насильно подписывать соглашения с генпрокуратурой, пообещал Солтан. Работники этого ведомства не смогут самостоятельно блокировать доступ пользователей к сайтам. «Если мы найдем какую-либо информацию, выходящую за рамки законодательства, обратимся к провайдеру с требованием ее убрать. Если он этого не сделает, обратимся в суд», - объяснил прокурор в интервью DW.

Честным нечего скрывать

Если речь идет о безопасности государства и общества, то и генпрокуратура, и СИБ обязаны контролировать интернет, где «сейчас стало просто опасно», считает юрист Павел Мидриган. «Многие преступления совершаются с помощью интернета. Когда что-то происходит, мы сразу возмущаемся, а куда смотрели правоохранительные органы? Давно пора принимать меры», - поделился эксперт своей точкой зрения с корреспондентом DW.

Что касается защиты личных данных, «то мы сами раздаем их направо и налево - сообщаем о себе в соцсетях, заполняем анкеты в магазинах. Если румынский СИБ получил базу данных молдавских граждан, то о какой тайне мы говорим? И вообще, если человек не нарушает закон, ему нечего бояться», - уверен Мидриган.

По мнению эксперта, доступ генпрокуратуры к интернет-сайтам – «дело нормальное». Другой вопрос, как и для чего будет использоваться полученная информация, не попадет ли она в руки «особо радивых чиновников», которые используют ее в своих интересах.

«Иезуитская практика»

«Добровольные контракты - это какая-то иезуитская практика, и мне сложно представить мотивацию оператора для заключения этого контракта», - сказал в интервью DW системный администратор одного из крупных операторов мобильной связи, известный молдавский блогер Сергей Узун. По его мнению, «разработчики этого всего очень слабо себе представляют объем данных, который придется отслеживать». Хранилище информации для крупных провайдеров «стоит немалых денег».

Прокуратура должна бороться с киберпреступностью, но если ведомство намерено взвалить необходимые финансовые траты на операторов, «это никогда не будет рабочей схемой». «Потому как частному оператору ближе безопасность клиента, чем иллюзорное торжество законности в исполнении генпрокуратуры», - считает Узун.

С ним согласен и владелец одной из молдавских провайдерских компаний Армен Цициновский. Кроме всего прочего, он не понимает, зачем нужны отдельные соглашения с Генпрокуратурой, если информация о владельцах сайтов и IP-адресах пользователей и так, согласно действующему законодательству, предоставляется в правоохранительные органы по их запросам.

Против оппозиции

Владелец информационно-аналитического портала Оmega.md, депутат-коммунист Александр Петков не сомневается, что инициатива ГП направлена на закрытие оппозиционных СМИ. «Это лишнее доказательство того, что у нынешних властей нет ничего общего с европейскими ценностями», - заявил он в интервью DW.

Петков напомнил, что молдавскую генпрокуратуру контролирует правящая Демпартия. Один из ее руководителей, олигарх Влад Плахотнюк сосредоточил в своих руках несколько крупных медиаресурсов, в том числе четыре телеканала. «Сегодня лишь интернет неподконтролен властям, - говорит Петков. - Теперь и он попадет под надзор».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

19:46; 18 окт 2019
Цветы, неожиданные встречи, гости и музыка: Комратский лицей имени Мавроди отметил 50-летний юбилей
 619
19:45; 18 окт 2019
Анастасов ответил на обвинения в «политическом туризме»
 431
19:29; 18 окт 2019
«Нужно не обещать, а делать»: Петр Маджар о заявлениях оппонентов на выборах примара
 375
18:35; 18 окт 2019
Свои двери в Казаклии открыл новый этнографический музей
 371
18:02; 18 окт 2019
Репортаж: ПСРМ представила команду в Вулканештах
 427
17:53; 18 окт 2019
«Я 30 лет топтал грязь и хочу, чтобы это прекратилось»: Анастасов о дорогах в «белом варианте»
 551
17:09; 18 окт 2019
«Чистку нужно довести до конца»: Ирина Влах об отставках глав декоцентрированных служб
 778
16:31; 18 окт 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Анастасов о своей команде советников и «грязной» предвыборной кампании
 454
16:24; 18 окт 2019
Комур: граждане теперь могут проверить данные всех зарегистрированных на их избирательном участке лиц
 307
15:48; 18 окт 2019
LIVE: Открытие этнографического музея в Казаклии
 360
14:57; 18 окт 2019
«Это звезда Буджака»: В НИЦ прошёл круглый стол, посвящённый Василию Филиогло
 328
13:55; 18 окт 2019
«Он советовался со мной». Епископ Анатолий о священнике, решившем баллотироваться в примары
 1046
13:26; 18 окт 2019
«Это профессионалы своего дела»: Сапунжи о кандидатах в советники
 364
12:54; 18 окт 2019
«Задача №1 – экономическое развитие региона»: Ирина Влах о планах на ближайшие годы
 457
12:35; 18 окт 2019
Сергей Анастасов призвал комратчан проголосовать за кандидатов в совет от ПСРМ
 906
Аналитика

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности