TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Молдавские ведомости»: Подкупай и властвуй
13:29; 21 09 2012 6 1 747
«Молдавские ведомости»: Подкупай и властвуй
Парламентские выборы в Гагаузской автономии подходят к концу. В предстоящее воскресенье избиратели на участках для голосования расставят все точки над i. Окончательные результаты выборов в Народное собрание Гагаузии появятся не раньше утра понедельника, 24 сентября. О победе или поражении той или иной политической силы говорить пока рано. Но уже сейчас можно сделать выводы о том, чему эта избирательная кампания научила политиков, а также с каким ее «наследством» мы столкнемся через два года на выборах в центральный парламент.

Проецировать результаты гагаузских выборов на будущие парламентские следует с оговорками. Во-первых, у региона особая специфика. Во-вторых, между двумя избирательными кампаниями два года, а за это время возможны коррективы; вполне может произойти что-то из ряда вон выходящее, что радикально изменит политическую конъюнктуру. И, в - третьих, предпочтения 4% избирателей из Гагаузии вовсе не показатель для всей остальной Молдовы. Между тем прошедшая кампания позволяет сделать ряд заключений, которые пригодятся для понимания электоральных событий 2014 года. Таких выводов как минимум два: усиливается монетизация выборов, а также некоторые партии радикально меняют тактику.

Лазейки в законах

- Первый важный вывод для самой Гагаузии – это несовершенство ее законодательства о выборах. Начиная со старта избирательной кампании, мы неоднократно об это спотыкались. Будущему созыву Народного собрания, всем политическим силам, представленным в автономии, категорически нужно провести реформу в выборном законодательстве и навести порядок. Это касается как выборов в местный парламент, так и избрания башкана (президента) Гагаузии, - утверждает депутат парламента Молдовы от Партии коммунистов Ирина Влах.

Действительно, на этих выборах обсуждение регистрационных заявлений кандидатов в депутаты часто доходило до анекдота. Особенно по части такого требования гагаузского законодательства для кандидатов, как прописка по месту выдвижения не менее трех лет.

Так один из кандидатов прописался в разваленном сельском коровнике на территории округа, от которого выдвинулся. В действительности же он проживает вместе с семьей в совершенно другом населенном пункте, ну и конечно, не в коровнике.

Адресом постоянного места проживания другого кандидата, известного в Гагаузии предпринимателя, оказалась… церковь.

Интересно, что добиться снятия обоих кандидатов с дистанции коммунистам не удалось.

Партия социалистов, получившая по итогам первого тура всего один мандат из десяти, которые наметила для себя, уже заявила о намерении опротестовать в суде результаты выборов как незаконные. Поводом для обращения в суд послужили именно недостоверные данные в регистрационных заявлениях кандидатов. Правда, некоторые представители ПСРМ и сами не очень верят в успех этого мероприятия.

Деньги - выборы

По мнению Ирины Влах, основной особенностью гагаузских выборов стала их «коммерциализация». Еще до официального начала кампании коммунисты с опаской отмечали, что среди зарегистрированных кандидатов чересчур много бизнесменов.

- Подкуп избирателей применялся повсеместно – за деньги, за 100 граммов, за что угодно, - утверждает Влах. – Коммерческое отношение к избирательной кампании, конечно, имело свои последствия: конкуренты даже не пытались соответствовать тому, что называется политической культурой, программные аргументы и обоснованная дискуссия.

Коммунисты надеются, что на поддержку их партии со стороны избирателей не повлияют финансовые возможности оппонентов. «Мы знаем отношение избирателей к нам, чувствуем наш потенциал. Наши позиции сегодня довольно хороши, надо продолжать работать с избирателем, в отличие от тех, кто занимается подкупом», - считает Ирина Влах.

Разные мнения в одном АЕИ

С мнением, что надо убеждать, а не подкупать, согласны и либеральные демократы. Местные структуры ЛДПМ уверены в растущей поддержке премьер-министра Владимира Филата в Гагаузии. Главный их аргумент, которым либдемы намерены воспользоваться и в 2014 году на выборах в парламент, - экономические показатели.

- Правительство за это время сделало все возможное, чтобы поддержать тех предпринимателей, которые открывают рабочие места. И в поддержку сельхозпроизводителей помощь привлекается отовсюду. Пусть они только не забывают налоги платить. А той монополии в сельском хозяйстве, что была при коммунистах и Воронине, уже нет, - утверждает депутат парламента от ЛДПМ Петр Влах.

Единственное политформирование, которое выступило без внятной программы на гагаузских выборах – Демократическая партия. Результаты говорят сами за себя, - в первом туре от ДПМ в гагаузский парламент не прошел ни один депутат. Во втором туре у демократов тоже нет представителей.

Однако представители Демпартии не считают это поражением на выборах. Неофициальные источники утверждают, что ряд «независимых» кандидатов стали депутатами на деньги демократов. Других же победителей выборов вполне можно убедить сменить взгляды.

В наличии всех необходимых для этого «аргументов» демократы не сомневаются. И потому без тени смущения утверждают, что в будущем созыве Народного собрания у Демпартии будет «солидное представительство».

Впрочем, выдвижение своих людей в качестве независимых – не стало фирменным стилем ДПМ. Эту тактику, что бы по этому поводу не говорили остальные участники нынешней гагаузской кампании, использовали все участвующие в ней партии и движения. Насколько успешно, можно будет судить уже на следующей неделе.

Кишиневское ноу-хау

Как полагают эксперты, такой подход наиболее эффективен именно при действующей в Гагаузии одномандатной системе выдвижения кандидатов в депутаты. Технологии прямого финансового давления на избирателя и подмены имиджа кандидата, по мнению наблюдателей, отрабатывались в Гагаузии неспроста. Эксперты полагают, что именно выборную методу «скрывай, подкупай и властвуй» избиратели всей Молдовы испытают на себе в 2014 году на парламентских выборах. Конечно, они применялись и прежде, но не в таких масштабах и не так дерзко.

Моллдавские ведомости



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:27
Минздрав сообщил о новых случаях коронавируса в Гагаузии
 1 551
Сегодня, 17:53
Жительница Комратского района скончалась от коронавируса в больнице Кишинева
 1 520
Сегодня, 17:43
«Молдовагаз» выделит 4,6 миллиона леев на расширение газовых сетей в Гагаузии
 594
Сегодня, 17:24
Газета о предпринимателях автономии: «они не грантоеды, они созидатели»
 510
Сегодня, 16:47
NO COMMENT: Как выбросы предприятия в Комрате влияют на экологию
 695
Сегодня, 15:03
Компенсации аграриям Гагаузии обойдутся бюджету в 18 миллионов леев. Куда следует обращаться?
 516
Сегодня, 14:27
В аварии у села Бульбоака погиб полицейский
 1 769
Сегодня, 14:10
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом
 797
Сегодня, 14:01
LIVE: Как аграриям Гагаузии получить компенсацию за потерянный урожай?
 760
Сегодня, 13:38
В Копчаке минувшей ночью сожгли трактор арендатора. Как это произошло?
 2 510
Сегодня, 13:13
Гагаузия вошла в топ регионов Молдовы по числу миллионеров
 2 289
Сегодня, 12:43
«Такого финансирования не было никогда». Суходольский о проектах, реализуемых в Гагаузии при поддержке президента
 1 320
Сегодня, 12:12
Ситуацию с засухой обсудят депутаты НСГ на внеочередном заседании
 549
Сегодня, 11:51
Додон о «краже миллиарда»: скоро начнется арест активов за границей
 953
Сегодня, 11:41
В Комрате построят новое здание для УЧС Гагаузии
 929
Написал: Избиратель (15:00; 21 сен 2012) Сообщение #1
Долой подкупные выборы. Долой подкупные выборы. Долой подкупные выборы с массовыми и оптовыми подвозами за кандидатов проживающих в коровниках или не известно где. Даёшь честные новые выборы. Двёшь честные новые выборы. Даёшь честные новые выборы. ЦИК под суд. ЦИК под суд. ЦИК под суд вместе с апелляционной палатой НЕзаконно назначившей своего представителя в члены ЦИК Светлану Миронову. ЦИК имеет полномочия 5 лет. Только по истечении 5 -ти лет могут быть внесены изменения в составе ЦИК а эта апелляционная палата г.Комрат какими Законами руководствовалась выдвигая своего представителя да ещё и из Центра по правам человека. ПОЗОР. ПОЗОР. ПОЗОР коррумпированной апелляционной палате. Люди очнитесь кто вами правит, - самая настоящая МАФИЯ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (21:36; 21 сен 2012) Сообщение #2
это не выборы а черт знает что, и мы хотим хорошей жизни, жаль, но этого в ближайшие годы не будет, во всем виноваты мы с вами, жители гагаузии, не надо боятся, а надо голосовать за достойных людей которые что то в жизни сделали и добились честным трудом..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мать (22:16; 21 сен 2012) Сообщение #3
Госпожа Влах кричит о подкупах избирателей,когда она сама приезжает в Кирсово перед выборами и покупает бабушек в церкви своими подачками(на воре шапка горит-есть пословица),а сопровождает ее самолюбивый,возомнивщий себя-Чолак которому партия выделяет крупные суммы денег на подкуп т.к без них он никто.Вы бы лучше дали эти деньги долги в бюджет примарии и Гагаузии погасил,может тогда не пришлось-бы голоса покупать.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: hakcniew (07:07; 22 сен 2012) Сообщение #4
just how can the actual Iwc become called just like best replica watches a 'fake', have a near look into the bogus Iwc view you are searching to get.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гажал (09:08; 22 сен 2012) Сообщение #5
Гагауз гагаузу да действительно это НЕ выборы а наглые побирания власти своим рукам и причём ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ власть. И после всего этого кто то ещё понадеется что в следующие четыре года будет улучшений в жизни и экономическом развитии Гагаузии???? Никогда этого не будет. Прямо скажу хотя и не проживаю в Комрате но по фактам как преподносят там этого чистейшего белейшего и пушистого кандидата в депутаты Константинова у которого то ли сынок то ли племянник совершил автоаварию с причинением телесных повреждений и травм пострадавшему наездом автомобиля управляемым им и у которого даже и прав не лишили я не говорю о применении другой правовой ответственности покуда не знаю детальных подробностей то это о чём говорит. Это говорит о том, что мафия рулит и лезет в ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ власть как навозные черви и глисты в навоз. И после всего этого у нас в Гагаузии только умалишённые могут голосовать и избирать таких Константиновов. После всего этого когда по всем углам слышен упрёк и слышна критика в его адрес что этот тип путём обмана не выплачивает не доплачивает людям арендную плату за арендованные земли о какой справедливости говорить дальше в будущем законодательном органе НСГ если туда войдут такие лица и личерсти??????
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: uggs outlet (09:01; 5 ноя 2012) Сообщение #6
australiaghdssale You are likely to build a booklet on your way to wash your pet dog or alternatively how build eliminate clicks cheap uggs for women cheap uggs for sale online . Support this unique promote-Lack online
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов