TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Оппозиция: новый регламент парламента ведет к узурпации власти
17:08; 22 11 2018 0 1591
Оппозиция: новый регламент парламента ведет к узурпации власти

Новый Кодекс парламентских правил и процедур, принятый в четверг в первом чтении, приведет к узурпации власти в Молдове. Такого мнения придерживаются депутаты от всех оппозиционных фракций.

Депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрий Цап сказал, что регламент нарушает принцип отчетности государственных органов перед парламентом, поскольку подразумевает проведение слушаний в комиссиях, которые «являются лишь органами парламента», передает Point.md со ссылкой на Инфотаг.

Его коллега из Либеральной партии Ион Апостол считает, что положение, согласно которому «парламент может быть созван как минимум двумя третями депутатов», ведет к узурпации власти.

«Представьте ситуацию, две трети - 67 депутатов, а 35 народных избранников - большинство. Получается, что 35 депутатов могут назначить руководителей всех органов парламента и утвердить правительство. В то же время, остальные мандаты можно оспорить в судах», - отметил он.


По его словам, куда более опасное положение наделяет парламент правом приостановить деятельность местной администрации.

«Где это видано? Это же вмешательство в работу правовых органов. Все это нас приводит к единственному выводу: кто-то шаг за шагом ведет все к установлению диктатуры, чтобы проложить обворовывать население», - возмутился депутат.


Он также отметил, что в проекте ничего не сказано о «предателях, которые проходят в парламент по спискам одной партии, а потом их покупают и они переходят в другую партию».

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча отметил, что, если проект будет принят, то это будет нарушением законодательства, поскольку Национальный центр по борьбе с коррупцией не представил собственное заключение по документу и запросил время на изучение проекта нового регламента работы парламента.

Депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу заметил, что проект предусматривает создание фракций из шести депутатов, а в условиях смешанной избирательной системы, когда партия, преодолевшая избирательный порог в 6%, получит только три или четыре мандата.

«Получается, что такая партия, которая прошла в парламент, не может сформировать парламентский орган - свою фракцию. Не будет ли тогда нарушением конституционных прав избирателей и принципа репрезентативности?», - спросил он.


На это ему Сергей Сырбу ответил, что «у этой партии будет возможность объединиться с другой группой депутатов и создать фракцию».

Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан сказал, что парламенту нынешнего созыва осталось работать всего неделю, поэтому нецелесообразно нынешним депутатам вносить изменения для реглементации деятельности следующего парламента.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман также заявил, что «нынешний парламент не вправе навязывать будущему парламенту регламент работы».

«Было бы правильно, составить документ с рекомендациями будущему парламенту: указать проблемные точки, как преодолели ту или иную сложную ситуацию. Но не принимать закон для будущих депутатов, они должны сами это сделать», - подчеркнул Рейдман.


Депутат от ПСРМ Василе Боля выразил недоумение по поводу того, что проект регламентирует деятельность президента и описывает процедуру принятия решения парламента о привлечении главы государства к ответственности. Боля подчеркнул, что это «противоречит принципу разделения властей, так как привлечение к ответственности - это компетенция Прокуратуры, а не парламента».

Депутаты раскритиковали проект регламента, отметив, что они подготовят поправки для принятия во втором чтении. Депутат от ПСРМ Андриан Лебединский при этом подчеркнул, что «это будет сложно сделать, так как в поправках нуждается каждая статья законопроекта».

Тем не менее парламент большинством голосов принял в первом чтении проект нового Кодекса парламентских правил и процедур.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

12:37; 24 фев 2020
«Это недобросовестное отношение». Примар Томая о гужевой повозке, ехавшей по тротуару
 49
12:10; 24 фев 2020
Прекрасных звуков вдохновение. Музыкальный фестиваль собрал в Вулканештах юных музыкантов из Гагаузии
 58
12:07; 24 фев 2020
В Чадыр-Лунге начинается прием заявок на получение грантов из муниципального бюджета
 126
11:45; 24 фев 2020
Муниципальный советник: «Проблему очистных Комрата можно решить за два года»
 246
11:41; 24 фев 2020
Почему Конституция и закон о статусе Гагаузии – самые важные законы для Молдовы, объяснил Михаил Сиркели
 108
10:56; 24 фев 2020
На персонал дома престарелых в Чадыр-Лунге поступили анонимные жалобы. Как отреагировала райадминистрация
 502
10:54; 24 фев 2020
Примар Комрата назвал предприятия, сбрасывающие отходы производства в Ялпуг
 761
10:23; 24 фев 2020
60 лет трудового стажа. История жизни экс-депутата Верховного совета СССР из села Конгазчик
 344
09:54; 24 фев 2020
В Кишиневе протестуют водители машруток. Что говорят в примэрии
 523
09:37; 24 фев 2020
Природные аномалии: в феврале куры уже вывели цыплят
 621
09:33; 24 фев 2020
Рабочая неделя начнется в четырех населенных пунктах Гагаузии с отключения электричества
 343
15:41; 23 фев 2020
В Одесской области вынесли приговор уроженке Молдовы, выбросившей сына в выгребную яму
 2567
15:22; 23 фев 2020
Гагауз впервые возглавил Национальный совет молодежи Республики Молдова
 2691
12:53; 23 фев 2020
В Молдове объявили "желтый" уровень метеоопасности из-за усиления ветра
 2782
12:20; 23 фев 2020
В Доме культуры Комрата поменяют покрытие пола
 916
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате