TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Зональная станция «скорой помощи» Гагаузии испытывает острую нехватку врачей
13:44; 23 04 2014 7 2 575
Зональная станция «скорой помощи» Гагаузии испытывает острую нехватку врачей

Региональная зональная станция «скорой помощи» Гагаузии испытывает острую нехватку врачебных кадров. О проблемах и достижениях ургентной медицинской помощи в Гагаузии рассказал в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник станции Виталий Драгой.

На сегодняшний день при зональной станции «скорой помощи» Гагаузии работают 14 бригад срочной медицинской помощи из которых 4 обслуживают Комратский район, 6 - Чадыр-Лунгский, и по две бригады работают в Вулканештском районе и селе Конгаз.

Одной из первостепенных проблем службы «скорой помощи» региона является крайняя нехватка врачебных кадров, подчеркнул Виталий Драгой.

«Состав фельдшеров, медсестер и водителей у нас полностью укомплектован. Но проблема у нас с врачами. Из 53 положенных штатных единиц работает только 19. На вызовы отправляем фельдшеров. Конечно, они проходят курсы квалификации. Проблема еще и в том, что из-за отсутствия специалистов мы не можем делить бригады на педиатрические, хирургические и психиатрические, на все вызовы выезжает общая бригада», - сказал Виталий Драгой.

Отвечая на вопрос корреспондента новостного портала Gagauzinfo.MD, хватает ли автомобилей «скорой помощи», начальник зональной станции ответил, что «наши пункты размещены с учетом строгого регламента, закрепленного в законодательстве» и «большего мы не можем себе позволить».

«Согласно закона, 10 тысяч жителей должна обслуживать одна машина скорой помощи. К примеру, в Конгазе должна работать только одна бригада, а мы уже по своей инициативе, местных властей, открыли еще одну, которая работает с 18 часов вечера и до утра», - сказал Драгой.

Многие машины скорой помощи оснащены системами подачи кислорода, электрокардиограммы, глюкометрами и всем необходимым для оказания срочной медицинской помощи. И только одна машина оборудована дифибрилятором и оборудованием для проведения реанимационных мероприятий.

«Совсем недавно мы позволили себе купить реанимобиль, который стоит 1 миллион 600 тысяч леев. Единственная его проблема в том, что он не приспособлен к нашим дорогам и не везде проходит. Кроме того, наши сотрудники оснащены корпоративной связью, что позволяет улучить качество передаваемой информации, что немаловажно в нашем деле», - заключил Виталий Драгой.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 14:05
Дороги в приоритете: В Гайдарах продолжили ремонт центральной улицы
 397
Вчера, 13:18
В Вулканештах в ночном ДТП столкнулись три автомобиля
 6 491
Вчера, 12:29
Когда «переобуть» автомобиль в зимние шины? Что ответили в полиции Гагаузии
 2 378
Вчера, 11:10
Строительство дороги Чадыр-Лунга – Твардица подходит к концу
 862
Вчера, 10:35
Гылкан: в Гагаузии борются за улучшение жизни людей
 602
Вчера, 10:26
В Гагаузии за прошедшие сутки зарегистрирован 21 случай заболевания коронавирусом
 1 228
Вчера, 09:50
«Не допустить больше затоплений»: В Конгазчике строят противопаводковую дамбу
 613
Вчера, 09:03
«Возможно, останки человека». Во время строительства в храме Чишмикиой обнаружили кости
 906
15:13; 24 10 2020
Онлайн-заказ кофе, бионические руки и безотходное производство. Какие проекты представили на Invest Gagauzia-2020
 1 634
14:12; 24 10 2020
«Не бойтесь ошибаться». Основатель 999.md и point.md обратился к желающей открыть бизнес молодежи
 1 585
11:59; 24 10 2020
Сектор ICT. Алина Монаку о преимуществах Гагаузии
 1 330
10:57; 24 10 2020
В Чадыр-Лунге горят склады
 11 609
10:31; 24 10 2020
Шаров: более сотни компьютеров получат учебные заведения Гагаузии
 975
10:03; 24 10 2020
Второй день инвестфорума в Комрате: что будут обсуждать участники?
 956
10:01; 24 10 2020
LIVE: 2-й день Международного форума Invest Gagauzia 2020
 866
Написал: Правильный (13:54; 23 апр 2014) Сообщение #1
За нехватку врачей напрямую виновен господин Формузал, который не стимулирует изучение гос языка Молдавского, а напрямую противодействует........
Это полностью безответсвенно и преступно требовать второй гос язык русский. Я очень уважаю русский язык и он для меня второй родной, но господин формузал понимает и вся гагузкая интелегенция знает что в Молдове в государственных выших учебных заведениях нет ни одной группы на русском языке. Так где нашим детям учится не зная гос языка ??? Этим формузал стимулирует выезд на постоянное место жительство в Россию......
Долой формузала !!! так как он не способствует сохранению гагаузов в гагаузии
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: PRAVILINOMU (14:28; 23 апр 2014) Сообщение #2
TI DEYSTVITELINO CLEN OT D P M !!! KAK TI JIVESH SO SVOEY GRIAZNOY PSIHICOY????? TI JE BOLINOY CELOVEK!! NEUJELI DUDOGLO NE PONIMAET, CTO TI PRIAMOY VREDITELI DLIA D P M, TRETIY ZAKON NYUTONA GLASIT;;;; SILA DEYSTVIYA RAVNA SILE PROTIVODEYSTVIYA, A POROY MOLCANIE--- ZOLOTO!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Путин-Гагауз (15:38; 23 апр 2014) Сообщение #3
Долой румын с Молдавской земли,которые мешают принять второй госязык "Русский" и тем мешают нормальному развитию государства.Долой румын!!!так как они стараются истребить многоязычие в Молдавий,которое было и будет всегда.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Darth Sidius (15:48; 23 апр 2014) Сообщение #4
PRAVILINOMU:Темная сторона укутала все вокруг. Правильный, о котором вы пишите может быть на самом деле представителем темной стороны и помощником сенатора Ирины Влах. Скорее всего молодые ситхи, которые прилетели на планету Гагаузия для усовершенствования своего мастерства. Для очернения Дудогло, они пишут как бы в его защиту, а на самом деле занимаются черным пиаром.PRAVILINOMU, советую и вам перейти на темную сторону и принимая КОММУНИЗМУС темная сторона вам откроется.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (21:21; 23 апр 2014) Сообщение #5
большая глупость что мы детей своих не научили гос языку, так сделали когда сюда приехали русские, они этапировали сюда 2500 преподователей, а у нас все во власть хотят любым способом и зачастую приходят туда на национальной волне, а ни на том что он сделал хорошего для своего народа.........
Это точно во многом нам тяжело что именно не знаем мы гос языка, а за двадцать пять лет мудро поступили бы наши политики то дети уже знали бы язык, так что вот так....
нельзя идти на поводу у экстремистов

лёня добров кричит что ДПМ румыны а брат его сдесь печенье производит а оптом сдаёт их в Румынию, так где его национальная гордость и преданность России, одно скажу деньги не пахнут и все хотят в достатке жить
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: kyky (08:32; 24 апр 2014) Сообщение #6
100% правильно насчет гос. языка
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: олежек (20:45; 26 апр 2014) Сообщение #7
Ребят вы чето далеко ушли от темы..гос.язык...коммунизмус...все это прикольно :-) , но господин Драгой мог бы перед покупкой дорогой машинки вспомнить, что у нас дороги только для трактаров, а врачей хороших можно или удерживать не размениваясь на лево или на право, можно пригласить из других районов к нам работать и еще можно абитуриетов спосировать, чтоб после окончания мед.института у нас были специалисты. А по его словам скоро медсестра будет ставить диагнозы врача...давай еще в больницах санитарки начнут медсестер замещать. Это лишь отговорки... и перестаньте в рабочее время гонять машины скорой помощи за зарплатами в Комрат.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах