TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Боцан: "Не думаю, что Гагаузия откажется от референдума"
09:12; 20 01 2014 9 2 396
Боцан: "Не думаю, что Гагаузия откажется от референдума"

Инициатива по проведению референдума в Гагаузии представляет собой движение политического характера, начатое лидерами региона, которые таким образом выражают недовольство решениями, принимаемыми в последние годы молдавским правительством по отношению к автономии.

Такое мнение высказал политолог Игорь Боцан в интервью радиостанции Europa Liberă. Аналитик считает, что за этой инициативой также скрывается потребность политических лидеров региона в укреплении русофильского отношения населения автономии.

„Зная очень хорошо, как голосуют гагаузские граждане, так или иначе лидеры региона вынуждены демонстрировать своим гражданам, что они понимают их чувства и проведением этого референдума в некотором смысле делают свой вклад в укрепление такого русофильского отношения в регионе. Они осознают, что эти референдумы не будут иметь юридической силы, но с политической точки зрения это будет эффективный ход. Они недовольны так называемой ‘политикой тузов в рукаве' Кишинева", - уточнил Игорь Боцан.

По мнению эксперта, несмотря на решение суда, запретившего проведение референдума в регионе, лидеры Гагаузии не откажутся от своего намерения, чтобы не скомпрометировать свой имидж в глазах электората. Игорь Боцан утверждает, что ни один суд не признает этот референдум действительным, и он будет иметь только политический эффект, но при этом никаких юридических последствий.

„Не думаю, что они откажутся от референдума. Ведь если они откажутся, тогда, вероятно, будет причинен ущерб имиджу лидеров Народного собрания и членов органа исполнительной власти. Кишинев слишком поздно начинает этот диалог с Комратом. На мой взгляд, эту ситуацию необходимо рассматривать следующим образом: со стороны Гагаузской автономии не существует угрозы сепаратизма. У них нет такого потенциала, чтобы создавать подобные угрозы", - пояснил Игорь Боцан.

Напомним, что, несмотря на решение суда, запретившего проведение референдума, и уголовное дело, заведенное Генеральной прокуратурой, Исполнительный комитет Гагаузии вчера одобрил решение о подготовке к проведению консультативного и законодательного референдумов на территории автономии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 14:29
В Тараклии пациентов с коронавирусом размещают в коридорах райбольницы
 24
Сегодня, 13:52
Строительство нового корпуса лицея Еминеску завершится в течение 15 месяцев
 109
Сегодня, 12:43
Министр внутренних дел вручил награды карабинерам в Комрате
 356
Сегодня, 11:37
LIVE: Башкан и глава МВД посещают воинскую часть карабинеров
 407
Сегодня, 11:01
Башкан провела расширенное совещание по вопросам строительства стадиона в Комрате
 467
Сегодня, 10:23
Узнай, сколько врачей, детей и беременных женщин в Гагаузии заболели коронавирусом
 870
Сегодня, 10:16
В Гагаузии растет число жителей, победивших коронавирус
 492
Сегодня, 09:56
Терапевтические отделения в Комрате и Вулканештах возобновляют работу
 257
Сегодня, 09:49
Пожар в Етулии. Сгорел легковой автомобиль
 686
Вчера, 17:51
Бюджетники будут отрабатывать нерабочие дни до середины ноября
 158 406
Вчера, 17:49
Прокуроры настаивают на аресте зарубежного имущества Влада Плахотнюка
 1 159
Вчера, 17:37
Минздрав озвучил новые данные по инфицированию COVID-19 жителями Гагаузии
 3 931
Вчера, 17:26
Все, ради жизни. Семья Капаклы из Гагаузии нуждается в помощи для лечения ребенка
 1 421
Вчера, 17:07
В Чадыр-Лунге частично возобновили работу общественного транспорта
 743
Вчера, 16:35
В Комрате появится заправка для электромобилей
 1 335
Написал: Гастер (09:19; 20 янв 2014) Сообщение #1
Оно как в старом анекдоте :
Драку заказывали :
-Нет
-Не волнует уплоченно ...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (10:30; 20 янв 2014) Сообщение #2
А что имидж лидеров Народного собрания и членов органа исполнительной власти стоит аж полтора миллиона лей? А пусть они свой имидж поддерживают за свои кровные, а не за счет регионального бюджета!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: cоня (10:54; 20 янв 2014) Сообщение #3
Мудрый и грамотный политолог Игорь Боцан с удовольствием читаю его статьи и смотрю его передачи.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: томайлы (15:12; 20 янв 2014) Сообщение #4
потому что гагаузам братьям болгарам русским украинцам и молдованам комфортно проживающих на территории автономии надоела эта антинародная и антигосударственная политика альянса
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Бян Гагауз (22:00; 20 янв 2014) Сообщение #5
Как и в 90-е, Кишинёв всё делает для того чтобы не решать вопрос цивилизованно, этим самым заставляя Комрат бороться за укрепление статуса Гагаузии. Потому что гагаузам нужен этот статус, чтобы финансово не быть ущемлёнными со стороны Кишинёва, ведь деньги положенные Гагаузии, так и не поступают в бюджет региона. Если было бы всё по честному, то и укрепление статуса не нужно было бы. А так у Гагаузии другого пути нету. Гагаузы, не забудьте что, самые сильные понижения статуса Гагаузии сделали именно коммунисты.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (23:24; 20 янв 2014) Сообщение #6
Бян Гагауз прав! Никода в РМ не было справедливости при распределении публичных финансов. Районы с 7 населенными пунктами, как Бессарабка получали милионы, в то время как Гагаузии едва доставалось 800 тысяч лей... А Бельцы вообще получали по 300 миллионов в год, а там как не было дорог,так и сейчас нет... Здесь должны сказать свое слово депутаты Парламента от Гагаузии, которые должны бороться за каждый лей капитальных вложений. К сожалению, они не делали этого ни во времена коммунистов, ни тем более сейчас...Вообще есть много интересных вопросов, над которых могли бы трудится наши депутаты всех уровней, но нет у нас светлых голов, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Для наших легче всего размахивать флагами и кричать ура-патриотические лозунги...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гал (12:15; 21 янв 2014) Сообщение #7
василий, ты явно дипломированный ПРОВОКАТОР!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Grigorii (12:37; 21 янв 2014) Сообщение #8
Городской Совет учредил свое Публичное Учреждение «Бизнес-инкубатор Чадыр-Лунга», которое подотчетно местным публичным властям.Данный проект финансируется Министерством экономики РМ и Европейским банком Развития и Реконструкции.
Не надо плевать в колодец....,а , примар, или деньги не пахнут?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: пенсионер для гала (16:39; 21 янв 2014) Сообщение #9
если ты не знал то теперь ты запомни-василий не дипломиравнный а идейно-коммунистический-ДПМовский-гимповский-румынский провокатор.Он был депутатом парламента Рм от ПКРМ откуда его Воронин выгнал как провокатора потом он был подпевалой у Гимпу и имеет румынский паспорт,теперь он главный идеолог демократов в комрате и получает зарплату у плахотнюка.Он еще тот провокатор на всех сайтах поливает грязью гагаузию это еще тот шакал я его знаю еще с советских времен когда он работал в райкоме партии в комрате в должности 3-го секретаря по идеологии(а конкретно по промыванию мозгов) поэтому всех посетителей сайта прошу не обращать внимание на бредни этого старого маразматика.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи