TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
IPN: Виды на пост башкана
18:40; 28 10 2013 4 2601
IPN: Виды на пост башкана
В минувшую субботу в Комрате прошёл съезд Общественного движения «Единая Гагаузия», на котором были инициированы праймериз по определению собственного кандидата на очередных выборах башкана. Примерно месяцем ранее местная территориальная организация Демократической партии официально выбрала своим кандидатом мэра Комрата Николая Дудогло. Два других ведущих политика региона – коммунистка Ирина Влах и либерал-демократ Пётр Влах своей активностью также дают понять о своих башканских амбициях.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN


Обращает на себя внимание то обстоятельство, что действия местных политических сил, уместные для предвыборного периода, начались, фактически, более чем за год до официального старта избирательной гонки. Отчасти это связано с высокими ставками грядущих выборов и желанием игроков заранее «укрепить свои позиции». Но грядущие выборы будут отличаться ещё и тем, что на их исход, в гораздо большей степени, чем прежде будут оказывать влияние внешние факторы. Таким образом, в оставшееся время политические команды Гагаузии постараются склонить внешние обстоятельства в свою пользу.

Партийные против независимых

Главным внешним фактором, который впервые будет играть значительную роль на следующих башканских выборах, является активизация молдавских партий в регионе. До сих пор Гагаузия являлась регионом более-менее закрытым от влияния национальных политформирований. Даже Партия коммунистов, которая на парламентских выборах получает на территории края рекордные показатели, ещё ни разу с 2002 года в борьбе за башканский пост не добивалась даже выхода своего кандидата во второй тур, постоянно уступая независимым кандидатам. Преобладание независимых кандидатов наблюдалось в автономии и по итогам выборов в местные органы власти, а также на выборах депутатов Народного собрания Гагаузии.

Коренной перелом в доминировании непартийных избранников произошёл год назад, на выборах в НСГ, по итогам которых подавляющее большинство избранных депутатов, в том числе баллотировавшихся в качестве независимых, организовались в партийные фракции ПКРМ, ДПМ и ЛДПМ. За последние несколько лет коммунистам удалось укрепить свои позиции, а партии правящего альянса впервые распространили свои структуры на территории Гагаузии. Исходя из этого можно ожидать, что через год среди претендентов на башканский пост большинство будут представителями той или иной молдавской партии, что, безусловно, окажет влияние как на характер самой предвыборной борьбы, так и, в случае прихода к власти партийного башкана, на специфику взаимоотношений автономии с центральными властями РМ.

Отдельно стоит отметить и вероятность того, что чрезмерная активность кишинёвских политических структур на юге может дать и обратный эффект. Местные лидеры, по тем или иным мотивам согласившиеся выступать под партийными флагами, помимо политической поддержки взяли на себя и бремя негативного имиджа своих новых политических команд. Теряя в глазах населения авторитет, они могут пойти навстречу общественным настроениям вплоть до показательно радикальных позиций. Если это будет политически оправданно, эти политики при первой же возможности громко хлопнут дверью перед партией и выберут независимость.

Неравнодушная Россия

Другим внешним фактором, который в заметной степени может определить настроение гагаузского избирателя, является поддержка Россией того или иного кандидата. На первый взгляд, масштабы гагаузских выборов слишком незначительны для Москвы, чтобы активно вмешиваться в этот процесс. Тем не менее, учитывая потенциальные возможности продвигать те или иные интересы в контексте российско-молдавских связей, отношение России к Гагаузии и её высшему руководству равнодушным также назвать нельзя.

Впрочем, опыт косвенного участия России в выборах главы автономии уже был в 2010 году. Тогда, буквально за несколько дней до решающего второго тура президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении действующего башкана и претендента на свой второй срок Михаила Формузала почётной грамотой «за вклад в развитие молдавско-российских культурных связей». Разумеется, фотография Формузала, получающего награду из рук главы президентской администрации Сергея Нарышкина стала в оставшиеся до выборов дни весомым элементом агитационной кампании кандидата. Нет оснований исключать вероятность, что и на следующих выборах Кремль не отметит тем или иным образом кого-нибудь из кандидатов, или, по крайней мере, окажет ему ресурсную поддержку.

С оглядкой на парламент

Наконец, третьим обстоятельством, которое может повлиять на исход башканской гонки, станут результаты выборов в парламент Молдовы, которые пройдут накануне гагаузского голосования. Хороший результат партий правящей коалиции позволит кандидатам от ДПМ и ЛДПМ более убедительно убеждать избирателей, что именно они смогут наладить прагматичные и выгодные для региона отношения с центральной властью. Соответственно, победа коммунистов даст дополнительные очки кандидату от ПКРМ, у которого объективно будет больше возможностей сотрудничать с Кишинёвом, чем у оппозиционно настроенных кандидатов.

В поисках формулы

Следующим башканом Гагаузии может стать кандидат, которого «протолкнёт» одна из молдавских партий. Или кандидат, на которого сделает ставку Москва. Так или иначе, кто бы ни реализовал свои виды на Главу автономии, официальному Кишинёву необходимо решить для себя сложную задачу: как наладить отношения с новым гагаузским лидером? По какой формуле выстроить работу с руководством края, чтобы в ней учитывались как интересы местного сообщества, так и соблюдение молдавского суверенитета? Правильное решение этого вопроса будет своеобразным показателем взросления молдавской демократии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:08; 16 июл 2019
Парламент назначил трех новых членов ЦИК Молдовы
 387
16:26; 16 июл 2019
Творческие коллективы из Гагаузии заняли призовые места на конкурсе в Болгарии
 463
16:04; 16 июл 2019
Пизанские многоэтажки. За разрушающиеся дома в Тараклии никто не отвечает
 749
15:42; 16 июл 2019
Игру Movie Quiz организуют в Комрате
 387
15:17; 16 июл 2019
Бывший игрок «Саксана» забил питерскому «Зениту» в чемпионате России
 525
14:50; 16 июл 2019
Прокуратура: Шор покинул страну незаконно
 876
14:38; 16 июл 2019
В Чадыр-Лунге почтили память жертв попытки госпереворота в Турции
 915
14:24; 16 июл 2019
Ярослав Булгару: «некоторые члены НС действовали не по закону, а «по беспределу»
 829
13:57; 16 июл 2019
Президент: Вадим Чебан – кандидат на пост главы «Молдовагаз»
 1847
13:01; 16 июл 2019
«Сделан ремонт, получены почти все разрешения»: детский лагерь «Костёр» села Конгаз готов к открытию
 410
12:32; 16 июл 2019
Влад Филат уже не вернется в политику
 925
12:03; 16 июл 2019
Байкеры собираются на протест в связи с ДТП в Кирсово
 2434
11:36; 16 июл 2019
На комратском молокозаводе прошли учения по гражданской защите
 376
11:26; 16 июл 2019
Инаугурацию башкана Гагаузии посетят первые лица Республики Молдова
 834
11:23; 16 июл 2019
LIVE: День демократии и национального единства в Чадыр-Лунге
 427


Аналитика

Вячеслав Крачун
Рабочая группа по Гагаузии: перезапуск вместо обновления

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: В Гагаузии победили РФ и Турция

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?