TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
О чём молчат кандидаты?
16:19; 6 12 2010 2 1789
О чём молчат кандидаты?Глядя на нынешнюю избирательную кампанию, иной раз задаёшься вопросом – сколько же реально кандидатов в ней участвует? Нет, не сколько человек зарегистрировались в Центральной избирательной комиссии. И не сколько фамилий указано на агитационных плакатах. А именно – сколько людей. Ведь, в конце концов, выбирать избирателям предстоит именно человека, главу, а не яркую картинку-раскраску.

Тогда почему же на публичных дебатах, на главной электоральной трибуне выступает лишь один кандидат? Почему впервые выдвигающаяся на пост башкана Ирина Влах участвует во всех дебатах, в каких может, а Михаил Формузал и Николай Дудогло, у которых уже пять выдвижений на двоих, дебаты игнорируют? Оба ни разу не приняли участие в дебатах лично. Это что? Пренебрежение широким избирателем, или отсутствие аргументов?

Поведение Михаила Формузала особенно удивляет. Что осталось от того времени, когда он отыгрывал именно «политический» образ? Ведь четыре года назад он не упускал ни одной возможности появиться перед объективами камер. Любовь действующего башкана к освещению своей персоны хорошо и повсеместно известна. И, если он затаился, значит на то есть серьёзные причины личного характера. Ответ на этот вопрос дают события последних дней. Наконец-то, хоть и через услуги доверенного лица, Формузал, всё-таки, к дебатам приобщился – на одной из передач в споре с представителем коммунистов сошёлся его заместитель Валерий Яниогло. Тут как раз и произошло то, в чём легко узнаётся «формузаловский почерк» - в зале было достаточно «подготовленных» людей, заранее знающих, кому нужно аплодировать без раздумий, а чьей речи мешать нарочитыми смешками. В этом, собственно, и есть вся кампания Формузала – в самоуспокоении. Даже широкий круг подкотрольных действующему башкану СМИ ориентирован уже не на избирателей, которых надо сагитировать. Они работают для того, чтобы их читали сам Формузал и его ближайшее окружение. Для того, чтобы они верили в свою виртуальную победу и не обращали внимание на реально происходящие факты.

Если Михаил Формузал потерял образ «оратора», то Николай Дудогло им, в принципе, и не обладал. Очевидно, поэтому он и не присутствует на дебатах лично. Доверенных лиц, у него, в прочем, оказалось порядочно – почти каждый раз (точнее – каждый второй раз, именно в такой пропорции «группа Дудогло» вспоминала про дебаты) он «засылал» новых. Но плюса как-то не выходило – представители комратского примара иной раз просто не знали, какую точку зрения они представляют. Один из представителей, руководитель муниципального управления, был, в принципе, неплох в вопросах экономики, но, отвечая на «политические» вопросы, умудрялся заявлять о позиции, противоположной той, которую продвигает дудогло. Другая представительница, вице-примар, забыла о том, что как председатель участкового избирательного бюро, вообще не может быть на дебатах. Третий, юрист КГУ, на все вопросы зрителей, отвечал лишь мягким согласием с предложениями Ирины Влах, не пытаясь оппонировать. Наконец, Анна Харламенко оказалась «неознакомленной» с регламентом дебатов, за что отыгралась на ведущей. Выглядело глуповато: почему сотрудники примэрии таких проблем не испытывают, а именно профессиональный журналист Харламенко чувствует себя обиженной?

Ну, а вывод из всего этого выходит только один. Он прост и исходит именно из того, что ни Формузал ни Дудогло так и не выступили с по-настоящему скомпонованным комплексом предвыборных предложений. И тогда возникает вопрос – а существуют ли такие кандидаты в природе? Можно ли считать настоящим кандидатом человека, который не обладает ни предложениями, ни желанием их представить в прямом эфире, на всю Гагаузию? Вот об этом и стоит подумать гагаузскому избирателю. Его уверяют, что он выбирает из трёх кандидатов. На деле он выбирает между одним кандидатом и двумя наборами плакатов.

Редакционный комментарий портала «Гагаузинфо».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:29; 23 янв 2020
Нужна операция. В Гагаузии начали сбор средств на лечение жителю Комрата
 2113
17:54; 23 янв 2020
В Комрате возведут крупную солнечную электростанцию
 1133
16:58; 23 янв 2020
«Будем бдительны»: Оазу Нантой о деятельности рабочей группы парламента и НСГ
 770
16:31; 23 янв 2020
Приоритеты правительства. В Вулканештах прошла расширенная встреча с премьер-министром
 688
15:52; 23 янв 2020
В Чадыр-Лунге разработали программу обновления города на ближайшие годы
 683
15:10; 23 янв 2020
Сильный ветер обрушил ветки деревьев на автомобили в Кишиневе
 642
14:48; 23 янв 2020
В примэрии Авдармы рассказали, на что потратят дорожный фонд села этого года
 491
14:20; 23 янв 2020
Премьер-министр посетил зону свободного предпринимательства «Валканеш»
 788
14:14; 23 янв 2020
Опрос: В следующий парламент пройдут три партии
 686
13:30; 23 янв 2020
Александр Стояногло: На имя депутата ДПМ возбуждено уголовное дело
 1292
13:29; 23 янв 2020
Премьер-министр в вулканештском лицее «Лучафэрул»: Образование – это приоритет государства
 541
13:07; 23 янв 2020
LIVE: Посещение предприятия по производству сетки в ЗСП «Валканеш»
 571
12:55; 23 янв 2020
LIVE: Посещение мукомольного предприятия в ЗСП «Валканеш»
 477
12:45; 23 янв 2020
Премьер-министр в Вулканештах ознакомился с положением дел в районной больнице
 934
12:25; 23 янв 2020
Игорь Додон поддержал идею строительства индустриального колледжа в Комрате
 669
Аналитика

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии