TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Гори оно все синим знаменем
15:52; 17 02 2014 4 3 712
«Коммерсант-Молдова»: Гори оно все синим знаменем

Четверо исключенных из фракции демпартии депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) во главе со спикером Дмитрием Константиновым не сожалеют о принятом партийным руководством решении. Более того, по данным «Ъ-MD», все четверо не скрывали намерений покинуть ДПМ, так что лидеры партии действовали на упреждение. На этом переформатирование сил в НСГ не завершится: не исключено, что демократов покинет еще ряд депутатов, а другие группы уже ведут переговоры о создании нового большинства.

Текст: Сергей Манастырлы, Ирина Ивашкина, «Коммерсант-Молдова»


На сегодняшнем заседании Народного собрания Гагаузии (НСГ) четверо депутатов, накануне исключенных из демпартии, представили свою версию событий. Напомним, по требованию первого вице-председателя политформирования Владимира Плахотнюка члены политсовета ДПМ единогласно исключили из рядов партии и ее фракции в гагаузском парламенте спикера НСГ Дмитрия Константинова, депутатов Илью Узуна, Захара Митула и Ивана Топала.

Решение об изгнании коллег поддержали лидер фракции ДПМ в региональном парламенте Демьян Карасени и лидер региональной структуры демпартии в автономии, комратский мэр Николай Дудогло. Последний выступил даже жестче остальных, обвинив бывших коллег в «предательстве команды» и «попытке раскола». Четверо исключенных депутатов прошли в парламент Гагаузии по одномандатным округам в качестве независимых кандидатов. Во фракцию демпартии в НСГ они вступили лишь спустя несколько месяцев после выборов по итогам длительных переговоров. При этом собственно членом демпартии стал только Захар Митул.

Депутатов исключили за то, что они активно поддержали проведение в Гагаузии 2 февраля референдума об отношении к внешнеполитическому курсу Молдовы и закону об отложенном статусе независимости автономии в случае утери Молдовой независимости. Суд признал оба референдума незаконными. По словам господина Плахотнюка, депутатов не раз «предупреждали об опасности этого референдума, но они все равно поддержали его». Более того, именно депутатская «четверка», явившись на внеочередную сессию Народного собрания Гагаузии 31 января, обеспечила необходимый кворум для принятия повторного решения о проведении плебисцита, после того как суд отменил предыдущее аналогичное решение НСГ.

Источники «Ъ-MD» в депутатском корпусе говорят, что то заседание едва не сорвалось, так как его под различными предлогами проигнорировали почти все члены фракций демпартии и либерально-демократической партии. Соответствующие инструкции они получили от партийных коллег из Кишинева. Чтобы собрать кворум, депутатам даже пришлось ждать до семи часов вечера возвращения из Москвы независимого депутата Федора Гагауза. Теперь «четверка Константинова», наряду с остальными участниками того заседания, фигурирует в открытом республиканской прокуратурой уголовном деле по факту организации референдума и уже получила повестки на допрос в Кишинев. А по утверждениям собеседников «Ъ-MD», серьезное давление на них оказывалось и по партийной линии.

На сегодняшнем заседании четверо изгнанников выступили с отдельными, но схожими заявлениями о том, что между партийной дисциплиной и интересами народа они сделали выбор в пользу последнего. Дмитрий Константинов, к примеру, сообщил, что он горд «остаться с народом», а Иван Топал заметил, что их пути с демпартией разошлись не вчера, а когда руководство партии выступило против референдума. Все четверо сетуют, что на совет демпартии приглашены не были и о решении об исключении узнали из СМИ. «Я о решении политсовета демпартии узнал только вчера вечером,— рассказал "Ъ-MD" депутат Илья Узун.— На этом жизнь не останавливается. Теперь я буду более свободен в своих действиях и пойду с народом до конца». Парламентарий при этом заметил, что эти события не скажутся на его личном отношении к Владимиру Плахотнюку. Вину за сложившуюся ситуацию, по мнению господина Узуна, несет Николай Дудогло: «Это его ошибка. Он знал, как думают люди, и сам неоднократно выступал за Таможенный союз. Он даже голосовал на референдуме»,— подчеркнул депутат.

Источники «Ъ-MD» говорят, что о намерении Дмитрия Константинова разорвать отношения с ДПМ было известно еще в начале недели. Об этом якобы знал башкан Гагаузии Михаил Формузал, который вместе с господином Константиновым во вторник встречался в Кишиневе с послами ЕС, США, России и Турции. «Константинов утверждал, что вместе с ним из фракции готовы выйти депутаты Узун, Топал и Митул. Заявление должно было прозвучать на запланированном на 22 февраля чрезвычайном съезде представителей гагаузского народа. Очевидно, господин Плахотнюк просто действовал на упреждение»,— утверждает источник «Ъ-MD».

Теперь во фракции демпартии в Народном собрании осталось 12 депутатов. Информированные источники «Ъ-MD» утверждают, что на этом распад фракции не закончится и что 22 февраля еще ряд депутатов все же заявят о выходе. На сегодняшнем заседании фракции ДПМ несогласных не нашлось: решение об исключении четырех коллег было поддержано единогласно. Так или иначе, устойчивого большинства в НСГ больше нет. Местные политические группы уже приступают к переговорам о возможных коалициях. На волне воодушевления после референдума 2 февраля большинство в НСГ может сформироваться вокруг идеи защиты автономии от посягательств Кишинева. Источники, информированные о содержании переговоров, говорят, что первой инициативой патриотической коалиции может стать обращение в парламент Молдовы с требованием выделить Гагаузии квоту из пяти депутатов, избираемых по одномандатным округам. В противном случае, отмечают собеседники, гагаузы откажутся выйти на избирательные участки во время выборов в парламент.

По мнению директора института политического анализа Politicon Анатола Цэрану, после гагаузского референдума демократы оказались в непростой ситуации: «Исключение группы гагаузских депутатов — вынужденное решение. С одной стороны, это, безусловно, подорвет позиции демпартии в Гагаузии и уменьшит число ее избирателей в регионе. С другой стороны, это попытка сохранить лицо в остальной Молдове, где партии трудно было бы рассчитывать на электоральный успех, не открестившись от организаторов референдума, за которым молдавский избиратель однозначно видит реанимацию сепаратизма». В итоге, отмечает эксперт, пришлось пожертвовать меньшим в надежде не лишиться большего.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 11:26
«Нужно найти выход». В Чадыр-Лунге решают как не оставить город без общественного транспорта
 191
Сегодня, 10:54
«Оскорблять башкана не позволим». Иван Топал об агрессивном поведении Сергея Чернева
 958
Сегодня, 10:49
Сколько случаев пропажи детей зафиксировано в Гагаузии с начала года, рассказала Оксана Гаценко
 247
Сегодня, 10:18
Троих жителей Гагаузии перевели в республиканские центры по лечению COVID-19
 693
Сегодня, 10:12
«Это повторные тесты». Сколько жителей района Басарабяска заражены COVID-19?
 253
Сегодня, 10:06
LIVE: Иван Топал в эфире «Просто радио»
 410
Сегодня, 10:04
Число инфицированных коронавирусом жителей Гагаузии достигло 376 человек
 378
Сегодня, 09:45
Как столкнулись джип и легковушка в Чадыр-Лунге? Запись с камер наблюдения
 1 046
Сегодня, 09:23
В Сороках от коронавируса скончался врач
 593
Вчера, 18:40
В Чадыр-Лунге заработал Центр COVID-19
 2 781
Вчера, 17:58
ДТП в Гагаузии: при столкновении легковушка оказалась под джипом
 10 166
Вчера, 17:40
Минздрав: В Гагаузии выявлены еще семь случаев COVID-19
 3 468
Вчера, 16:28
Два слоя асфальта. Между Кирсово и Конгазом идут ремонтные работы
 1 127
Вчера, 15:48
NO COMMENT: В Комрате простились с врачом Федором Барган
 4 879
Вчера, 15:31
«Это была страшная картина». Анастасов о сливавшейся в Ялпуг «желтой жиже»
 2 025
Написал: неуловимый мститель (16:24; 17 фев 2014) Сообщение #1
dundoglo politiceskiy trup. I Karaseni pohoronil za odno vot teperi posmotrim kak medelean ustupit emu mesto spikera
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саша (17:55; 17 фев 2014) Сообщение #2
Лукашенко: «Принципиально, чтобы решения Высшего и Межправительственного советов были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами. Это позволит нам эффективно работать и должным образом контролировать деятельность Евразийской экономической комиссии». Назарбаев: «Считаю, что сейчас нет необходимости чрезмерно расширять полномочия ЕЭК».
Лукашенко: «Не могу согласиться с мнением, что обязательства по договору не будут затрагивать обязательств государств союза в соглашениях с третьими странами. Если мы заложим такую норму в договор, то поставим под угрозу сам процесс интеграции». Назарбаев: «Договор о союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями. Союз не должен мешать нам…»
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: byjrm (20:34; 17 фев 2014) Сообщение #3
Несмотря на повышенное внимание правительства России к проблеме разводов и принятие ряда мер, таких как: усиление позиций демографически ориентированного программирования в стране, принятие президентской программы стимулирования рождаемости, закона о материнском капитале и других, статистика разводов по-прежнему остается неутешительной. В 2013 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода. В 1992 году было зарегистрировано 60% разводов, в 2000 — 69%.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саша (21:19; 17 фев 2014) Сообщение #4
И Назарбаев отлично понимает происходящее. Посему всеми силами пытается ограничить всю «надгосударственность», о которой так настойчиво хлопочет Лукашенко. Потому что казахский лидер ни с кем не собирается делиться доходами своей страны. В отличие от Путина, который готов тратиться на свои геополитические химеры по собиранию советских земель. Чувствуя, что Москва за ценой не постоит, киргизский президент решил взвинтить ставки. «Неужели вы не знаете меня до сих пор? "Продавить" меня на что-то во вред стране — невозможно. Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, если будут выполнены наши требования», — заявил президент Атамбаев. И твердо потребовал предоставить его стране кредит в 200 миллионов долларов, а еще серьезных торгово-экономических преференций. Не получив их, Бишкек отложил присоединение к Евразийскому союзу, решив поторговаться.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи