TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Спасатели просят жителей Гагаузии воздержаться от зимней рыбалки
11:40; 11 02 2016 0 904
В связи с неустойчивыми морозами, лёд на водоёмах АТО Гагаузия непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Во избежание несчастных случаев, Управление Чрезвычайных Ситуаций убедительно просит граждан и гостей АТО Гагаузия воздержаться от зимней рыбалки и строго соблюдать меры безопасности на льду.


Меры безопасности на льду

1. Чем глубже водоём, тем дольше он замерзает. Мелкий пруд может заледенеть очень быстро, а вот с речкой требуется особая осторожность.

2. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 удара вода на льду не показалась, значит лед надежен. Если с первого удара лед пробивается или на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть назад, идя не торопясь и не отрывая ступни ног ото льда (скользящим шагом). Двигаясь обратно, продолжать проверять прочность льда пешней. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лед.

3. Ближе к берегу лёд образуется быстрее, чем в центре. Поэтому будьте аккуратны, покоряя неизведанные места. Если лед на цвет голубой – значит он крепкий, если стал белым – его прочность уменьшилась почти в два раза, а если появился матовый или сероватый оттенок – на лед выходить нельзя. Лед, толщиной более 10 см считается безопасным. Такой лед сможет выдержать человека и не проломиться.

4. Ни в коем случае не выходите на лед, если он рыхлый, а кое-где проступает вода.

5. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

6. Если вы, катаясь, заметили трещины в слое льда, или то, что он в некоторых местах очень сильно просвечивает, срочно выберите другой отрезок катка для катания.

7. Очень опасны трещины и лунки, там лед особенно не прочный. Если лед под ногами затрещал, главное – не паниковать, не бежать, не делать резких движений. Нужно аккуратно лечь на лед и перекатиться или отползти в безопасное место.

8. Предостережение для любителей зимней рыбалки: не собирайтесь рядом большими группами и всегда имейте под рукой веревку длиной 20-25 метров.

9. Не выходите на лед, если вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти вам на помощь.

10. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

11. Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу.

12. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед.

13. Возвращаться на берег нужно тем же путем.



Если вы внезапно оказались в холодной воде, помните и придерживайтесь, по возможности, ряда правил и рекомендаций:

• Оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры, пусть даже и плавающую (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника, камень и т. д.), и перетерпите одну-полторы минуты неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте резких движений, подавите панику, стабилизируйте дыхание.

• Избавляться следует только от той одежды, которая вас тянет вниз. В любом случае постарайтесь оставить на себе головной убор или соорудите его подобие, нижнее бельё, носки, перчатки, максимум промежуточной одежды, плотно застегнутой, если позволят ваши руки. Главное помните, что от 40 до 60 % вашего тепла уходит через голову, хотя вы этого и не чувствуете. Поэтому голова должна быть максимально защищена, пусть даже и мокрым головным убором.

• Если вы решили плыть до берега самостоятельно, не делайте резких движений (они ускорят съём тепла с конечностей), следите за дыханием (оно должно быть ровным), в движении массируйте пальцы рук и ног (старайтесь ими шевелить). Предпочтительный стиль плаванья - брас без опускания головы под воду.

• Опасайтесь острого льда и просто режущих предметов в воде и на дне.

• Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лёд: даже выбравшись на него, вы все равно провалитесь и только потратите силы.

• Если вы выбрались на берег, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее бельё, вытретесь им, снова отожмите его и наденьте на тело. Не стойте без обуви на льду или холодной земле. Максимально защитите голову и наденьте что-то на ноги. После этого наденьте верхнюю одежду, пусть даже и замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас ни было. Пока вы не начнете согреваться, не позволяйте себе заснуть. Спать хочется не от нехватки сил, а из-за снижения температуры тела. Здесь вам потребуется максимальная концентрация и вера в свои силы.

• Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное «для сугрева». Причина проста: спиртное в данном случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела, что может привести к летальному исходу. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухую одежду. Любыми способами организуйте обогрев спины и груди, произведите массаж конечностей, начиная с периферии. Дать горячее питьё. Если потерпевший не может сам или затрудняется, помогите ему делать согревающие движения.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


11:36; 15 дек 2019
«Проблема в деньгах»: Узун о ликвидации оползневых участков в селе Казаклия
 51
09:53; 15 дек 2019
Об опасности угарного газа и нарушения правил пользования печами рассказали в региональном УЧС Гагаузии
 57
09:20; 15 дек 2019
Дороги в приоритете: В Гайдарах ремонтируют центральную улицу
 104
08:08; 15 дек 2019
Дуальное обучение - залог качественного образования: опыт Чадыр-Лунгского ПТУ
 301
14:03; 14 дек 2019
В учебных заведениях Гагаузии запретили собирать деньги с родителей в преддверии Нового года
 944
13:44; 14 дек 2019
В Томае отремонтирована дорога протяжённостью более 200 метров
 643
12:16; 14 дек 2019
12-летнему мальчику из Комрата сделают операцию в Турции при поддержке гагаузского фонда детей
 1096
10:52; 14 дек 2019
Пушкарь: в одном из лицеев Бессарабки реализуют проект по энергоэффективности
 487
09:36; 14 дек 2019
Это «Безопасное село»: В Конгазчике устанавливают камеры видеонаблюдения
 977
08:11; 14 дек 2019
Концерт, сказка и хоровод вокруг ёлки: В Комрате готовят новогодние мероприятия
 718
18:13; 13 12 2019
Выстрелы в Кишиневе: Полицейского задержали за взятку в тысячу евро
 2772
18:00; 13 12 2019
Новый судья Суда Комрат принес присягу
 3104
17:46; 13 12 2019
Из Апелпалаты в лицеи. Учащимся из Гагаузии передают компьютеры
 1273
17:33; 13 12 2019
Гагаузские орнаменты появятся на стене здания примэрии Комрата
 1125
16:40; 13 12 2019
В промпарке Комрата объявили конкурс по отбору резидентов и инвестиционных проектов
 794
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями