TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Руководство страны призвали включать в руководящие органы представителей Гагаузии
15:20; 25 02 2015 0 1 298
В нынешнее время руководство Гагаузии в лице Исполкома и Народного Собрания полностью сосредоточились на предвыборной гонке.

В эти дни, когда формируется новое правительство страны, избран новый Премьер-министр, руководству Гагаузии необходимо и разумно думать о продвижении своих представителей в руководящие структуры страны (Министерства, Департаменты, Инспекции, Службы).

Для этого Башкану совместно с Народным Собранием было бы целесообразно созвать внеочередное заседание Народного собрания, на котором необходимо обсудить и принять обращение на имя Президента, Парламента и Правительства об использовании и продвижении кадрового потенциала Гагаузии в Республиканские структуры власти.

Свое обращение Народное собрание может мотивировать, ссылаясь на Конституцию РМ, закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» и на закон №382 от 19.07.2001г. «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций». Статья 24 этого закона гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на примерно пропорциональное представительство в структурах исполнительной и судебной властей всех уровней, в армии, органах правопорядка». Этот закон обязывает руководство Молдовы при формировании структур власти использовать кадры национальных меньшинств(гагаузов) в соответствии с процентным составов гагаузов, проживающих на территории республики.

Кроме того, Молдова подписала ряд международных актов: «Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 18.12.1992г»; Конвенция от 21 октября 1994 г. "Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам"; «Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств» от 01.02.98.

В этих документах имеются ссылки на защиту прав национальных меньшинств при осуществлении внутренней политики государства. Необходимо использовать момент, когда избран новый Премьер-министр, новый состав Правительства, которые могут понять и правильно воспринять обращение Народного собрания Гагаузии. Сегодня во многих средствах массовой информации обращается внимание на отсутствие диалога между Кишиневом и Комратом, отсутствия взаимопонимания по отдельным проблемам политической жизни Молдовы. В то же время ни руководством Молдовы, ни руководством Гагаузии не предпринимаются конкретные шаги для создания условий конструктивного диалога.

Думается, что Гагаузия должна первым выйти с указанным предложением, и ее выполнение даст положительный импульс для сближения позиций Кишинева и Комрата. В Гагаузии имеется хороший кадровый потенциал, многие из которых владеют государственным языком. Стоит отметить, что и руководство Молдовы должно быть заинтересовано в подготовке грамотных и компетентных кадров, а это возможно только, если гагаузы получат хороший опыт, работая во всех структурах власти страны. Общество так же заинтересовано, чтобы Гагаузскую автономию возглавляли компетентные руководители, которым нужны хорошие управленческие навыки.

Для этого необходимо создать условия представителям Гагаузии при назначении на ответственные посты в исполнительной власти государства. Необходимо акцентировать внимание на пересмотре положения о проведении конкурсов на занятие государственных должностей, в которых необходимо учитывать права национальных меньшинств. Кроме этого, инициировать проведение конкурсов на замещение вакантных должностей на территории Гагаузии комиссией, созданной в Комрате, где бы участвовали представители Исполкома и Народного Собрания Гагаузии совместно с представителями министерств, департаментов и служб центральной власти.

Только таким образом можно будет продвигать интересы Гагаузии в участии разработки и проведения внутренней политики государства. Этим обращением Народное собрание выразит желание сотрудничать с государственными структурами, приносить пользу на благо развития межэтнических отношений в Молдове, участвовать в решении имеющихся внутренних проблем. Вместе с этим было бы целесообразно поднять вопрос об оказании содействия новым Правительством в подготовке программы изучения государственного языка на территории Гагаузии. Это может быть включено в программу Правительства, которая расширит возможности финансирования и создания центров по обучению государственному языку. В этом вопросе необходима государственная программа, которая должна касаться, в первую очередь, подготовки госслужащих, оптимизации изучения государственного языка в образовательных учреждениях автономии. Только прилагая усилия с обеих сторон, мы сможем добиться результатов.

Молла Г.И. (Первый заместитель председателя исполкома Гагаузии 2002-2006гг.)



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:23
Операция «Белые ночи». Рейды патрульной полиции прошли в Гагаузии
 4 845
Вчера, 16:43
Минздрав: в Гагаузии выявлены новые случаи заболевания COVID-19
 5 929
Вчера, 16:07
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Почему в Гагаузии дети убегают из дома?
 1 087
Вчера, 16:03
Кража на окраине Копчака: преступники растащили опоры трех высоковольтных ЛЭП
 1 859
Вчера, 15:39
Анастасов о новом корпусе лицея Еминеску: «Башкан вовремя среагировала, и мы не упустили проект»
 973
Вчера, 15:36
Положение критическое. Жителей Чадыр-Лунги штрафуют за нарушение режима чрезвычайного положения
 3 168
Вчера, 15:12
Прививки, срочные анализы. Как работает Центр здоровья села Авдарма после завершения ЧП
 807
Вчера, 14:20
Война с коррупцией: на КПП «Кагул-Оанча» прошли обыски
 1 890
Вчера, 14:04
LIVE: Сергей Анастасов в прямом эфире GRT FM
 681
Вчера, 13:57
СМИ: От коронавируса вылечилось 14 жителей Бессарабского района
 691
Вчера, 13:31
Узнай, сколько первоклассников в этом году примут школы Гагаузии
 1 514
Вчера, 13:14
Полезная информация для жителей Гагаузии: ярмарка вакансий в режиме онлайн
 2 502
Вчера, 12:51
Вперед, в Дивизию А. Комратский «Огузспорт» готов к участию в первой лиге молдавского футбола
 528
Вчера, 12:22
Президент анонсировал новый пакет мер по поддержке бизнеса
 1 033
Вчера, 12:01
Принимают ли в лицей с государственным языком обучения русскоязычных детей? Отвечает директор
 1 133
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи