20.74
$ 18.86
4°C, Облачно

Тариф на газ может вырасти до 35 леев

Тариф на газ может вырасти до 35 леев

Предпосылок для снижения тарифа на газ пока нет.

Тариф на природный газ может вырасти до 35 леев за один куб при условии, что Energocom будет закупать его по рыночной цене, об этом заявил глава Moldovagaz.

Вадим Чебан говорит, что Energocom пока не установил окончательную цену на газ, который продает компании Moldovagaz, но она будет составлять около $1000 за тысячу кубометров. Глава Moldovagaz отметил, что высокие тарифы и снижение доходов населения вынуждают потребителей отказываться от природного газа, передает noi.md.

По его словам, Moldovagaz фиксирует значительное снижение потребления по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Более того, Чебан говорит, что при отсутствии газа, закупаемого у «Газпрома» по цене 700-800 долларов, и в условиях, когда государство сделает выбор в пользу закупки по рыночной цене, тариф на газ может составить 35 леев. 

«К сожалению, я не вижу предпосылок для снижения тарифа с 1 января. Тарифные отклонения, которые мы должны возместить от действующего тарифа, составляют около 5 леев. В условиях биржевых цен, которые сейчас составляют 1400-1700 долларов, это уже означает, что тариф будет 28-30 леев, плюс финансовые отклонения, это будет тариф 33-35 леев», – уточнил председатель Moldovagaz. 

Стоит отметить, что после решения властей уступить объем 5,7 млн кубометров в сутки приднестровскому региону для потребителей правобережья Moldovagaz закупает газ у Energocom.

Молдова подаст в суд на "Газпром"

Молдова подаст в суд на "Газпром"

Об этом рассказал министр инфраструктуры Андрей Спыну в интервью Deutsche Welle

Молдавские власти готовят иск в суд против российского газового концерн "Газпром" за провоцирование энергетического кризиса. Об этом рассказал министр инфраструктуры Андрей Спыну в интервью Deutsche Welle, передает tv8.md.

"Энергетический кризис, который сейчас переживает Молдова, порожден "Газпром-Кремлем". И я хочу, чтобы меня услышали, когда я это скажу „Газпром“ виноват в том, что мы вынуждены закупать газ и электроэнергию на международном рынке. И мы готовимся подать в суд на концерн за невыполнение контракта. Мы потребуем компенсации ущерба, потому что по их вине мы вынуждены перенаправлять средства, брать кредиты. Мы подписали контракт и полагались на него. Мы не в октябре 2021 года, когда истек срок нашего контракта с "Газпромом". Тогда они могли бы сказать нам, что больше не хотят подписывать контракт. Так что контракт действующий, „Газпром“ не предлагал пересмотреть или разорвать его. Не предлагал сократить объем поставок. Ничего такого не было. Они просто игнорируют свои обязательства и должны заплатить за это", — отметил Спыну.

Министр добавил, что действия "Газпрома" позволяют считать его "ненадежным партнером", который ведет себя непредсказуемо. 

Он также упомянул, что нет подписанного документа, которым "Газпром" дает согласие Кишиневу на передачу всего газа Тирасполю.

"Их действия выходили за экономические и коммерческие рамки. Но они не могут требовать от нас оплаты газа, потребленного левобережья Днестра. Потребление на левом берегу и потребление на правом берегу Днестра регулируется договором. Никто в Кишиневе никогда не согласится платить за газ, потребляемый на левом берегу Днестра. У нас есть контракт с "Газпромом", где указан объем газа, который россияне должны нам поставить, формула расчета цены и способ оплаты. Мы все оплатили", - заявил министр.

Относительно беспокойства Владимира Путина хранением Молдовой своих резервов газа в Украине, Спыну отметил, что у России нет прав указывать, где и как хранить купленный у них газ.