TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Гагаузы хотят говорить по-русски
20:07; 3 08 2011 0 4626
Гагаузы хотят говорить по-русски
Гагаузская автономия на юге Молдавии выступила в защиту русского языка. Как сообщил «НГ» глава Гагаузии Михаил Формузал, с 1 августа документация, поступающая в регион из Кишинева без перевода на русский, возвращается обратно. При этом власти автономного образования ссылаются на молдавское законодательство, утвердившее еще в 1989 году такой порядок вещей.


Скандал, в центре которого неожиданно оказался русский язык, начался с румынского. По Конституции государственным языком в Молдавии считается молдавский, но в числе школьных предметов таковой не значится, а преподается румынский. О том, следует ли считать эти языки идентичными или это один и тот же язык, в Молдавии спорят уже 20 лет. Часть общества настаивает, что молдавского как такового не существует, есть румынский, на котором говорят молдаване.

Это в основном та категория населения, которая выступает за объединение Молдавии с Румынией и ощущает себя румынами. Таких немало, но большинство граждан Молдавии все же не хотят отказываться от собственной – молдавской – государственности и соответственно молдавского языка. Гагаузы, которые живут в автономно-территориальном образовании на юге республики, в этот спор до поры до времени не втягивались. Согласно автономному законодательству, в регионе действуют в основном школы с преподаванием на русском языке, где молдавский (он же румынский) изучается как отдельный предмет. Такое положение вещей не устраивало кишиневские власти, но гагаузы устроили обучение в школах по своему усмотрению. Учебники в автономию поступали из Москвы. Несмотря на такой, с точки зрения Кишинева, изъян в образовании автономии, Центр и гагаузская периферия соблюдали правила игры и открыто не ссорились. В нынешнем году языковой спор не только разгорелся, но его градус превысил все допустимые пределы. Фактически Комрат (административный центр автономного образования «Гагауз-Ери» – «Гагаузская земля») отказался говорить с Кишиневом по-румынски, предложив перейти на русский.

Началось все, как рассказал «НГ» башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, с того, что 100 выпускников школ региона (10% от общего числа) завалили государственный язык и соответственно не получили диплом бакалавра. Принимала экзамен комиссия, в состав которой, по словам башкана, не включили преподавателей из автономии. На предложения властей Гагаузии найти компромиссный вариант и все же выдать выпускникам дипломы в Кишиневе ответили отказом. И тогда в Комрате выдали свои – без упоминания о госязыке. Дипломы, как отметил Михаил Формузал, отпечатаны на государственном и русском языках. 1 августа министр просвещения Молдавии Михаил Шляхтицкий заявил, что дипломы о присвоении степени бакалавра, выданные по решению Народного собрания Гагаузии выпускникам местных лицеев, не сдавшим экзамен по госязыку, недействительны и молдавские вузы не будут их принимать. Но, как оказалось, гагаузские выпускники уже зачислены в вузы других стран. Хотя глава Гагаузии отказался назвать их, «НГ» удалось узнать, что это Россия и Турция. Следует отметить, что Турция особо опекает Гагаузию, так как гагаузы – тюркоязычный народ, правда, православного вероисповедания.
Что же касается переписки с центральными органами власти, то, отметил Формузал, она должна вестись на двух языках, как положено по закону. А депутаты Народного собрания Гагаузии решили обратиться в Конституционный суд республики, чтобы получить ответ на вопрос: почему госязыком в Молдавии провозглашен молдавский, а в школах преподают румынский язык и историю Румынии?

«Молдова дала гагаузам не культурную автономию, что обидно, а территориальную», – прокомментировала ситуацию депутат Либеральной партии Молдавии, заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Гуцу. «Мы докатились до того, что Формузал нам угрожает, что будет жаловаться в европейские структуры, что их, гагаузов, нарушены права, потому что они, гагаузы, не хотят учить официальный язык Молдовы», – цитирует депутата агентство «Инфотаг». Скандал продолжается.

Cdtnfkfy«Молдова дала гагаузам не культурную автономию, что обидно, а территориальную», – прокомментировала ситуацию депутат Либеральной партии Молдавии, заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Гуцу. «Мы докатились до того, что Формузал нам угрожает, что будет жаловаться в европейские структуры, что их, гагаузов, нарушены права, потому что они, гагаузы, не хотят учить официальный язык Молдовы», – цитирует депутата агентство «Инфотаг». Скандал продолжается.

Светлана Гамова, Независимая газета



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

13:06; 26 янв 2020
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате
 349
12:04; 26 янв 2020
Сборник «Гагаузоведение в XIX-XXI веках» пополнился новыми книгами
 122
10:44; 26 янв 2020
Погорельцам из Конгаза сельский совет выделил 40 тысяч леев
 312
09:21; 26 янв 2020
Пограничники задержали жителя автономии, укравшего с предприятия оборудование
 1005
08:48; 26 янв 2020
В Бешалме загорелся электротрансформатор
 366
15:10; 25 янв 2020
Фермеры из Гагаузии: «Чем дольше нет снега, тем выше вероятность низкого урожая»
 1540
12:40; 25 янв 2020
Массовая вырубка леса в селе Кириет-Лунга: злоумышленники срубили сотни деревьев
 2467
11:56; 25 янв 2020
Что происходит с урожаем озимых культур в Тараклии? Отвечает глава отдела сельского хозяйства
 1098
11:55; 25 янв 2020
Башкан: "Гагаузия скорбит о жертвах землетрясения в Турции"
 1490
10:34; 25 янв 2020
Денежные премии для призёров Региональной олимпиады школьников увеличены в несколько раз
 637
10:01; 25 янв 2020
Репортаж: Премьер-министр посетил Вулканешты с официальным визитом
 586
08:15; 25 янв 2020
Разрушительное землетрясение в Турции: 19 погибших
 6200
20:42; 24 01 2020
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Молодой учитель из Комрата о работе в школе, зарплате и «очень продвинутых детях»
 1879
18:18; 24 01 2020
«Дети рисуют мир»: 26 юных художников из Гагаузии стали финалистами международного конкурса
 1895
17:50; 24 01 2020
Ион Кику: правительство расширит программу Prima Casă
 979
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды