TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Россия может отменить запрет на вино и фрукты из Молдовы
14:47; 4 06 2015 0 5 693
Россия может отменить запрет на вино и фрукты из Молдовы

Молдавия начинает возвращение на российский рынок через Гагаузию. Этому автономному образованию уже разрешили экспорт в РФ. Переговоры о возможности отменить вето на всю молдавскую сельхозпродукцию возобновились после недавней встречи премьера Молдавии Кирилла Габурича с Дмитрием Медведевым. Однако, по словам замминистра сельского хозяйства Молдавии Влада Логина, в Кишиневе озабочены тем, что российская сторона предлагает подписать меморандум о сотрудничестве не с РФ, а с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Текст: Светлана Гамова, «Независимая газета»


Осенью начнутся «серьезные подвижки в отношениях между Россией и Молдовой», сказал «НГ» обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак. Он пояснил, что во время встречи Дмитрия Медведева с Кириллом Габуричем в рамках недавнего саммита СНГ в Казахстане была достигнута договоренность возобновить работу межправительственной комиссии, которая после выборов молдавского парламента в ноябре минувшего года была остановлена. По словам Калака, встреча молдавской и российской правительственных делегаций состоится осенью. Калак полагает, что результаты переговоров будут успешными.

«Во-первых, у России появился интерес к молдавской продукции на фоне европейских санкций. Но помимо санкций срабатывает и второй фактор: известно, что сегодня большинство населения Молдовы симпатизирует России, поддерживая интеграцию в Таможенный союз, а не в ЕС, как раньше. Скорее всего Москва пойдет навстречу официальному Кишиневу, учитывая настроения молдавского общества. Что же касается экономических интересов Молдовы, то она заинтересована в российском рынке, хотя несколько диверсифицировала свой экспорт. Но то, что Молдова продает в страны ЕС, несопоставимо с тем, что она раньше поставляла в Россию. Чтобы молдавская продукция продавалась на европейском или ином западном рынке, надо продвигать молдавский товар, его там не знают. А на это требуется время и деньги. Российскому покупателю знакомы наши вина и наши фрукты. На рынке РФ молдавской продукции реклама не требуется. Да и знание русского языка позволяет молдавским производителям и поставщикам договариваться с покупателями в РФ. Проще и с транспортировкой – в ЕС не весь наш транспорт может быть пропущен. На сегодня молдавские поставки в РФ выгодны как самой Молдове, так и России. Это понимают обе стороны. Насколько мне известно, Минэкономики Молдовы уже подготовило для Минэкономразвития РФ предложения по возобновлению экспорта. В Кишиневе ждут делегацию из Москвы для обсуждения этих предложений», – рассказал Дмитрий Калак.

Молдавский эксперт при этом отметил, что Россельхознадзор, открывая дорогу в РФ для продукции из Гагаузской автономии, делает ошибку: «Для всех частей Молдавии существуют одни и те же правила».

Напомним, экспорт молдавских вин в РФ был приостановлен осенью 2014-го после подписания Молдавией соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В качестве причины было названо несоблюдение молдавскими винзаводами требований качества.

Сегодня «Молдова готова возобновить поставки плодоовощной продукции в Россию, гарантировать ее качество и проводить лабораторные исследования», сообщил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Влад Логин, комментируя итоги визита в республику делегации Россельхознадзора. «У нас состоялся искренний и открытый разговор. Гости сообщили о многочисленных просьбах со стороны предпринимателей Гагаузии открыть им доступ на российский рынок. Мы ответили, что не видим в этом проблемы, так как автономия – часть Молдовы, и если первый шаг на пути снятия ограничений на ввоз молдавских товаров в Россию начнется с Гагаузии, то так тому и быть», – цитирует Логина агентство Интерфакс. По словам замминистра, российская сторона предлагала сразу же подписать меморандум о сотрудничестве, однако «он не совсем понятен властям Молдовы».

«Суть в том, что документ предусматривает сотрудничество не между Республикой Молдова и РФ, а между Молдовой и Евразийским экономическим союзом. То есть положения этого соглашения будут действовать на территории всех стран-членов, в том числе Белоруссии и Казахстана, с которыми у нас и так нет проблем с импортно-экспортными операциями. Есть проблемы с Россией, которые мы хотим решить, но эти вопросы никак не касаются других стран», – пояснил Логин.

«Когда были введены ограничения, наши сельхозпроизводители начали искать другие рынки сбыта, и некоторые вполне прибыльны. Нас удивила настойчивость российской стороны по вопросу возобновления поставок, и мы считаем это хорошим знаком», – сказал замминистра. Он сообщил, что консультации будут продолжены.

В то же время помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, отметил, что Республика Молдова настаивает на исключении из двусторонних документов требования соответствия молдавской продукции нормам Евразийского экономического союза. «Это незаконное требование, так как ЕАЭС – наднациональная организация и мы обязаны выполнять ее правила, как это делают страны в Евросоюзе. По-видимому, руководству Молдовы трудно признать существование ЕАЭС, хотя это колоссальный рынок сбыта для республики», – отметил Алексеенко. При этом он назвал визит делегации российского ведомства в Молдавию «довольно плодотворным».

Несмотря на имеющиеся разногласия сторон, возобновление экспорта сельхозпродукции из Молдавии в Россию уже начинается, причем с Гагаузии. Об этом рассказал журналистам в Кишиневе Алексей Алексеенко.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 12:47
В Сороках молодой мужчина напал на сотрудника Пограничной полиции
 96
Сегодня, 12:14
Медали, дипломы и премии. В Гагаузии чествовали лучших спортсменов 2020 года
 286
Сегодня, 11:36
Пятое за два месяца повышение цен на горючее: реакция водителей и совета по конкуренции
 443
Сегодня, 11:20
Новые случаи коронавируса в Гагаузии. Узнай статистику по районам
 731
Сегодня, 10:45
Фотосессия на Днестре привела к трагедии: 12-летняя девочка утонула, провалившись под лед
 890
Сегодня, 10:41
Чтобы не растерять престиж. Нина Райлян о том, как привлечь врачей в Гагаузию
 322
Сегодня, 10:05
У школьников будут весенние мини-каникулы
 1 002
Сегодня, 10:03
«Травят себя сами». Евгений Шевченко о стихийных свалках в Гагаузии
 531
Сегодня, 10:01
LIVE: Награждение лучших спортсменов года в Гагаузии
 532
Сегодня, 08:09
Власти объяснили безудержный рост цен на топливо
 1 859
Вчера, 19:43
Работники торговых центров потребовали разрешить им работать по выходным
 1 886
Вчера, 18:14
«Поставим точку в вопросе, кто лучше». Александр Романов о новом сопернике в UFC
 2 141
Вчера, 17:08
Председатель Бессарабского района: железнодорожник стал худшей профессией в Молдове
 1 103
Вчера, 16:53
Узнай, какие вопросы обсудили Башкан Гагаузии и Посол Австрии
 1 064
Вчера, 16:32
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Петр Пушкарь о сокращении примэрий и кризисе на ЖДМ
 1 543
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия идёт на выборы. Что покажет избирательная кампания для ПДС и ПСРМ

Мила Милёхина
Сделано в Гагаузии. Вера Кошарная о «постельном бизнесе»: мы набираем обороты

Майя Трандафилова
(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?