TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Ближе к Европе на встречу с Румынией
16:22; 8 11 2013 5 2 724
«В фокусе недели»: Ближе к Европе на встречу с Румынией
Гагаузские «демократы» во главе с примаром Комрата Николаем Дудогло принудили сотни жителей автономии выйти в Кишиневе на митинг за европейскую интеграцию и за объединение с Румынией. Тем, кто не хотел выйти на митинг, предложили поискать для себя и своих близких другое место работы.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»

Несмотря на воскресный день, уже в семь утра в Комрате было очень оживленно. По всему городу сновали легковые автомобили и микроавтобусы, которые свозили людей к зданию муниципальной примэрии. Координировали этот процесс заместитель примара Федор Гайдаржи и начальник муниципального предприятия ЖКХ Анна Беженарь. После того как участники митинга в Кишиневе собрались на пятачке перед примэрией, их усадили в автобусы и увезли в Кишинев. Чтобы вселить уверенность в своих сторонников, Николай Дудогло лично приветствовал каждый автобус на выезде из Комрата.

По прибытию в столицу жители Гагаузии растянули три больших плаката с названиями городов автономии – Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт - и вошли на площадь где смешались с толпой, принимающей участие в проправительственной проевропейской акции.

Возглавляло колону руководство Комрата – заместители примара Федор Гайдаржи и Петр Иванов, председатель муниципального совета Виктор Волков, его заместители Георгий Митиогло и Василий Нейковчен, городские советники от ДПМ, среди которых Виталий Станчу, Екатерина Бессараб, Виталий Василиогло, а также начальник управления юстиции Ирина Зеленская и бывший руководитель МП «Су-Канал» Алексей Чолак.

«Восстанем из пепла»
Митинг начался с гимна страны, который был душевно исполнен певицей Валентиной Нафорницэ. Блестящему исполнению звезды участники митинга живо проаплодировали, чего не скажешь о выступлениях Мариана Лупу, Влада Филата и президента Николае Тимофти. Во время их выступлений на площади царила гнетущая тишина.

По словам президента Николае Тимофти, нашей республике стоит брать пример с Германии и Румынии, которые «восстали из пепла». Поможет этому европейская интеграция, которая является «шансом модернизации и цивилизации страны». «Начнем каждый с себя, с наших домов и улиц, внесем в наш дом европейские ценности, исцелимся от болезней, которые заставляют нас топтаться на месте: коррупция на всех уровнях и другие пороки», - сказал президент.

«ЕС – спасение от коммунистов»
Глава демократической партии Мариан Лупу решил объяснить молдаванам, что означает на самом деле интеграция в ЕС. По словам политика, это «внешние инвестиции, рабочие места, соблюдение прав национальных меньшинств» и совсем не означает изолированность Молдовы от всего мира», а наоборот, наша страна станет «более прочным мостом между Востоком и Западом».

«Молдова есть и останется открытой и приветливой. Мы и в дальнейшем сохраним хорошие отношения с Румынией и Украиной, с Россией и Казахстаном. Знаю, что мы еще сталкиваемся с многочисленными препятствиями, но я уверен, что придет день, когда наши дети и внуки, вместе с теми, кто противится этому, войдут вместе в процветающую, европейскую Молдову. История Молдовы пишется сегодня, на этой площади», - сказал Лупу.

Как отметил лидер либералов-реформаторов Ион Хадыркэ, «быть европейцем – это не просто географический атрибут, это колыбель нашей цивилизации». «Это направление не может быть сменено ни барабанщиками, ни эмбарго, ни придИрками. Мы решили избавиться от коммунистов и рабства. Сегодня десятки тысяч граждан пришли, чтобы сказать в один голос: Европа – это мы. У каждого есть десятки родственников, которые тоже с нами», - сказал Хадыркэ.

Кстати, многие собравшиеся на площади пришли с флагами не Молдовы, а Румынии. Не были забыты и транспаранты с унионисткими лозунгами, призывающими к скорейшему воссоединению правого и левого берега Прута в единой семье европейских народов.

«Мы вас хотим»
Интересно заявление лидера ЛДПМ Влада Филата. Он решил обратиться к тем, кого на митинге нет. «Если даже вы нас не хотите, если вы нас не любите, то мы вас хотим и любим. Сегодня на площади нас более ста тысяч граждан. А вместе с нами еще очень много людей, которым не удалось прийти то ли потому что живут в отдаленных населенных пунктах, или потому, что их нет в стране, но мыслями и душой они здесь», - сказал Влад Филат.

Политик также отметил, что у жителей Молдовы уже была возможность «увидеть, услышать, а еще больше почувствовать, что означает иметь настоящих друзей». «Я говорю не только об объяснениях в любви, о заявлениях, касающихся принципов и ценностей, но и о каждодневной помощи, которая позволяет нам иметь доступ к современной инфраструктуре, а нашим детям – учиться в современных школах. Я верю в Бога, в Республику Молдова и в ее граждан. И с этой верой мы будем идти вперед к свободе, благосостоянию, процветанию. Да здравствует Молдова – европейская страна. Да поможет нам Бог», - сказал политик.

Ни один представитель гагаузских демократов не вышел на трибуну, чтобы поделиться своими мыслями по поводу европейской интеграции нашей страны.

Всего в про-европейском митинге, по данным полиции, приняли участие 117 тысяч человек. За порядком на манифестации наблюдали 1000 правоохранителей, которые отметили, что акция проводилась без нарушения общественного порядка.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 17:58
«Где ваши волонтеры?». Обещанные Сергеем Черневым доктора так и не прибыли в Гагаузию
 89
Сегодня, 17:39
ПОЛНОЕ ВИДЕО: Заседание Народного собрания Гагаузии 29 мая
 194
Сегодня, 17:13
Минздрав: В Гагаузии выявлены 15 новых случаев COVID-19
 679
Сегодня, 16:47
Самые востребованные специальности комратского колледжа имени Чакира, назвала Мария Танасович
 294
Сегодня, 16:13
Работников сферы культуры из Гагаузии наградили государственными наградами
 331
Сегодня, 15:29
Чернев обвинил Исполком Гагаузии в финансировании терроризма и Аль-Каиды
 1 680
Сегодня, 14:53
«Это кощунство». Депутатов НСГ призвали не политизировать смерть врачей от коронавируса
 1 373
Сегодня, 14:04
LIVE: Директор комратского колледжа в эфире "Просто радио"
 370
Сегодня, 13:30
В Исполкоме опровергли заявление депутата Иванчука: в Чадыр-Лунге не закрывали инфекционное отделение
 1 584
Сегодня, 13:20
«За 1,5 года вернули, что получили». Наталья Чувальская о бизнесменах-грантополучателях из Гагаузии
 740
Сегодня, 12:55
Дулева о прачечной Комратской ЦРБ: предыдущая администрация не смогла освоить деньги
 1 620
Сегодня, 11:50
«Не нужно рассказывать сказки». Спикер НСГ призвал депутата Иванчука «не делить Чадыр-Лунгу и Комрат»
 1 652
Сегодня, 11:37
Исполком приступает к проектированию инфекционного центра в Вулканештах
 1 006
Сегодня, 10:46
Еще один КПП на юге Молдовы возобновил работу
 3 096
Сегодня, 10:31
«Перед вами открыт весь мир». Башкан обратилась к выпускникам Гагаузии с напутствием
 917
Написал: Миша (16:30; 8 ноя 2013) Сообщение #1
одно радует,что гагаузы хотя бы не выступили там,а жаль,что они вообще поехали туда,после этого не о чем и говорить,вы все-таки предатели

гагаузы что вы предаете своих дедов,вы что не знаете как относились румыны к нам в первой половине 20 века,вы что настолько слепы или глупы,что не понимаете за кого они принимают молдавский народ,а нас гагаузов они нисколько не уважают,как людей ,еще живы люди которые могут рассказать как с ними обращались румыны,спросите их и выслушайте,что они скажут,вы при живых бабушек и дедушек идете на такое и кто ж вы после всего
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мише (19:03; 8 ноя 2013) Сообщение #2
Может стоит обратиться без оскорблений? Может тогда вас услышат.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Миша (19:39; 8 ноя 2013) Сообщение #3
это не оскорбления,а вот они этим оскорбили
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Галина (18:34; 10 ноя 2013) Сообщение #4
За евроинтеграцию выступают гагаузы-олигархи, которым абсолютно по барабану проблемы простых граждан. За евроинтеграцию выступают те, кого очень обидела Советская власть. За евроинтеграцию выступают те,у которых масса комплексов неполноценности. Те, кото выступают за евроинтеграцию, являются сторонниками объединения с Румынией. Евросоюз не против объединения Молдовы с Румынией. Ни одного заявления со стороны еврочиновников не было по этому поводу. За нас уже все решили!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz (06:12; 12 ноя 2013) Сообщение #5
Дудогло-Иуда.Я ни как не могу понять не ужели нет ни капли гагаузской гордости. И на что вы расчитываете дпмовцы гагаузы?После всего вы просто убежите?Но от самих себя же не убежишь.ур-----------ды
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи