TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
От кризиса – к процветанию
23:47; 17 11 2010 4 2 659
От кризиса – к процветанию
На встрече в СПХ «Бешгиоз» коллективом хозяйства был поднят вопрос, каким образом команда кандидат в башканы от ПКРМ Ирины Влах намерена выводить аграрный сектор региональной экономии из затяжного кризиса. По мнению Вадима Чебана, доверенного лица кандидата в башканы, директора департамента энергетической безопасности и энергоэффективности, курирующего в команде Ирины Влах экономический блок, необходимы три реформы для возрождения сельского хозяйства автономии.

Во-первых, сегодня абсолютное большинство хозяйств страдает от острого дефицита оборотных средств. Любые финансовые поступления тут же уходят на погашение многочисленных долгов перед поставщиками и уплату налогов. Поэтому на региональном уровне должна заработать комплексная программа по реструктуризации всех задолженностей сельских хозяйств, чтобы те, наконец, начали развиваться, а не бороться за существование.

Во-вторых, государство должно наращивать объемы субсидий в аграрный сектор. В центральном бюджете-2010 на эти цели предусмотрено около 300 миллионов леев, но до простых фермеров дошли лишь мизерные субсидии в размере 24 леев на гектар! Куда делись остальные деньги – вопрос открытый.

В-третьих, хозяйства остро нуждаются в долгосрочных кредитах под минимальные проценты. Сегодня банки крайне неохотно рассматривают заявки от аграриев и всячески стремятся обезопасить свои риски, выдвигая крайне жесткие условия к потенциальным заемщикам. Чаще всего, кредиты выдаются под будущий урожай, большая часть которого и уходит на погашение задолженностей и набежавших процентов. Без вмешательства государства вряд ли ситуация изменится к лучшему.
«Кроме того, мы намерены продолжить курс на консолидацию земель. Сельское хозяйство на клочке земли просто не имеет смысла», - добавил Вадим Чебан.

В то же время Чебан подчеркнул, что в долгосрочной перспективе команда Ирины Влах намерена уменьшить долю занятости населения в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности за счет развития в автономии промышленного сектора, который бы позволил создавать продукт с большей добавочной стоимостью.

«По сравнению с остальной Молдовой, у Гагаузии есть важное преимущество. Уже сегодня исполнительные власти могут предлагать прогрессивные законопроекты в сфере экономической, налоговой политики, создавать привлекательные условия для инвесторов, развивать альтернативные источники в энергетике. Вопрос лишь в нахождении во власти действительно компетентных людей», - подчеркнул Чебан.

Пресс-служба кандидата в башканы



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 11:30
Названа дата начала капитального ремонта трассы Чадыр-Лунга-Твардица
 91
Сегодня, 11:06
Ограбление почты в Копчаке. Чем поживились воры?
 489
Сегодня, 10:41
К властям обратились с просьбой возобновить чемпионат по футболу
 126
Сегодня, 10:32
РЕПОРТАЖ: В Гагаузии врача-инфекциониста проводили в последний путь
 467
Сегодня, 10:21
Число летальных исходов от COVID-19 в Гагаузии составило 15 человек
 398
Сегодня, 10:00
Почти 3 тысячи деревьев и кустарников высадили в Казаклии с начала года
 186
Сегодня, 09:49
COVID-19 в Гагаузии: Выздоровели более 90 человек, 177 жителей лечатся на дому
 728
Сегодня, 09:41
В Гагаузии коронавирус выявлен у 19 несовершеннолетних детей
 1 099
Вчера, 21:45
Башкан Гагаузии встретилась с главой делегации ЕС в Молдове
 953
Вчера, 17:30
Минздрав: в Гагаузии выявлены еще 13 COVID-инфицированных человек
 5 070
Вчера, 16:55
Местное почтовое отделение попытались ограбить в Копчаке
 2 120
Вчера, 16:34
Министерство образования готовится к открытию детсадов
 9 357
Вчера, 16:33
Семья из Комрата стала победителем конкурса «Мама, папа, я - отличная семья»
 3 647
Вчера, 16:25
«Оскорблять башкана не позволим». Иван Топал об агрессивном поведении Сергея Чернева
 8 472
Вчера, 16:06
Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак
 1 627
Написал: vani-user (21:48; 17 ноя 2010) Сообщение #1
Ирина уже ударилась и в эту степь)) Она же в этом ничегошеньки не понимает...да и какая промышленность?)) у нас нет ресурсов и нет условий для её развития...лучше бы другим, действительно чем-то полезным занялась её команда!)
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Vendy_Bodur-user (01:10; 18 ноя 2010) Сообщение #2
Согласна с vani. Ирина Влах ничего не понимает в экономике, она простой юрист. Она не имеет никакого опыта в правлении, она просто не сможет справиться со своими обязанностями. Её просто выдвинули, чтобы потом манипулировать.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: leha (08:16; 18 ноя 2010) Сообщение #3
vani, ты наверно очень хорошо разбираешься в промышленности???????? у тебя есть какие-либо планы по развитию Гагаузии?

Vendy_Bodur, есть немного разница между простым юристом и доктором права. такое ощущение как будто вы лично знакомы с Влах и даете ей такую не правдоподобную характеристику!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: metalika-user (14:26; 18 ноя 2010) Сообщение #4
формузал вообще военный ему экономические и тем более юридические вопросы вообще далеки и это не мешало ему занять пост башкана.............))) у дудогло спортивное образование.............. и ему не мешает это уже 2-ой раз выдвигатьса на пост в башканы!!!!.................для этого у каждого руководителя есть команда.........чтоб один решал экономические вопросы,друго сельхоз вопросы а третий,спорт,четвертый юридические вопросы!!!!так что это глупая аргументация что она доктор права и поэтому не может быть башканом и не сможет управлять автономией)))))))))))))
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи