TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Президент Молдовы Николай Тимофти посетил лицей имени Михая Еминеску в Комрате
12:05; 29 05 2015 0 4 342
Президент Молдовы Николай Тимофти посетил лицей имени Михая Еминеску в Комрате

Президент Республики Молдова Николай Тимофти в рамках рабочего визита в Гагаузию в пятницу посетил лицей с государственным языком обучения имени Михая Еминеску в Комрате. Глава государства принял участие в торжественной линейке по случаю последнего звонка.

Президента страны встретили башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, начальник управления образования Гагаузии Софья Торлак, директор лицея имени Михая Еминеску Светлана Стойнова.

Николай Тимофти выразил удовлетворение функционированием в Комрате учебного заведения с государственным языком обучения. В своем выступлении он подчеркнул необходимость открытия в регионе и гагаузских школ. Обращаясь к выпускникам, глава государства отметил, что каждый человек, в независимости от возраста, «в душе всегда остается ребенком».

«Я ознакомился с историей вашего учебного заведения. Знаю, что оно имеет красивые традиции. Этот лицей является специфическим, потому что функционирует в особых условиях, связанных с национальным составом АТО Гагаузия. Я рад что, в этих условиях в вашей школе изучается румынский язык. Я также знаю, что в Гагаузии нет ни одной школы, где обучение велось бы на гагаузском языке. Мы должны создать эти условия», - сказал Николай Тимофти.

Башкан Гагаузии Ирина Влах приветствовала учащихся, учителей и гостей лицея на государственном языке. В своей речи она отметила значимость того, что визит президента в автономию начался именно с лицея имени Михая Еминеску. «В качестве башкана Гагаузии я также первый праздник последнего звонка отмечаю в этом учебном заведении», - сказала башкан.

Глава автономии поздравила выпускников с окончанием учебы и пожелала им успешно сдать экзамены на степень Бакалавра. Ирина Влах также вручила администрации лицея в подарок интерактивную доску.

«Вы имеете огромное преимущество в жизни – это знания, которые вам дал лицей имени Михая Еминеску. Ваш успех в дальнейшем зависит только от вашего упорства и труда. Хочу пожелать, чтобы вы оправдали надежды родителей и учителей», - обратилась глава автономии к выпускникам.

Спикер Народного собрания, со своей стороны, пожелал выпускникам лицея после получения образования вернуться в Гагаузию. «Я надеюсь, что после учебы вы вернетесь в Гагаузию. Может быть, кто-то из вас займет впоследствии пост башкана или председателя НСГ», - сказал Константинов.

Система образования является одной из важнейших сфер деятельности государства и одним из приоритетных направлений исполкома Гагаузии, отметила в своей речь начальник управления образования автономии Софья Торлак.

«Праздник последнего звонка – это не только мотив для подведения итогов, но и повод для глубокого размышления о роли педагога и образования в обществе. Нам необходима сильная школа, которая не только обучает, но которая Воспитывает настоящего патриота Молдовы и Гагаузии», - отметила Софья Торлак.

Директор лицея Светлана Стойнова отметила важность визита президента Молдовы в учебное заведение. Она отметила, что лицей имеет партнерские отношения с румынскими учебными заведениями из города Галац, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Наши учащиеся добиваются высоких результатов в учебе. 147 учеников лицея со следующего учебного года будут перейдут в старшие классы. А наши выпускники пойдут дальше с накопленными знаниями», - сказала Светлана Стойнова.

Фоторепортаж смотрите здесь




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:13
Шок: у гимназии в Каушанах нашли труп подростка
 2 371
Вчера, 18:07
Сдать объездную дорогу Комрата в сроки не удастся. В чём причина?
 1 506
Вчера, 17:57
На Молдову надвигается аномальная жара
 1 893
Вчера, 17:12
«Потери - десятки тонн»: Как дожди сказались на сельскохозяйственных культурах Гагаузии?
 1 070
Вчера, 16:57
«Гагаузия - румынская земля»? Акцию унионистов в центре Комрата пресекли местные жители
 8 503
Вчера, 15:15
«5 полицейских машин за одним водителем»: появились первые кадры ДТП в Казаклии
 7 763
Вчера, 14:26
Ирина Влах: в борьбе за власть политики игнорируют приоритеты общества
 830
Вчера, 14:08
Стало известно о самочувствии пострадавшего в результате стрельбы в Котовском
 2 018
Вчера, 13:34
Соцучреждения Томая будут бесплатно пользоваться электроэнергией. Узнай как
 754
Вчера, 12:57
Храмовый праздник отмечают сегодня в Джолтае. Сколько лет исполняется селу?
 1 277
Вчера, 12:30
Новые рейды против уличной торговли прошли в Комрате. Каковы результаты?
 3 050
Вчера, 12:03
Стал известен окончательный список претендентов на выборах в парламент Молдовы
 2 007
Вчера, 11:31
Узнай, сколько пожаров произошло в Гагаузии за неделю
 511
Вчера, 11:24
Башкан: политики должны быть донорами, а не потребителями демократии
 479
Вчера, 10:25
В Индии обнаружили новый вариант штамма коронавируса
 806
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»