TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: В Европу – без Гагаузии и Приднестровья?
09:27; 11 11 2013 12 4 530
«В фокусе недели»: В Европу – без Гагаузии и Приднестровья?
Менее месяца остается до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где власти Молдовы намерены парафировать договор об ассоциировании с Европейским союзом и договор о создании Зоны свободной торговли с ЕС.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»

Эти документы пока не обнародованы, и 99,9 процентов жителей страны понятия не имеют, какие пункты содержатся в них. Тем не менее, предстоящий вильнюсский саммит власти называют судьбоносным и историческим. Несомненно, он является судьбоносным, но не в том контексте, в котором нам его преподносят. Затянувшаяся игра с Евросоюзом все больнее и сильнее раздробляет Молдову, провоцируя в ней гражданскую войну и расчленение ее территории.

Приднестровье – заграница?
Упорно двигаясь в сторону запада, и не скрывая своих симпатий к объединению с Румынией, проевропейская коалиция добровольно отказывается от части своей территории – Приднестровья. Одним из условий Брюсселя в канун вильнюсских соглашений является установка так называемых миграционных постов на Днестре. На деле же эти посты выполняют функцию государственной границы Молдовы. Приднестровцы, с одной стороны, добиваются независимости, но, с другой, – не хотят терять социальных и экономических связей с Молдовой. Сегодня граница с Приднестровьем фактически установлена. Вначале Кишинев объявил об установке шести таких постов, но приднестровская сторона утверждает, что их количество уже в ближайшее время возрастет до 22.

Европейская дорога в Румынию
Что будет дальше? На этот вопрос в одном из интервью ответила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, отметившая, что, чем ближе Молдова к Европе, тем ближе объединение страны с Румынией. В интервью румынскому каналу Digi24 она заявила, что Кишинев стремится в «ценностное пространство» ЕС и НАТО, а сегодня «лишь река Прут отделяет Молдову от Румынии».

Отвечая на вопрос о том, является ли выдача жителям Молдовы румынских паспортов элементом европейской интеграции Молдовы и одновременно политикой присоединения республики к Румынии, министр заявила, что «обе администрации и оба общества разделены лишь рекой Прут».

«Оба народа найдут друг друга внутри ЕС, нет другого пути, и он мне кажется наилучшим, самым эффективным и самым быстрым путем воссоединения», – заявила Наталья Герман. Она добавила, что у Молдовы и Румынии «те же ценности, тот же язык, но два различных государства, одно из которых вошло не только в ЕС, но и в НАТО».

Получается, что Европейскому союзу легче отказаться от проблемной территории, чем участвовать в разрешении национально-территориальных конфликтов. В Европейском союзе прекрасно понимают, что Приднестровье может пойти на воссоединение с Молдовой только в условии членства в Таможенном союзе. Отсюда и неограниченная поддержка прозападных политиков из Молдовы.

Только чем закончилась поддержка западом Михаила Саакашвили? Две республики (Абхазия и Южная Осетия) фактически откололись от Грузии. Режим Саакашвили пал, а страна не стала членом ЕС и НАТО и даже не подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

Еще одна жертва запада
В осуществлении «европейской мечты» молдавское руководство шагает рука об руку с властями Украины. Президент Янукович – еще одна жертва запада, задача которого состоит в разделении страны. После своей миссии он переизбран не будет, а ЕС о нем даже и не вспомнит. Кто мог представить лет 20 назад, что на Днестре когда-нибудь будет граница? То же самое может произойти на Украине.

Ведь Януковича избрали восточные регионы страны, тяготеющие к России. Он же, став президентом, продолжил дело Ющенко, и предал своих избирателей. Президент Янукович в конце ноября надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, несмотря на предупреждения России о невозможности в дальнейшем интеграции Украины в Таможенный союз. В Донецке, Одессе и других восточных областях не стихают народные волнения. Мэры и губернаторы, выступающие против ЕС, оказываются за решеткой. Не исключено, уже в ближайшее время, Украину разделят по реке Днепр, на западную и восточную.

В итоге после ноябрьских событий в Вильнюсе приднестровский регион оказывается отрезанным и со стороны Украины, и со стороны Молдовы. Переговоры в формате «5+2» не дают никаких результатов, а власти непризнанной республики просят поддержки у Москвы. Россия такую поддержку окажет, и если раньше в Кремле придерживались дипломатии и норм международного права, то сегодня Россия может откровенно заявить о своем присутствии в Тирасполе со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Ведь если Молдова устанавливает свою границу вдоль Днестра, значит, Россия морально имеет право признать Приднестровье.

Противоречивый гагаузский вопрос
Каково место гагаузской автономии в этой грязной геополитической игре? Найдутся ли в регионе настоящие лидеры, готовые дать отпор слиянию с Румынией и НАТО? Сегодня жители автономии единогласно выступают за интеграцию с Таможенным союзом, за дружественные связи с Российской Федерацией. За исключением, той прослойки, которая надежно засела в здании примэрии Комрата и в кабинетах Народного собрания Гагаузии. Это компания Николая Дудогло, которая состоит в проевропейской демократической партии Молдовы взамен на неограниченные финансовые и административные блага. Это приспособленцы, которые готовы променять свой народ ради власти и денег.

Напомним, что в Гагаузии уже зарегистрировано несколько инициатив по вопросу проведения референдумов о вступлении в ТС и даже об отделении от Молдовы. Если сегодня гагаузские политики порой специально не хотят нагнетать обстановку между Комратом и Кишиневом и не желают разделения страны, то в будущем все эти инициативы могут быть осуществлены. Сам факт того, что жители Гагаузии ставят подписи в поддержку того или иного вопроса, говорит о том, что гагаузы созрели – их не остановит ни Николай Дудогло, ни другие прозападные деятели. Да, Гагаузия не имеет такой поддержки от России, которую имеют приднестровцы, но если Молдова будет продолжать интеграцию в ЕС, а значит и вступать в НАТО, то гагаузы, без сомнения, начнут подымать вопрос об отделении от Молдовы.

Особое мнение ПКРМ
Сегодня на глазах граждан Молдовы предпринимаются попытки по новому разделению Европы. Такое мнение в ходе одной из конференций в Кишиневе привел лидер оппозиционной ПКРМ, третий президент Молдовы Владимир Воронин. Он выразил опасения, что конечной целью так называемой европейской интеграции является ликвидация молдавской государственности.

Воронин указал, что «даже депутаты молдавского парламента не имеют доступа к тексту соглашений, которые уже названы молдавским руководством «историческими». Граждан страны лишили права выбирать свою судьбу и дальнейший курс развития страны, в которой именно им, а не временному правительству или очередному еврокомиссару, по Конституции принадлежит национальный суверенитет».

«В эти дни, после голосований в парламенте, не остаётся никаких сомнений, что установка погранично-миграционных постов вдоль Днестра - это одно из требований Европейского союза в преддверие Вильнюса. Нашу страну, как и Чехословакию в 1938-м делят на части. Давайте не забывать, что после «Мюнхенского сговора» уже через полгода, в 1939 году, Чехословакия перестала существовать, как субъект международного права. Мы не хотим подобного развития событий и будем всячески этому противостоять, - заключил он.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 10:13
«Пора уходить от асфальтирования дорог»: В Томае две улицы будут выложены брусчаткой
 156
Сегодня, 10:10
Запрет на организацию свадеб и крестин продлен до 31 июля
 337
Сегодня, 09:45
«Дань памяти»: В Баурчи отреставрировали памятник участникам войны
 122
Сегодня, 09:25
Обновленные данные: в Гагаузии коронавирусом заболели 1370 человек
 406
Вчера, 18:19
В Молдове изменится стоимость электричества
 4 350
Вчера, 18:01
В Авдарме продолжились работы по строительству канализации. Узнай, откуда взяты средства?
 919
Вчера, 17:46
В Гагаузии зарегистрированы еще 15 случаев COVID-19
 2 525
Вчера, 17:37
Власти Молдовы расторгли договор о концессии кишиневского аэропорта
 1 741
Вчера, 17:06
«Ситуация не критическая». Комиссия обследовала водные объекты района Тараклия
 936
Вчера, 16:55
Уроженцы Чишмикиоя подарили муку для пенсионеров, но просили не называть своих имен
 1 007
Вчера, 16:23
Шесть пожаров случилось в Гагаузии за минувшие сутки
 1 630
Вчера, 15:33
Репортаж: пострадавшие от подтопления жители Комрата получили помощь от президента
 1 253
Вчера, 15:08
«Семья в Одессе». Житель Копчака «попался» на незаконном переходе госграницы
 1 689
Вчера, 14:16
Первое место в стране: дефицит бюджета учебных заведений Гагаузии составил 32 миллиона леев
 1 659
Вчера, 14:04
Ангар и сады. Какие изменения ждут Аграрно-технологический колледж Светлого
 1 447
Написал: uikl (09:54; 11 ноя 2013) Сообщение #1
СТРЯХНЕМ С КОМРАТСКОЙ ПРИМЭРИИ ГНЕЗДОВЬЕ ШЕРШНЕЙ РУМЫНИИ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (10:07; 11 ноя 2013) Сообщение #2
как вы расхваливаете Россию, не говоря людям что Россия - это не советский союз, нет его больше и это далеко не царская Россия - которая была щедра и благосклонна, а сейчас это совсем другое государство - это имперская Россия, в которой хорошо живут только Москва и Петербург, откуда наших родных и близких гоняю как собак, кидают -  не выплачивая бедным людям зарплаты, на каждом углу меты обирают и унижают наших сограждан.
 Про это чего вы не говорите, про то что каждый квартал они нам на газ цены повышают, получается они нас бьют а мы их сильнее любим........
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Миша (10:29; 11 ноя 2013) Сообщение #3
в Европе наши граждане вообще никто
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (10:58; 11 ноя 2013) Сообщение #4
Правильному барану небольшая поправочка, не они повышают нам цены а бараны такие как ТЫ сидящие во власти и рвущие задницу отдать евросоюзу. А ещё  вернее даже НЕ евросоюзу, а гейропеинтеграции.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: георгию яланжи (11:00; 11 ноя 2013) Сообщение #5
А ведь в нато и в европу курс взял воронин и пкрм ,это он= вовка чоарэ отверг меморандум Козака и отказался созидать новую и федеративную молдову и повернулся к страсбургу лицом , а к кремлю задом, а на выборы в парламент шел с девизом евжопейскую молдову -строим вместе!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: лучик (13:16; 11 ноя 2013) Сообщение #6
ты не правильныи ты тупой .1000000молдован в россии а сколько в уевропе?да уходите мамалыжники наконецто надоели ваши слюни .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гражданин МССР (17:53; 11 ноя 2013) Сообщение #7
  Надо Сегодня Немедленно Провести Референдум о Вхождении Республики Молдово в состоав Конфедерации с Росией"! Как Мининмум! А може и еще меньше.в Состав Федеративных Республик России..и как Чечня Процветатваь ..а не "лизать" Туалеты в Еворо Жопе."подсталять "задницы" Геям Европы.и Уничтожать Эконом структуры Молдовы!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (18:04; 11 ноя 2013) Сообщение #8
вот блин ни хорошие люди и далеко не патриоты а партократы, которым хороши было ни фига ни делать а зарплату получать
мелите вЫ голову баломутите всем подряд, не задумываясь, что школы наши все Европа отремонтировала, дороги делаю и без безвозмездно, только вы кричите что кредиты у нас сумасшедшие, а на самом деле вы сумасшедший и агония у вАС
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 1 (18:30; 11 ноя 2013) Сообщение #9
Бесплатный сыр в мышеловке
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: аксакал (08:55; 12 ноя 2013) Сообщение #10
То , что Молдове, а вместе с ней и Гагаузии не стоит соваться в улей под названием ЕС- это и ежу понятно, не говоря уже о здравомыслящих людях!!!
А что поют нам проплаченные проевропейские жалкие политики нашей "могучей" Молдовы-это "кукушка хвалит петуха  за то, что хвалит он кукушку"...
Если спросить народ РМ-хотим ли мы в ЕС-однозначный ответ нет!
Если спросить население ЕС-нужна ли вам Молдова- тоже однозначный ответ нет!!!
Так кому всё это нужно?!...петуху и кукушке)))
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Аналитик гагаузский (08:41; 19 ноя 2013) Сообщение #11
  Да идут "смутные времена"! И Гагаузия уже "выросла" из штанишек Автономии! Согласен что народы МССР сделали ошибку ,выйдя из Состава СССР и России! Да останься она сегодня в Федаративных Отношениях с Россией..многие заводы(как в Приднестровье) работали бы в Федеративной Эконимике и без проблем!? Зарплата рабочего квалифицированного была бы как в России (водитель,сварщик,станочник электрик мин -60 тысяс рублей,инженер тоже начинается с 60 тысяч рублей,гл.энергетик ,механик,..от 75 тысяч и до 150 тысяч рублей..Школы ,училища,гимназии..не закрывались бы в крупных селах Гагаузии (почти все более 3000 тысяч жителей)! Да уже Сегодня Гагаузам надо "просить" Россию Принять бывших граждан СССР,и МССР Гагаузов Федеративной Республикой(вместе с Приднестровьем) в Состав Российской Федерации (и Молдову тоже если хотят!)!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: antirumin (21:38; 6 фев 2014) Сообщение #12
Гагаузы - вам Респект!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак