TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Гагаузы Украины объявлены сепаратистами
09:54; 22 09 2014 9 6 298
«В фокусе недели»: Гагаузы Украины объявлены сепаратистамиГагаузов и болгар Болградского района Одесской области обвиняют в развязывании пророссийских настроений на юге Бессарабии из-за того, что они неохотно вступают в ряды украинской армии.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


Эхо гражданской войны на Украине не могло не затронуть каждого человека в этой стране. Продолжающаяся на протяжении полугода военная операция на востоке страны, не только ощутимо разделила Украину на две части, но еще и истощила ее в финансово-экономическом плане. Вместо диалога с русскоязычным населением юга и востока страны, власти Украины объявили войну Донецкой и Луганской областям, а также развязали поиски «врагов народа» на других территориях. Не осталась в стороне и родина нынешнего президента Украины Петра Порошенко – город Болград.

Болград. Очаг сепаратизма?
Ситуация в Болградском районе, населенном, в основном, болгарами и гагаузами, стала накаляться к концу июля текущего года. Сперва известный одесский телеканал «Первый городской» показал скандальный репортаж, где обвинил «так называемых гагаузов Болградского района» в развязывании сепаратизма. Внимание журналистов привлекла Георгиевская ленточка, которую они увидели на местных автомобилях. Позже администрация канала принесла свои извинения за данный репортаж, назвав его несоответствующим действительности. Однако история на этом не закончилась.

Позже на пресс-конференции в Одессе некий активист киевского Майдана Тодор Пановский заявил, что гагаузы Болграда, имея поддержку из Гагаузии, уклоняются от призыва в армию для участия в боевых действиях на Донбассе.

«Проблема Болграда в том, что там есть эти народности: болгары и гагаузы. Особенно гагаузы проявляют себя с не очень порядочной стороны. Потому что у них есть поддержка с Молдовы, с Гагаузской автономии», - заявил участник Майдана.

Пановский также добавил, что у Гагаузии существует своя политика по отношению к России. «Что касается гагаузов, то они даже клятву давали в свое время, что они всю жизнь будут покланяться русскому царю. Есть у них там какой-то исторический документ», - сказал активист.

Масла в огонь подлила, в том числе, и вторая волна мобилизации в ряды украинской армии, в результате которой только в село Кубей (Червоноармейское) пришло 72 повестки явиться в окружной военкомат. Как рассказал глава администрации населенного пункта Филипп Уранковский, жители предпочитают уезжать за пределы страны, а не участвовать в братоубийственной войне на Донбассе.

«Есть постановление кабинета министров о призыве в армию. Военкоматы просят нас помочь. Мы приходим в дом, стучимся, выходят родители, говорят, что сына дома нет, он уехал. Мы что, должны заходить в дом искать их сына?! С начала зимы всего трое человек вступили в армию, и то добровольно», - подчеркнул Уранковский.

Смотрите видео: Активист киевского майдана обвинил гагаузов в развязывании сепаратизма в Болграде

«Это провокация»
Гагаузы и болгары Одесской области – это украинцы, которые любят свою страну и хорошо говорят на украинском языке. Такого мнения придерживаются депутаты Одесского областного совета Юрий Димчогло и Мария Попова, которые незамедлительного отреагировали на заявления участника Майдана.

Политики опровергли слухи о том, что в Болграде якобы наращивают силы сепаратистские группировки, назвав заявления Пановского провокацией.

«Украинское государство заслужило доверие у болгар и гагаузов. Они хорошо говорят на украинском языке, это фактически новая генерация болгар и гагаузов украинского происхождения и не надо нас обвинять в отсутствии патриотизма», - подчеркнул Юрий Димчогло.

Отдельное внимание народные избранники уделили заявлению активиста Майдана относительно того, что гагаузы и болгары всю жизнь будут поклоняться «какому-то русскому генералу».

«Говорить о том, что болгары и гагаузы преклоняют колена перед каким-то русским военачальником – это немного, на мой взгляд, неправильно. Я считаю, что подобные заявления могут спровоцировать межнациональный конфликт», - заявила Мария Попова.

Читайте еще: Над Болградом вновь замечены вертолеты украинской армии

«Гагаузы, извините»
Спустя несколько дней, одетый в бронежилет активист Майдана Тодор Пановский все же принес извинения в адрес представителей гагаузского и болгарского населения Болградского района. В эфире одесского «Первого городского» телеканала, в котором приняли участие областные депутаты Мария Попова и Юрий Димчогло, Пановский заявил, что он недостаточно знал специфику бессарабского края.

«Я человек не гордый, я действительно извиняюсь перед людьми, которые почувствовали какую-то обиду в плане того, что я их назвал пассивными сепаратистами, способствующими сепаратизму, дезертирами», - сказал активист Майдана.

При этом Пановский отметил, что не имел в виду всех гагаузов и болгар, населяющих Болградский район. «Я, действительно, извиняюсь. Я не имел в виду всех, возможно, я ошибся, так как общался с патриотами, они мне такое сообщили», - отметил активист.

Украинские войска вблизи Гагаузии
В августе этого года подразделения украинской армии объявили о полномасштабных учениях в Болградском районе Одесской области. Целью учений было слаживание подразделений украинской армии, передислоцированных в Одесскую область из Крыма. Официально соответствующие мероприятия направлены на охрану границы с непризнанным Приднестровьем. Однако от Болграда до приднестровского сегмента границы – более ста километров.

На прошлой неделе стало известно о том, что в нескольких десятках от украинско-молдавской границы будут размещены бригада Национальной гвардии Украины и спецрота «Болград». Об этом в ходе своего визита в Болград проинформировал замглавы украинского МВД Сергей Чеботарь.

Как сообщил Чеботарь, целью бойцов Национальной гвардии является предотвращение «провокаций» со стороны Приднестровья.

«Речь, прежде всего, идет о военном конфликте в нашей стране и о возможных вооруженных рисках со стороны Приднестровья. Поэтому мы рассмотрели возможность размещения в этом месте бригады Нацгвардии и добровольческой милицейской роты «Болград» общей численностью более 100 человек», — сказал замминистра.

Чеботарь также отметил, что это даст возможность не только надежно защищать украинские рубежи с юга. «Расквартирования наших подразделений в этом благодатном крае создаст также полтысячи рабочих мест»,— отметил он.

На фото: Тодор Пановский, участник Евромайдана в Киеве



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:40
В Чадыр-Лунге заработал Центр COVID-19
 2 075
Вчера, 17:58
ДТП в Гагаузии: при столкновении легковушка оказалась под джипом
 7 980
Вчера, 17:40
Минздрав: В Гагаузии выявлены еще семь случаев COVID-19
 2 816
Вчера, 16:28
Два слоя асфальта. Между Кирсово и Конгазом идут ремонтные работы
 842
Вчера, 15:48
NO COMMENT: В Комрате простились с врачом Федором Барган
 4 126
Вчера, 15:31
«Это была страшная картина». Анастасов о сливавшейся в Ялпуг «желтой жиже»
 1 540
Вчера, 14:27
В Гагаузии в 2019 году сократилась естественная убыль населения
 1 025
Вчера, 13:49
В каком состоянии вторая группа хлебов, рассказали в управлении АПК Гагаузии
 1 737
Вчера, 13:24
Живой коридор и цветы. В Комрате простились с врачом-инфекционистом Федором Барган
 9 904
Вчера, 12:44
Ирина Тодорова – жителям автономии: «поменяйте отношение к врачам и коронавирусу»
 2 239
Вчера, 12:23
Уступаем только столице. Гагаузия вошла в топ самых развитых в плане водоснабжения регионов страны
 795
Вчера, 11:36
Минздрав: в стране уже выздоровело более половины от заболевших COVID-19
 822
Вчера, 11:02
LIVE: В Комрате в последний путь провожают врача Федора Барган
 3 908
Вчера, 10:41
Сегодня врача Федора Барган проводят в последний путь
 33 284
Вчера, 10:29
Молдова открывает границы для автобусного и железнодорожного транспорта
 6 143
Написал: Волох (11:37; 22 сен 2014) Сообщение #1
О том что молдавские гагаузы, это в большинстве росиийские шавки, это однозначно. В апреле-мае они и болгары готовили хлеб и соль для русских окупантов, и выдвигали свои аппетиты. А в Одессе планировалось что руководитель "Одесской республики" будет болгарин из Молдавии. Но не тут то было. Пришло время для молдавских гагаузов и болгар полностью закрыть Украину.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Волоху (13:08; 22 сен 2014) Сообщение #2
Сенинь ляязым азыны копармаа хемь пармакларыны кырмаа.Кимьсинь сянь, хайван соткалы?Если не знаешь сути, не комментируй лучше.Гагаузы всегда верны одной стороне, в то время как так называемые румыны, укранцы эту сторону меняют каждый год и день и самое страшное,что они же искренне и слепо верят только в свою правоту.За гагаузами всегда была правда, потому и лжецам и предателям гагаузов никогда не понять.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Татамир (13:46; 22 сен 2014) Сообщение #3
Мне не стыдно что я гагауз, но и не горжусь этим. Мне стыдно что плохо знаю свой язык, стыдно что многие из нас живут в СССР и преклоняются ленину, стыдно что среди нас есть подонки которые мнят себя героями и большими друзьями Путина и тем самым накапливают нам врагов, стыдно за наше руководство которое идут на конфронтацию с руководством страны да и с соседями и бряцают мускулами в то время когда остаемся без населения, ибо в селах невозможно набирать лицейские классы. Надо же докатиться чтобы украинцы нас ненавидели. Остановbтесь аникины воины пока не поздно
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Пара (17:18; 22 сен 2014) Сообщение #4
Хорошо что среди нас есть люди которые чего-то стыдятся. Но многое уже поздно исправить. То что соседи-украинцы нас презирают это еще пол беды. А вот дислокация в Болграде батальона 400 воруженных бойцов нацгвардии Украины, не секрет для кого и против кого. Это на совести наших вождей, Формузала, Константинова, Бергуджи и.д.,которые играя на чувства людей, хотят нажить политкапитал за счет спокойствия гагаузов.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Диищик (02:53; 23 сен 2014) Сообщение #5
Господи, да неужели есть еще на этой планете здравомыслящие люди? Щюкюр Аллаха! Эта лживая статья написаная в духе комунистического прихвостня Яланжи с очень говорящей фамилией есть очередная капля в море провокации, выливаемой нам в уши.С каких это пор украинцы стали нашими врагами???? С каких это пор украинцев некоторые идиоты приписывают к румынии??да мне самому бывает стыдно что я гагауз потому что все словно в пьяном угаре нажравшись дерьма с пропутинских пророссийских сми орут про бандеровцев, крымнаш или слава россии! =
Сейчас скажи иную точку зрения вслух на улице или в интернете , так к тебе сразу пристанут с криками- ты не гагауз ты предатель. А позвольте спросить - предатель чего я????? я что,клялся верности россии???????? или формузалу, меняющему хозяев по пять раз за срок???? Несчастные зомби, скот, который идет за колокольчиком сми - из за вас наша автономия никогда не заживет счастливо.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GE-МСК (11:50; 23 сен 2014) Сообщение #6
Клоун.Бронежелет одел,и в студию пришёл,буд-то весь мир пытается его убить.Иди на Донбас воюй,комнатный воин.

С западной украины никто не хочет воевать,он будет призывать гагаузов с болгарами.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: red (00:03; 24 сен 2014) Сообщение #7
Известно что все что происходит в Гагаузии внимательно наблюдают и настоящий портал читают и компетентные украинские органы и соответствено и реакция. В Гагаузии проживают 130000 человек. Большинство нормальные люди, которые хотят жить спокойно без нацгвардий под боком. К сожалению в семье не без уродов, и горстка безмозглых гагаузов воняет так сильно, что уже с высоких Одесских трибун о нас и о болгарах говорят как о врагах. Видимо комментарии пора фильтровать, а нашему Формузалу и ему подобным вообще нужно помолчать о какой-то дружбе с кем-то, тем более что никакой дружбы нет, а нас хотят использовать как лающих псов и не более.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Maxim (04:10; 24 сен 2014) Сообщение #8
братан я украинец и эта статя заказная путинским режимом в гагаузии. У нас в Украине к гагаузам хорошо относятса. Многие гагаузи с Киева воюют на донбассе против путинских оккупантов. А румын и путинистов мы все Украинцы на хую вертелы. И русские империалисты и хотят чем больше земли оккупировать и румыни тоже империалисты хотят чем больше земли молдавской и украинской
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Лесник (23:54; 24 сен 2014) Сообщение #9
Все слышали разговоры по телефону наших засранцев террористов которые учились в россии убивать.Сейчас даже в лесу интернет провели. Беда гагаузов что предаем народ на земле которого живем. В Молдове предаем молдован в Украине украинцев .Раньше с молдованами и на шашлыки и на свадьбы сейчас стыдно в глаза смотреть ,нам что война нужна нет война нужна россии чтоб соеденится с приднестровьем.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи