TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Гагаузы – не оккупанты. Молдова – это и их страна». Экс-представитель ООН о «языковом скандале» полицейского и водителя
10:44; 15 01 2019 0 4105
«Гагаузы – не оккупанты. Молдова – это и их страна». Экс-представитель ООН о «языковом скандале» полицейского и водителя

«Гагаузы – не оккупанты. Молдова – это и их страна». Об этом заявил эксперт по правам человека, бывший глава Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове Вячеслав Балан.

Он прокомментировал в Facebook инцидент между жителем Гагаузии и сотрудником патрульной полиции, обсуждение которого в СМИ и социальных сетях приняло «бурный и публичный характер».

По словам Балана, «с точки зрения прав человека и равенства, носители всех языков Молдовы - румынского, русского, гагаузского - имеют право на использование своего родного языка в частной и публичной жизни».

«Молдова - это родная страна не только этнических молдаван и румын, но и также гагаузов, болгар, украинцев, ромов и всех остальных этнических групп, проживающих на ее территории. Гагаузы - не гости, не оккупанты, не пришельцы и не туристы в Молдове. Молдова - это и их страна», - заявил экс-представитель ООН в Молдове.


Он уверен: в истинно демократическом государстве власти - в том числе полицейские – «должны служить людям, всем людям, а не только большинству (языковому или этническому)».

«Этот полицейский из видео на службе не только румыноязычных молдаван, но и также русскоязычных гагаузов. Его зарплата и бюджет полиции в целом состоит из денег румыноязычных молдаван и русскоязычных гагаузов в том числе. Если вы претендуете на то, что Молдова - это Европа, то полицейский был должен ответить на русском, особенно если он сам сказал, что знает язык», - отметил эксперт.


Вячеслав Балан считает, что «люди сильно путают, что означает «государственный язык» в демократическом государстве.

«Так вот в истинно демократическом государстве государственный язык - это всего лишь способ облегчить общегосудартвенную коммуникацию, Но это не значит, что на государственном языке жители страны обязаны говорить. Не люди обязаны властям, а власти обязаны людям (в свободном и демократическом государстве)», - добавил эксперт по правам человека.


Балан подчеркнул, что языковая проблема в Молдове – давняя, поскольку власти это искусственно поддерживают, так как «разделенную и раздробленную страну намного легче контролировать и «доить».

«Те комментарии, которые я прочитал под новостью/видео еще раз показывают - огромное количество людей в Молдове нетерпимы к другим, не уважают людей другого вероисповедания или говорящих на другом языке, склонны решать противоречия не путем переговоров, а силой - силой большинства в данном случае. А молдавские политики они ведь не с неба парашютируются в Молдову. Они как раз выходцы из таких вот нетерпимых к другим, неуважающих других людей, решающих все силой и принуждением. Так что Молдове не суждено стать демократической и европейской страной, пока все что я описал выше не изменится. Хотите демократии и прав человека в стране - начните с демократии и прав человека у себя в голове и у себя в Фейсбуке», - заключил аналитик.




Опубликованное новостным порталом Gagauzinfo.MD видео конфликта на языковой почве жителя Гагаузии и сотрудника патрульной полиции получило в Молдове широкий резонанс.



Информация об этом инциденте появилась во всех ведущих СМИ страны и крупных сообществах в социальных сетях. Очень быстро соцсети наводнили сотни комментариев.

Люди обсуждали, кто из участников инцидента прав. Многие встали на сторону полицейского. Часть пользователей встали на сторону водителя. Другие – а их было меньшинство - призывали не усиливать межнациональную рознь.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:58; 17 фев 2020
Стартуют работы по проектированию туристического комплекса при конеферме «АТ-Пролин»
 858
16:53; 17 фев 2020
Спецоперация "Пешеход" в Гагаузии; выписываются штрафы
 1386
15:27; 17 фев 2020
Детали визита башкана в Турцию: Гагаузская делегация полетела в Анкару вместе с Эрдоганом на его самолете
 2503
14:22; 17 фев 2020
Александр Романов уступил на Чемпионате Европы по вольной борьбе сопернику из Германии
 1257
14:03; 17 фев 2020
LIVE: Башкан Гагаузии в эфире передачи «Прямая линия» на GRT FM
 422
13:47; 17 фев 2020
«Место уже отведено»: В Гагаузии появится упаковочный двор
 1406
13:28; 17 фев 2020
В Исполкоме планируют расширить проект строительства регионального стадиона
 841
12:38; 17 фев 2020
Хроника гагаузской истории. 16 лет назад не стало Марии Васильевны Маруневич
 547
12:17; 17 фев 2020
Правительство сделает еще более доступным первое жилье; узнай детали
 1249
12:10; 17 фев 2020
Кику о взрыве на Рышкановке: Погибший совершил самоубийство
 2193
12:04; 17 фев 2020
Донна Кель о поединке с азербайджанкой: «я хотела начать год с победы и мне это удалось»
 4578
11:20; 17 фев 2020
Отчет о деятельности МП «Су-канал» вызвал споры между мунсоветниками Комрата
 764
10:51; 17 фев 2020
Репортаж: В Гагаузии завершается обрезка плодовых деревьев
 594
10:22; 17 фев 2020
В Комрате резко возрастут цены на услуги ассенизаторов
 1360
09:34; 17 фев 2020
В одном из жилых домов Кишинева прогремел взрыв: погиб мужчина
 1198
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды