TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Выборы в парламент, что обещают Гагаузии
09:24; 22 11 2014 6 3 844
«В фокусе недели»: Выборы в парламент, что обещают Гагаузии

Журналисты газеты «В фокусе недели» внимательно прослушали предвыборные дебаты на Общественном телевидении и радио Гагаузии и выписал самые экстравагантные заявления политиков.

Текст: Яна Топал, «В фокусе недели»


Нынешняя избирательная кампания по выборам в парламент особенна тем, что в ней от различных политических партий участвует множество представителей Гагаузской автономии. К примеру, если четыре года назад в регионе практически не присутствовали открытые сторонники правых проевропейских партий, то сейчас жителей Гагаузии активно просят голосовать за Демократическую, Либерально-демократическую и даже Либеральную партию.

Помимо этих политических сил, в Гагаузии появились и другие сомнительные проекты, которые, как правило, обещают избирателям достойную жизнь и высокооплачиваемые рабочие места.

«В 2017 году войдем в Евросоюз»
Республика Молдова в 2015 году подаст заявку на вступление в Европейский союз, заявил в эфире дебатов на радиостанции GRT FM действующий депутат парламента от ЛДПМ, уроженец Гагаузии Петр Влах. Он отметил, что граждане страны «ощущают необходимость важных преобразований», которые изменили бы жизнь человека в лучшую сторону.

Петр Влах также добавил, что либерал-демократы выступают за модернизацию школ и других социальных учреждений, качественное образование молодежи, борьбу с коррупцией, а также европейское будущее страны.

«В 2015 году Молдова подаст заявку на членство в Европейском союзе, с целью получения статуса страны-кандидата на вступление в ЕС в 2017 году», - сказал либерал-демократ.

«Румынские деньги в Гагаузии»
Другой уроженец автономии, кандидат в депутаты от Демократической партии Корнел Дудник, в рамках предвыборной агитации рассказал о том, как «румынские деньги оседают в Гагаузии».

По его словам, в отличие от ЛДПМ, партия демократов является двухвекторной и выступает за сохранение стратегических отношений, как с Европой, так и с Россией. Он убежден, что мастерство дипломатии заключается в том, чтобы уметь договариваться и с Западом, и с Востоком, и при этом соблюдать интересы своего народа.

Говоря о «западном влиянии» на Молдову, Корнел Дудник отметил, «что нельзя не замечать огромного вливания европейских денег в инфраструктуру нашей страны».

«Власти Гагаузии всегда рады представителям ЕБРР, Швейцарского фонда поддержки экономических реформ, Фонда энергоэффективности и другим представителям, которые приезжают к нам с различными предложениями. Ведь даже румынские деньги оседают в Гагаузии», - заявил демократ Дудник в интервью партийным СМИ.

«Права сексменьшинств надо защищать»
В свою очередь, демократ Демьян Карасени, также претендующий на должность депутата по спискам ДПМ, заявил, что в Молдове должны защищаться права сексуальных меньшинств. Заявление прозвучало в рамках дебатов на гагаузском радио, где Демьяна Карасени спросили, поддерживает ли он Закон «О недискриминации», принятый в парламенте голосами депутатов от правящего альянса.

В своем ответе Демьян Карасени напомнил, что Народное собрание Гагаузии приняло собственный Закон «О недискриминации», в котором не содержится синтагма о защите сексуальных меньшинств.

«Вы прекрасно знаете, что мы приняли свой закон. Но те люди, которые имеют отношение к людям другой ориентации, их права тоже должны каким-то образом защищаться», - подчеркнул Карасени.

«Тимофти – не проблема»
Не менее интересные заявления прозвучали на прошлой неделе из уст представителя Партии социалистов в Гагаузии Сергея Чимпоеш. В рамках дебатов на радио он заявил, что «не видит проблем» в голосовании группы Игоря Додона за Николая Тимофти на пост президента Молдовы.

«Я не вижу здесь никаких проблем, потому что полномочия молдавского президента – мизерны и он практически ничего не решает. Был бы там Тимофти, или другая фамилия – это не имело бы значения», - заявил Сергей Чимпоеш.

Он также напомнил, что «Додон извинился перед всем народом, что этот человек его обманул.

«Если бы Додон не проголосовал за Тимофти – был бы роспуск парламента, хаос, потрачены огромные деньги из бюджета и нынешний альянс взял бы еще больше мандатов. Поэтому я не считаю, что это какое-то преступление или проблема», - заключил Сергей Чимпоеш.

«Предатели идут во власть»
Команда предателей идет в парламент, чтобы еще раз предать народ, заявил кандидат в депутаты парламента от ПКРМ Роман Тютин, говоря о Партии социалистов Игоря Додона. По словам Тютина, выступившего на дебатах в эфире радио, после проведения в Гагаузии референдума о внешнем векторе страны, Партия социалистов приняла решение использовать пророссийские устремления избирателей из автономии.

«Мы все знаем, что Игорь Додон голосовал за проевропейского президента Николая Тимофти. Он его даже проверял на государственность. Таким образом, не думаю, что он сможет пройти в парламент страны. После референдума они взяли неплохой слоган «За таможенный союз», чтобы еще раз обмануть население Республики Молдова, - заявил Роман Тютин.

Он призвал обратить внимание, кто представляет Партию социалистов в Гагаузии, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD. «Это господин Константинов, бывший демократ. Иван Бургуджи, Сергей Чимпоеш – демократ, социалист... Не знаю, кем они там только не были. Фактически, сегодня в парламент идет команда предателей, чтобы в очередной раз предать молдавский народ», - резюмировал Роман Тютин.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:24
Nanu Market открыл новый магазин строительных материалов в г. Чимишлия
 527
Сегодня, 17:56
Более 300 случаев коронавируса выявлено за сутки в Молдове
 654
Сегодня, 17:30
Спецоперация ANTA в Гагаузии. Водители лишились номеров
 2 328
Сегодня, 16:48
Румыния исключила Молдову из списка стран с эпидемиологическим риском
 1 293
Сегодня, 16:45
«Деньги тратились без контроля». Советник прокомментировал отстранение примара Вулканешт
 2 241
Сегодня, 16:34
В Комрате произошла потасовка на встрече Усатого с избирателями
 5 050
Сегодня, 13:55
ЧП в Авдарме: молния попала в админздания и обесточила Центр здоровья
 6 531
Сегодня, 13:43
Итоги Invest Gagauzia 2020: В Комрате начнут производить картофельные чипсы
 1 415
Сегодня, 13:20
Маски, дистанция, термометрия. Как пройдут выборы президента в Гагаузии?
 796
Сегодня, 12:29
«Медицинская служба подустала»: Глава «скорой помощи» обратился к жителям автономии
 1 685
Сегодня, 11:52
Отравление угарным газом в селе Гайдар: пострадали мужчина и семилетний ребенок
 2 489
Сегодня, 11:19
«Это шанс для многих пациентов»: Хирург из Чадыр-Лунги о медоборудовании из Татарстана
 1 211
Сегодня, 10:54
В одном из самых маленьких сел Гагаузии продолжат асфальтировать центральную улицу
 2 247
Сегодня, 10:53
Премьер-министр Молдовы: «Мы сможем убедить иностранных бизнесменов вкладывать средства в Гагаузии»
 410
Сегодня, 10:52
В селе Чишмикиой детский сад закрыли на карантин. Кто там заболел?
 986
Написал: тютин (11:41; 22 ноя 2014) Сообщение #1
*** Комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: света (14:07; 22 ноя 2014) Сообщение #2
да вы все предатели.за деньги и мать родину продадите.вы себе не представляете насколько противно и омерзительно вас слушать всех.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Народ (23:12; 22 ноя 2014) Сообщение #3
*** Комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: SKar (12:03; 23 ноя 2014) Сообщение #4
*** Комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (19:39; 23 ноя 2014) Сообщение #5
На этих выборах акурат в акурат этот - аль аль аль янсаЦ за АЕИ получит от народа вместо голоса ушки рожки да голые шарошки от мёртвого козла.
Примерно такой же подарок получат соси алисты и он дон дон.
А коммунисты что? - что они за своё существование сдержали своё слово и выполнили свои взятые обязательства разве???? За что им голосвать? - за то что снюхались с ющеноко, сукаа швили с босякосикеску и протолкнули экономику в европейскую жопу? Вместо плана Козака.
За кого остаётся голосовать? За тех, кто не был у государственной кормушки вот за тех и голосвать! Шелин, Коробчану, Ренато Усатый, за вормузала не следует его судить, за дурдогло и говорить не стоит. Он как и его свора аль янСы клиент на нары, да и только!
Сделайте правильный выбор, - граждане! Или вообще не голсуйте если не знаете за кого.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ooooooop (21:37; 23 ноя 2014) Сообщение #6
*** Комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах