TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Референдум в деталях
16:36; 15 01 2014 3 2 875
«В фокусе недели»: Референдум в деталях

Второго февраля жители гагаузской автономии получат шанс донести свое мнение о желаемом внешнеполитическом курсе Республики Молдова. Сделать это они смогут посредством консультативного референдума, организуемого по инициативе фракции партии коммунистов в Народном собрании.

Текст: Яна Топал, «В фокусе недели»


По словам председателя центральной избирательной комиссии Гагаузии Валентины Лисник, в настоящий момент в исполнительный комитет направлена для согласования предполагаемая смета расходов, которые повлечет за собой организация референдума.

Предварительные подсчеты показывают, что волеизъявление жителей автономии будет стоить бюджету около одного миллиона 400 тысяч леев. В эту сумму входит оплата труда членов избирательных участков, бюро и самой комиссии, транспортные расходы, печать бюллетеней и пр. Помимо этого, необходимо изыскать средства для изготовления печатей и штампов для избирательных органов.

Кстати, в ЦИКе приветствуют активное участие в мониторинге процесса организации и проведения референдума со стороны региональных, республиканских и международных наблюдателей. Уже принято постановление об аккредитации наблюдателей, их правах и обязанностях. Другая забота центральной избирательной комиссии – это уточнение границ избирательных участков и формирование составов комиссий на местах. Эта работа ведется в прямом контакте с примэриями населенных пунктов автономии. Всего в регионе в день голосования будут работать 64 избирательных бюро.

«Да» или «нет»

Итак, что ждет избирателя в день референдума – второго февраля 2014 года? Как обычно, избирательные участи откроют свои двери в семь утра и проработают ровно до девяти часов вечера. Согласно официальной информации, опубликованной в газете «Вести Гагаузии», каждому избирателю, допущенному к процессу голосования, выдадут три бюллетеня. Два из них – одного цвета. На первом бюллетене будет обозначен следующий вопрос: «Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющее народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?».

Вариантов ответа будет всего два – «да» и «нет».

Что нужно понимать под этим вопросом? Избиратель должен осознавать, что сказав на референдуме «да», он не призывает к немедленному отделению от Молдовы. Отложенный статус может стать реальностью, если Молдова перестанет быть независимым государством.

Во втором бюллетене избирателю предложат ответить на вопрос «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз ЕврАЗЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан)»? На третьем – «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз»? Варианты ответов те же – «да» и «нет».

«ЕС не равно ТС!»

В центральной избирательной комиссии объясняют, что вопросы, выносимые на референдум, должны иметь только два взаимоисключающих варианта ответа, поэтому и возникла необходимость в дополнительном бюллетене.

Так же в ЦИКе обращают внимание, что второй референдум носит исключительно консультативный характер. Таким способом жители автономии доведут свое мнение до руководства страны в надежде быть услышанными.

При подготовке материала были использованы официальные материалы и комментарии Центральной избирательной комиссии АТО Гагаузия, опубликованные в издании «Вести Гагаузии».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 11:26
«Нужно найти выход». В Чадыр-Лунге решают как не оставить город без общественного транспорта
 89
Сегодня, 10:54
«Оскорблять башкана не позволим». Иван Топал об агрессивном поведении Сергея Чернева
 711
Сегодня, 10:49
Сколько случаев пропажи детей зафиксировано в Гагаузии с начала года, рассказала Оксана Гаценко
 194
Сегодня, 10:18
Троих жителей Гагаузии перевели в республиканские центры по лечению COVID-19
 597
Сегодня, 10:12
«Это повторные тесты». Сколько жителей района Басарабяска заражены COVID-19?
 223
Сегодня, 10:06
LIVE: Иван Топал в эфире «Просто радио»
 379
Сегодня, 10:04
Число инфицированных коронавирусом жителей Гагаузии достигло 376 человек
 342
Сегодня, 09:45
Как столкнулись джип и легковушка в Чадыр-Лунге? Запись с камер наблюдения
 955
Сегодня, 09:23
В Сороках от коронавируса скончался врач
 554
Вчера, 18:40
В Чадыр-Лунге заработал Центр COVID-19
 2 751
Вчера, 17:58
ДТП в Гагаузии: при столкновении легковушка оказалась под джипом
 10 094
Вчера, 17:40
Минздрав: В Гагаузии выявлены еще семь случаев COVID-19
 3 443
Вчера, 16:28
Два слоя асфальта. Между Кирсово и Конгазом идут ремонтные работы
 1 122
Вчера, 15:48
NO COMMENT: В Комрате простились с врачом Федором Барган
 4 852
Вчера, 15:31
«Это была страшная картина». Анастасов о сливавшейся в Ялпуг «желтой жиже»
 2 012
Написал: одесса-мама (18:00; 15 янв 2014) Сообщение #1
самое печальное, что наше мнение никто и не спрашивает: это называется демократия по -румунски.Хоть бы Господь Бог нас не оставил.У меня такое чувство, что если бы американский штат вошёл в состав великой румунии, они бы и американцев ассимилировали.Такой напор, такая агрессия, такое неуважение к другим народам - уму непостижимо.Повезло же нам...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Mischa (18:16; 15 янв 2014) Сообщение #2
Румыния все чаще ассоциируется с фашизмом
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (20:55; 15 янв 2014) Сообщение #3
Алла гагаузу коорусун бир лязым аннамаа ани биз хич бириня диил лязым Аллахтан башка.Не руса не кекя не евросодома хич бириня салт кавамызы иилдялим да дува гетирелим Аллаха онда бизим коорумамыз.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи