TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Президент Молдовы Николай Тимофти посетил лицей имени Михая Еминеску в Комрате
12:05; 29 05 2015 0 4 142
Президент Молдовы Николай Тимофти посетил лицей имени Михая Еминеску в Комрате

Президент Республики Молдова Николай Тимофти в рамках рабочего визита в Гагаузию в пятницу посетил лицей с государственным языком обучения имени Михая Еминеску в Комрате. Глава государства принял участие в торжественной линейке по случаю последнего звонка.

Президента страны встретили башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, начальник управления образования Гагаузии Софья Торлак, директор лицея имени Михая Еминеску Светлана Стойнова.

Николай Тимофти выразил удовлетворение функционированием в Комрате учебного заведения с государственным языком обучения. В своем выступлении он подчеркнул необходимость открытия в регионе и гагаузских школ. Обращаясь к выпускникам, глава государства отметил, что каждый человек, в независимости от возраста, «в душе всегда остается ребенком».

«Я ознакомился с историей вашего учебного заведения. Знаю, что оно имеет красивые традиции. Этот лицей является специфическим, потому что функционирует в особых условиях, связанных с национальным составом АТО Гагаузия. Я рад что, в этих условиях в вашей школе изучается румынский язык. Я также знаю, что в Гагаузии нет ни одной школы, где обучение велось бы на гагаузском языке. Мы должны создать эти условия», - сказал Николай Тимофти.

Башкан Гагаузии Ирина Влах приветствовала учащихся, учителей и гостей лицея на государственном языке. В своей речи она отметила значимость того, что визит президента в автономию начался именно с лицея имени Михая Еминеску. «В качестве башкана Гагаузии я также первый праздник последнего звонка отмечаю в этом учебном заведении», - сказала башкан.

Глава автономии поздравила выпускников с окончанием учебы и пожелала им успешно сдать экзамены на степень Бакалавра. Ирина Влах также вручила администрации лицея в подарок интерактивную доску.

«Вы имеете огромное преимущество в жизни – это знания, которые вам дал лицей имени Михая Еминеску. Ваш успех в дальнейшем зависит только от вашего упорства и труда. Хочу пожелать, чтобы вы оправдали надежды родителей и учителей», - обратилась глава автономии к выпускникам.

Спикер Народного собрания, со своей стороны, пожелал выпускникам лицея после получения образования вернуться в Гагаузию. «Я надеюсь, что после учебы вы вернетесь в Гагаузию. Может быть, кто-то из вас займет впоследствии пост башкана или председателя НСГ», - сказал Константинов.

Система образования является одной из важнейших сфер деятельности государства и одним из приоритетных направлений исполкома Гагаузии, отметила в своей речь начальник управления образования автономии Софья Торлак.

«Праздник последнего звонка – это не только мотив для подведения итогов, но и повод для глубокого размышления о роли педагога и образования в обществе. Нам необходима сильная школа, которая не только обучает, но которая Воспитывает настоящего патриота Молдовы и Гагаузии», - отметила Софья Торлак.

Директор лицея Светлана Стойнова отметила важность визита президента Молдовы в учебное заведение. Она отметила, что лицей имеет партнерские отношения с румынскими учебными заведениями из города Галац, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Наши учащиеся добиваются высоких результатов в учебе. 147 учеников лицея со следующего учебного года будут перейдут в старшие классы. А наши выпускники пойдут дальше с накопленными знаниями», - сказала Светлана Стойнова.

Фоторепортаж смотрите здесь




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 19:18
Covid-19: в Молдове выздоровело больше людей, чем заболело
 240
Сегодня, 18:56
В Молдове повсеместное ношение защитных масок стало обязательным
 1 538
Сегодня, 17:54
На трассе Кишинев-Комрат перевернулся автобус
 3 022
Сегодня, 17:48
Ряд школ Бессарабки частично перешли на дистанционный режим работы
 413
Сегодня, 17:42
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Турции в Республике Молдова
 242
Сегодня, 17:28
«Не факт, что в такой форме»: Сергей Сырбу о принятии пакета «гагаузских законопроектов»
 658
Сегодня, 17:09
Младшему – всего 5 лет. Шахматный турнир в Комрате собрал спортсменов со всей страны
 283
Сегодня, 16:57
Covid-19: В Молдове вводят чрезвычайное положение
 4 629
Сегодня, 16:26
В Котовском заработали холодильный комплекс, тепличное хозяйство и пекарня
 773
Сегодня, 16:06
Конкурс в Кишиневе: Почти половина лучших предпринимателей Молдовы – из Гагаузии
 670
Сегодня, 15:24
«Ландромат»: замглавы парламентской спецкомиссии стал депутат из Гагаузии
 1 103
Сегодня, 14:50
«Облик села изменился». В Котовском завершилась укладка асфальта по центральной дороге
 661
Сегодня, 13:18
Нантой назвал «антиконституционным» проект закона о закреплении статуса Гагаузии
 1 754
Сегодня, 12:57
Основные причины смертности жителей Гагаузии при коронавирусе, назвала Светлана Дулева
 1 520
Сегодня, 12:08
«Сидели бы дома – не заболели бы». Директор ковид-центра Комрат обратилась к населению
 1 369
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах