TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Депутат Ирина Влах потребовала изменить отношение властей Гагаузии к малым селам автономии
10:07; 26 08 2011 0 1954
Депутат Ирина Влах потребовала изменить отношение властей Гагаузии к малым селам автономии
Депутат молдавского парламента Ирина Влах обратилась к башкану Гагаузии Михаилу Формузалу с открытым письмом, в котором потребовала изменить отношение региональных властей к малым селам гагаузской автономии.

В письме говорится о том, что хотя сокращение трансфертов из центрального бюджета вкупе с неблагоприятной динамикой по налоговым сборам и заставляют главу Гагаузии искать возможности экономии бюджетных средств, однако их экономия за счет сокращения числа лицеев и гимназий вызывают "непонимание и беспокойство за судьбу малых сел автономии, рискующих остаться без собственных учебных заведений".

В частности, речь идет о гимназии села Ферапонтьевка, где на сегодняшний день обучаются 92 ученика и где в силу малого количества учащихся, местные власти не в состоянии содержать сельскую гимназию на те трансферты, что им положены согласно правительственным нормативам, и возникавший дефицит (порядка 600 тысяч леев) далеко не первый год покрывался за счет бюджета автономии.

Напомним, что накануне нового учебного года примэрия Ферапонтьевки была извещена о намерении исполкома финансировать деятельность гимназии в строгом соответствии с правительственными нормативами, то есть и примар, и сельский совет, и педагогический коллектив фактически были поставлены перед фактом сокращения бюджета учебного заведения в два раза.

"Фактически, исполнительный комитет подталкивает местные власти Ферапонтьевки к ликвидации собственной гимназии, что, на мой взгляд, является наихудшим выходом из сложившейся ситуации", - заявила депутат, заметив, что на то есть целый ряд причин.

Депутат заметила, что "для таких малых сел, как Ферапонтьевка, гимназия значит больше, чем просто место учебы. Это еще и необходимая материально-техническая база для организации досуга сельской молодежи, десятки рабочих мест для квалифицированных педагогических кадров и существенные вливания в сельский бюджет. Наконец, это и престиж села: захотят ли молодые семьи строить свою жизнь в том месте, где нет даже собственной гимназии?".

Кроме того, данная сельская школа является единственным учебным заведением на юге страны, где преподавание ведется на украинском языке в силу преобладания этнических украинцев в национальном составе села. Депутат выразила сомнение в том, что региональные власти сумеют обеспечить право учащихся изучать родной язык, учитывая, что в соседних населенных пунктах преподается как родной либо гагаузский, либо болгарский язык.

Парламентарий выразила озабоченность тем, что в случае закрытия школы, становится не ясным, как ученики будут добираться в соседние населенные пункты.

Согласно постановлению правительства, предусмотрено закрытие 221 учебного заведения и покупка лишь 164 транспортных единиц для перевозки учащихся. В то же время, примэриям, не имеющим собственный транспорт для ежедневных перевозок учеников то же правительственное постановление предлагает их брать в аренду, что в случае Ферапонтьевки так же мало реально, как и покрытие бюджетного дефицита гимназии за счет собственных средств примэрии.

Депутат сообщила, что схожие проблемы испытывают гимназии Русской Киселии и Котовского, и потребовала от исполкома и башкана автономии Михаила Формузала изменить отношение к малым селам Гагаузии

"Надеюсь, что изложенные в этом письме аргументы смогут Вас убедить в важности особого отношения со стороны региональных властей к малым селам Гагаузии и убедят Вас в целесообразности дальнейшего полноценного финансирования расположенных там учебных заведений", - заключила в своём письме к башкану Ирина Влах.

Источник: Официальный сайт Ирины Влах



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:57; 2 апр 2020
Президент назвал стоимость лечения пациентов от коронавируса
 521
18:27; 2 апр 2020
Репортаж: Комрат готов к приему пациентов с COVID-19
 387
17:48; 2 апр 2020
Статистика за сутки: зарегистрированы 82 новых случая COVID-19
 1333
17:27; 2 апр 2020
Пожар в Чишмикиойе: сгорело хозяйство частного дома
 805
17:05; 2 апр 2020
Когда можно получить бесплатный хлеб в Комрате, ответили в примэрии
 396
16:50; 2 апр 2020
Ограбление на дорожном предприятии. Владельца техники лишили топлива и аккумуляторов
 609
16:44; 2 апр 2020
«Берегите близких». Олеся Танасогло о необходимости самоизоляции и карантина
 356
16:01; 2 апр 2020
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как вернуться в Молдову и не стать жертвой мошенников?
 485
15:15; 2 апр 2020
«Пьют жаропонижающие, чтобы скрыть температуру»: как некоторые молдаване отправляются на Родину
 903
14:38; 2 апр 2020
Гагаузский предприниматель рассказала, как «победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни»
 1618
14:17; 2 апр 2020
Продуктовые пакеты от примэрии получат сотни жителей Чадыр-Лунги
 560
13:47; 2 апр 2020
Игумения комратского монастыря призвала православных верующих молиться дома
 584
13:38; 2 апр 2020
Полевой госпиталь в Кишиневе. Как он выглядит?
 873
13:22; 2 апр 2020
Без лекарств и корма для животных: ветаптеки в Басарабяске закрыты
 297
12:23; 2 апр 2020
В Светлом волонтеры раздали продуктовые пакеты нуждающимся
 505
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия
Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака

Вячеслав Крачун
Региональные партии: риск сепаратизма или шанс на оздоровление системы?

Иван Думиника
Исследование: когда в Комрате появилась больница?