TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
НСГ приняло в первом чтении Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка»
15:39; 15 05 2018 0 1753
НСГ приняло в первом чтении Закон «О расширении сферы применения гагаузского языка»

Проект закона, ставший предметом споров между депутатами и педагогическим сообществом Гагаузии, все-таки принят в первом чтении. Речь идет о Законе «О расширении сферы применения гагаузского языка», который предусматривает внедрение с 2019 года в учебных заведениях преподавания двух предметов на гагаузском языке.

Согласно закону также планируется повысить вдвое заработные платы учителей, которые перейдут с русского на гагаузский язык преподавания. Обсуждение проекта закона не обошлось без споров. В самом начале заседания депутат Петр Чавдарь предложил снять данный вопрос с повестки дня и вернуться к нему после доработки. Однако это предложение не было поддержано.

Проект закона, разработанный депутатами Михаилом Железогло, Еленой Карамит и Екатериной Жековой, представил председатель комиссии по науке и образованию Дмитрий Манастырлы. Он пояснил, что законопроект был направлен для обсуждения в учебные заведения, Научный центр, управление образования и Исполкома Гагаузии.

«Закон очень важный, его принятие больше некуда откладывать», - сказал Манастырлы, добавив, что после принятия закона в первом чтении закон будет доработан с учетом мнений разных сторон.


Вице-председатель НСГ Александр Тарнавский призвал коллег поддержать закон, ссылаясь на положения действующего в регионе Закона об образовании, который предусматривает частичный переход на гагаузский язык.

«Первое чтение - это всего лишь концептуальная идея поддержки развития гагаузского языка. Конечно, авторам, может быть, надо быть внимательнее и некоторые меры не вводить императивно, поскольку есть и молдавские лицеи», - сказал вице-председатель НСГ.


Депутат Георгий Лейчу выступил за принятие закона в первом чтении, однако обозначил некоторые недостатки документа.

«Даже учителя гагаузской национальности не знают гагаузский язык в достаточной степени. Второе - это отсутствие методологии и литературы на гагаузском языке. Даже словарей нормальных нет», - сказал он.


Виталий Драгой вспомнил времена, «когда мы учились в школе, и нам категорически запрещали говорить на гагаузском языке». Сегодня же - «времена другие» и «мы не должны друг друга уговаривать проголосовать за этот закон».

У Григория Дюльгер вопрос к авторам законопроекта: «Если вы ратуете за родной язык, то почему же не разработали данный закон на гагаузском языке?».

Дмитрий Чебанов из Конгаза рассказал, что «проект нужно принять в первом чтении», «поскольку вопрос назрел», однако в последующем на слушаниях его нужно доработать. О «волнениях среди учителей» говорил и депутат Георгий Ефтени. Но и он просит принять закон в первом чтении.

По словам Иванны Кексал, «закон о языке принимать нужно», но голосовать за него она не будет. И объяснила почему.

«Чтобы внедрять законопроект, необходимо подготовить базу, вспомогательные материалы для преподавателей, да и самих преподавателей. Иначе, получается, что мы принимаем закон, который исполняться не будет, поскольку нет основы. Депутатам необходимо подумать об этом», - отметила Иванна Кексал.


Ректор КГУ, депутат Сергей Захария призывает начать преподавание на гагаузском языке не с точных наук, а с физкультуры и труда.

«Мы не против преподавания математики на русском языке. Никто из преподавателей не останется без работы», - отметил Захария.


Вице-председатель НСГ Александр Суходольский заявил, что воздержится от голосования и призвал своих коллег не радикализировать языковую ситуацию в регионе. Он пояснил, богатство Гагаузии - в ее многонациональности.

«Скажите пожалуйста, как будут преподавать физкультуру, например, детям, которые в школе в качестве родного изучают болгарский язык?», — задался вопросом Суходольский.


За обсуждением депутатами этого законопроекта из-за дверей зала заседаний следил ряд директоров учебных заведений и педагогов. Депутаты, принявшие закон о прозрачности принятия решений, давать слова и узнавать мнение педагогов не пожелали. Однако, после настойчивых просьб педагогов и ряда депутатов, глава НСГ уступил.

Директор комплекса гимназия – сад имени Марко Вовчок села Ферапонтьевка, большинство учеников которого – украинцы, Алена Шевченко свое выступление она начала на молдавском языке. Поскольку не все депутаты поняли, она перешла на русский.

«Я считаю, что закон недоработан. Гагаузский язык нужно не спасать, а популяризовывать. Проблема сохранения исторической культуры в этом законопроекте превратилась в бизнес-идею. Чтобы выучить гагаузский язык, детям придется принести в жертву язык и культуру своих предков. В таком виде закон породит негативные последствия для гагаузского народа. Законы должны стимулировать гордость и патриотизм, а не порождать вопросы и отрицание», - отметила Алена Шевченко.


Директор Светловского теоретического лицея Светлана Бояджи отмечает, что в возглавляемом ею учебном заведении 78 процентов учителей – не гагаузы, и, соответственно, гагаузского языка они не знают. А преподаватели-гагаузы не готовы свои предметы вести на гагаузском. Более того, 154 из 254 детей изучают не гагаузский, а болгарский язык. В целом и педагоги, и родители, серьезно опасаются последствий внедрения этого закона, добавила директор.

Сергей Чернев, однако, считает, что учителей, которые выступают против законопроекта, могли «неправильно проинформировать» о его сути. Те же, кто против законопроекта – на самом деле «выступают против Гагаузии».

Начальник управления образования Софья Торлак в своем выступлении отметила, что «исторически так сложилось, что русский язык выше гагаузского». Однако в законе об образовании, принятом в 2016 году, была поставлена задача «довести гагаузский язык до уровня русского» и обеспечить знание детьми параллельно еще и молдавского и английского языков.

Для реализации этих задач уже давно идет планомерная работа. В частности, выпускается новая методическая и художественная литература, для преподавателей организуются курсы повышения квалификации, и многое другое. Торлак сделала и ряд других предложений по продвижению гагаузского языка. На это ей посоветовали «все предложения передать в Народное собрание» для включения в закон.

В итоге, 24 голосами при 8 воздержавшихся депутаты все же утвердили законопроект в первом чтении, но с рядом оговорок. Среди них – проведение публичных слушаний и учитывание всех сделанных замечаний.

СМОТРИТЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ЗАСЕДАНИЯ НСГ ОТ 15 МАЯ




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

19:21; 27 янв 2020
Жителю Гагаузии срочно нужна операция. Родные и близкие просят помощи
 106
19:09; 27 янв 2020
Башкан Гагаузии встретилась с мэром турецкого региона Сакарья
 123
18:26; 27 янв 2020
Рост цен на топливо и обесценивание лея привели к новым подорожаниям
 241
17:59; 27 янв 2020
НБС: Гагаузия – один из лидеров в Молдове по чистоте окружающей среды
 250
17:32; 27 янв 2020
Пограничники помогли жителю Гагаузии найти отару заблудших овец
 748
17:06; 27 янв 2020
Новый автомобиль и проведение конференции: на что Конституционный суд потратит 4,2 миллиона леев
 292
16:23; 27 янв 2020
Педагог о вреде гаджетов для детей: «ухудшение зрения, излучение и деградация»
 443
16:11; 27 янв 2020
Центр реабилитации детей с особыми потребностями откроют в Чадыр-Лунге
 298
15:28; 27 янв 2020
Авария в Вулканештах: Врачи рассказали о состоянии водителя повозки
 452
14:49; 27 янв 2020
Вакансии. Пост пограничной полиции в Чишмикиойе набирает 8 сотрудников
 519
14:46; 27 янв 2020
Местный совет Авдармы определил приоритеты капитальных вложений на 2020 год
 349
14:14; 27 янв 2020
Новые друзья. Как благотворительность объединила детей из Копчака и Чадыр-Лунги
 236
13:51; 27 янв 2020
В Афганистане ракетой атаковали молдавский вертолет
 943
12:57; 27 янв 2020
Хроники 1990-х: как на Центральном телевидении СССР с сюжета о гагаузах запустили передачу «Намедни»
 1641
12:30; 27 янв 2020
Иван Патраман о кинопремии: наградили не фильм, а гагаузскую культуру
 387
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды