TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Башкан: Гагаузский референдум от 2 февраля укрепит позиции государственников Молдовы
12:33; 25 12 2013 4 4 465
Башкан: Гагаузский референдум от 2 февраля укрепит позиции государственников Молдовы
Гагаузский референдум от 2 февраля 2014 года укрепит позиции государственников, выступающих за самостоятельность, нейтралитет и суверенитет Республики Молдова. Такого мнения придерживается башкан Гагаузии Михаил Формузал.

В интервью порталу «Трибуна» политик отметил, что единственный законный и эффективный способ решить проблему внешнеполитического вектора страны – это провести консультации с населением и учесть его позицию.

Глава автономии отметил, что депутаты Народного собрания поступили правильно, проголосовав за проведение референдума.

«Уже много лет руководство страны декларирует курс европейской интеграции безальтернативным для Молдовы. Но, в то же время, в обществе на этот счет имеются и противоположные мнения. По всем соцопросам не менее половины граждан считает, что для страны более предпочтительным является курс на сближение с восточными партнерами РМ», – утверждает он.

На вопрос о потенциальных результатах референдума Михаил Формузал ответил, что они зависят от того, как пройдет разъяснительная кампания, и какова будет явка на референдуме.

Что касается другого вопроса, который будет вынесен на референдум 2 февраля – о праве Гагаузии самостоятельно решать свое будущее, если Молдова утратит свой суверенитет, то этот плебисцит имеет уже законодательный характер и призван подтвердить положения закона об особом правовом статусе Гагаузии относительно прав автономии.

Он также сказал, что одновременно результаты референдума по этому вопросу должны поставить точку в дискуссиях унионистов, которые рассматривают Молдову в качестве временного проекта, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Это усилит позиции государственников, выступающих за укрепление Республики Молдова как демократического, нейтрального, объединенного и суверенного государства», – подытожил Михаил Формузал.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 08:15
Технический университет по «гагаузской программе» окончили первые студенты. Им предложили работу
 2 286
Вчера, 15:33
Урожай пшеницы и кукурузы пострадал из-за засухи: фермеры в отчаянии
 3 178
Вчера, 15:05
Moldovagaz снова просит НАРЭ увеличить тариф на газ. На этот раз на 45%
 8 787
Вчера, 14:10
Обыски в Гагаузии: подозревают в организации незаконной миграции
 5 741
Вчера, 14:02
Изменится ли цена на электроэнергию в Молдове в июле и августе? Отвечает Андрей Спыну
 5 578
Вчера, 13:28
40 процентов домовладений в Молдове не подключены к канализации
 944
Вчера, 13:21
Обещали работу в Германии и обманули. Жительница Гагаузии стала жертвой мошенников
 2 602
Вчера, 12:44
В Чимишлии в озере утонул молодой мужчина
 2 560
Вчера, 11:35
Протест оппозиции перед парламентом: "Хорошие времена наступили только для власти"
 2 814
Вчера, 11:33
Граждане Украины попали в ДТП в Фалештах: погибла женщина
 2 871
Вчера, 11:18
Прокуратура сообщила об уголовных делах против руководства военной части в Бельцах
 2 466
Вчера, 10:28
У жительницы Бешалмы похитили бычка
 2 652
Вчера, 09:51
В Кишиневе произошел взрыв в квартире: мужчина погиб, разбирая снаряд
 3 424
Вчера, 09:49
Спасатели извлекли тела утонувших на озере Мешень в Комрате
 14 662
Вчера, 09:32
Moldtelecom повышает стоимость фиксированного интернета
 4 390
Написал: Референдум 2 февраля (15:28; 25 дек 2013) Сообщение #1
Если референдум не укрепит Молдавскую государственность, то Гагаузскую уж точно укрепит. Именно этот референдум выявит тех личностей, которым впоследствии можно будет доверить управлять независимой Республикой Гагауз Ери
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Илья (16:01; 25 дек 2013) Сообщение #2

Так зачем вы избирали этого башкана, а теперь друг друга готовы разорвать? Так уберите его от престола, выбирайте другого и еще и еще 3 10 пока во главе не будет человек, который стоит, лицом к народу и прежде чем сесть трапезничать будет думать, а всему народу гагаузии в этот момент есть, что кушать или кто-то голодает???? Не ругаться надо, не оскорблять друг друга, а объединяться все вместе и что-то делать, а то если так и дальше пойдет, не далек тот день, когда гагаузов как нацию в красной книге только найти можно будет! Я, простой сельский гражданин и кроме как ТС с РФ другого выхода не вижу. Как только Молдова подпишет в следующем году бумаги с ЕС. Россия сразу сделает для граждан Молдовы визовый режим. И что мы будем делать, где икать хоть какой-то заработок? Наши руководители только власть делят, как собаки мясо, а уровень жизни пока нам поднять и в проекте у них нет. Рождаемость такая низкая, а смертность такая высокая об это ни на каком гагаузком совещании никто не говорит, а об этом кричать должен руководитель и все его подчиненные они все должны служить народу, для этого, они избраны нами!!! Так пусть хотя бы одно для народа сделают  ПРИСОЕДИНЕНИЕ В ТОМОЖЕННЫЙ СОЮЗ!!!!!

 



Вот для чего нужен референдум и правильный выбор-Во вторник, 17 декабря, Госдума приняла в первом чтении и в целом закон об ограничении срока пребывания в России мигрантов, прибывших в страну в безвизовом порядке.

Отныне гражданин иностранного государства, с которым у России есть договор о безвизовом въезде, может находиться в РФ не более 90 дней в течение полугода.

Это соответствует нормам, принятым в большинстве цивилизованных стран", - пояснил автор инициативы депутат Ризван Курбанов.

Таким образом, отныне выехать из страны до завершения 90-дневного срока и вновь въехать через несколько дней не получится.

"Если такие граждане и соблюдают определенный в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ" 90-дневный допустимый срок их непрерывного временного пребывания в нашей стране и выезжают из нашей страны незадолго до его истечения, то возобновляют свое пребывание в РФ фактически сразу же, то есть в течение считанных дней после своего предыдущего выезда из нашей страны", -  отмечается в пояснительной записке нового закона, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, закон предполагает установление запрета на 3 года на въезд в РФ для таких иностранцев, если они превысили срок пребывания в РФ.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гайдар (23:42; 25 дек 2013) Сообщение #3
да согласен республика гагауз ери и мешками деньги как говорит формузал мешок остонеться в гагаузии а не после кишинёва пакет денег доходить в гагаузию и работать не дают нородному собранию и депутаты тоже не могут работать и опять большая беда и у простого народу  как депутатские выборы прошли нефига не сделали только ругаються и бургуджу кричит как петух ему команду дают и лаит лаит лаит собака трусливая когда закрыли дрожал а сечас голос повышает опять будешь умолять у формузала помощь собака у палки всегда есть 2 конца своему нороду оскорбляет в селе лицо депутат пример покажет кириете он грубит хомить и нагло врёт как поезд наглый инос длиный и страшный и уши как у ешака большие да вы знаете ммммммммм ммм. лаит молчать кеша 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дмитрии (21:09; 28 дек 2013) Сообщение #4
Я не намерен  укреплять Молдавскую государственность мне дорога моя гагаузия.Нам неочем говорить с Кишиневскими политиками.Пора строить свою Буджакскую республику.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…

Пётр Чеботарь, Научно-исследовательский центр Гагаузии
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева