TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Выступление Башкана Гагаузии на Дипломатическом форуме в Анталии
11:01; 24 06 2021 0 4 082


В процессе эволюции люди всегда сталкивались с вызовами и угрозами. Стоит отметить, что чаще всего люди сами генерировали себе проблемы. Природа намного реже генерировала проблемы людям, чем люди природе.

Войны, безответственное отношение к использованию водных ресурсов, вырубка лесов, загрязнение воздуха и земли, стимулирование нерационального потребления – люди приняли этот вредный образ жизни. В результате мы стали все большими эгоистами, мы все более безразличны друг к другу и к окружающей среде.

Исследователи заявляют, что большинство природных катаклизмов последнего века – следствие жизнедеятельности человека. Влияние человека на экосистему планеты становится все более вредным.

Сегодня мы наблюдаем быстрое распространение таких опасных явлений как политическая и социальная поляризация, популизм, снижение уровня доверия к властям, к другим людям и даже к соседям, нежелание служить обществу и рост личного эгоизма. Все больше агрессивной полемики и все меньше конструктивного диалога, нацеленного на выявление общих целей.

В это время наши экономические инфраструктуры и социальные привычки все больше вредят окружающей среде и угрожают будущему наших детей.

В 2021-м году исполняется 30 лет независимости Республики Молдова. Если попробуем быть честными сами с собой, тогда признаем, что в 2021-м году исполняются 30 лет невыученных Молдовой уроков.

Сегодня мы можем признать, что не были готовы к самоуправлению и к строительству демократической модели управления.

История нашей независимости началась с эйфории от упавшей на нас свободы. Мы восприняли свободу эгоистично и не поняли, что для того, чтобы получить право на свободы, мы должны вначале ответственно принять пакет обязанностей.

Даже на уровне руководителей страны мы еще не осознали обязанность безусловно уважать других людей и их право на мнение. Обязаны строго соблюдать законы. Каждый из нас должен участвовать в строительстве экономики и социальных инфраструктур.

Игнорирование основных элементов демократии – разрушает демократию.

И сегодня, после 30-ти лет независимости, мы еще хотим быть просто потребителями демократии. Слишком мало людей готовы быть донорами демократии и включиться ее строительство и развитие.

Молдавская демократия очень хрупка – ее хрупкость определена незрелостью и безответственностью политического класса.

Слишком часто политические лидеры подменяют приоритеты страны и общества своими приоритетами и приоритетами своих политических групп. Слишком часто лидеры принимают удобные сегодня решения, которые имеют разрушительный эффект на завтрашний день.

Мы сталкиваемся с опасным политическим эгоизмом.

Политический эгоизм является генератором самых больших вызовов нашего времени, таких как политическая поляризация и популизм.

Поляризация политиков превращает борьбу за власть в личную, в которой границы здравого смысла стираются.

Бесконечные предвыборные кампании не сосредоточены на соревновании идей и проектов как можем построить лучший мир. Это кампании атак, основанные на языке ненависти и сведении личных счетов. Политики разделили общество на своих и чужих. Диалог полностью заменили взаимные атаки.

Политики сосредоточенны на борьбе за власть и игнорируют действительные приоритеты общества. Эпидемия и недостаток вакцины менее важны чем групповые интересы. Общество втянуто в истощающую полемику о вчерашнем и сегодняшнем дне. О будущем не говорим вообще. Взаимовежливого демократического диалога нет. Взамен мы получаем все более агрессивные атаки и ненависть.

Популизм – это следствие политической поляризации. К популизму прибегают политики, цель которых победить в борьбе за власть кратчайшим путем. Без стратегий и планов развития – они используют демократические практики чтобы обмануть людей. Популизм имеет разрушительные эффекты в среднесрочной перспективе и компрометирует устойчивое развитие страны.

Другой сложный вызов - это Интернет.

Интернет – одно из величайших изобретений человечества прошлого века. Но люди доказали, что могут использовать любое изобретение как в хороших целях, так и в плохих. В хороших руках интернет способствует развитию образования и медицины, исследований и экономических процессов. В плохих руках интернет становится разрушающим оружием.

Сейчас интернет активно используется для проведения массовых кампаний дезинформирования и манипуляции.

В ближайшее время, человечество должно разработать эффективные политики для борьбы с такими явлениями как политическая поляризация, популизм и кампаний массовой дезинформации и манипуляции, проводимыми в интернете.

Признаем, что Молдова не может стать полезным партнером в разработке политик – у нас нет ни опыта, ни специализированных учреждений. Но мы можем стать подходящей платформой для их тестирования.

Мы, люди, все разные – но наши отличия могут стать как нашей сильной стороной, так и уязвимостью. От нас зависит как мы будем распоряжаться нашими разными талантами – во вред себе или на пользу.

Сейчас критически важно подготовить следующие поколения, которые придут после нас, строить новый мир – более добрый, более нежный, более ответственный. Мир, в котором люди любят друг друга и заботятся об окружающей среде.

Мы должны учиться быть острыми критиками без того, чтобы прибегать к языку ненависти и атакам на личность. Нам надо научиться полемизировать взаимоуважительно и обсуждать идеи и проекты развития – а не людей и события.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 13:22
Сотни людей, тысячи белых роз: В Москве проходит церемония прощания с Юрой Шатуновым
 1 559
Сегодня, 13:11
В селе на севере Молдовы за 12 лет не родилось ни одного ребенка
 865
Сегодня, 11:35
Партия яиц изъята из продажи из-за сальмонеллы
 597
Сегодня, 11:18
В шести городах и селах Гагаузии – бум роста собственных доходов. В чем причина?
 899
Сегодня, 11:08
Гагаузские девушки в боксе достигают новых побед
 463
Сегодня, 10:34
Молдова отменила запрет на экспорт муки и пшеницы
 921
Сегодня, 09:50
Бой Романова и Тыбура. Кто выше в обновленном рейтинге UFC
 759
Сегодня, 08:34
Стоимость проезда в маршрутках из Гагаузии на Кишинев вновь выросла. Что говорят водители и пассажиры
 2 399
Сегодня, 07:48
Гниющий труп женщины обнаружили в квартире в Бельцах
 1 559
Сегодня, 07:35
Патриарх Кирилл упал во время богослужения в храме
 2 958
Сегодня, 07:16
Беженцам из Украины продлили срок пребывания на территории Молдовы
 736
Вчера, 20:26
На границе Молдовы и Румынии откроют новый КПП
 2 114
Вчера, 20:17
Медведев пригрозил Молдове последствиями в случае введения санкций против России
 4 129
Вчера, 15:21
Признаков остановки инфляции — нет, заявила Майя Санду
 3 042
Вчера, 14:52
Экс-депутата Марка Ткачука допросили по уголовному делу Додона
 1 672
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…

Пётр Чеботарь, Научно-исследовательский центр Гагаузии
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева