TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Курудимов: чтобы не искажать гагаузские песни, певцам нужно чаще слушать пожилых людей
17:00; 18 09 2015 0 4 294
Курудимов: чтобы не искажать гагаузские песни, певцам нужно чаще слушать пожилых людей

Известный гагаузский оперный певец, музыкант и аранжировщик Степан Курудимов остро переживает тот факт, что в автономии процветает «псевдопрофессионализм» исполнителей, и в целом «нет профессионального отношения к культуре».

Певец порекомендовал своим коллегам из Гагаузии «чаще слушать пожилых людей», с помощью песен которых можно «вникнуть в их музыкальную интонацию и интонацию речи».

Степан Курудимов долгое время живет и работает в Москве. График исполнителя – очень загруженный – он дает концерты, мастер-классы в крупных российских городах, исполняет множество песен на гагаузском языке, прославляя, таким образом, свою Родину – Гагаузию и Республику Молдова.

«В 2001 году, к примеру, я впервые выпустил диск, в который вошли 11 произведений с балладами и песнями на гагаузском языке. Что интересно, музыкальное сопровождение там оказывали музыканты, играющие исключительно на гагаузских инструментах – кауш, чиртма, кавал, демир копуз, гайда, на которых сегодня никто не играет», - рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD Степан Курудимов.

В планах музыканта выпустить еще десятки гагаузских произведений.

«Для меня очень важно делать правильную аранжировку, не портя при этом ни одной ноты в песне. Инструмент этнографически отражает обычаи народа. Для того, чтобы все это делать - нужно очень хорошо чувствовать музыку, знать национальную культуру, этнографию, обычаи. И все это очень творчески подать. Это очень сложно, но и интересно», - сказал Курудимов.

Он подверг критике местных исполнителей в Гагаузии, которые не чувствуют правильной интонации при исполнении народных песен.

«Многие наши исполнители очень примитивно поют, искажают песню неправильным произношением. Во всех музыкальных жанрах должен присутствовать национальный колорит. Каждый жанр должен звучать профессионально – тонко, изящно и проникновенно. У гагаузской эстрады, к сожалению, нет национального колорита. Есть просто бессмысленная мелодия, не гагаузское произношение слов. А ансамбль «Дюз-Ава» и вовсе играет молдавскую музыку, но выдает ее за гагаузскую. Это же просто химера. Страшно все это слушать. У меня болит душа от псевдопрофессионализма в Гагаузии. Нет профессионального отношения к культуре», - отметил исполнитель, порекомендовав своим коллегам из автономии «больше слушать пожилых людей», которые правильно и красиво исполняют гагаузские песни.

«Ведь они поют те песни, что им пели еще их бабушки. Только так можно вникнуть в их музыкальную интонацию и интонацию речи. А действующие исполнители поют неправильно, искажая интонацию. Это же просто смешно. Если певец неправильно улавливает интонацию – он не имеет права петь. И самое страшное то, что никто не обращает на это внимания. Если в автономии что-то случается - сразу ищут виновных. Но если подобное происходит в области культуры – разве это не преступление перед народом?», - задался вопросом Степан Курудимов.

При этом он выразил сожаление тем фактом, что остался невостребованным у себя на родине, а руководство Гагаузии его «всегда игнорировало».

В репертуаре Степана Курудимова свыше 300 концертных произведений и более десятка оперных партий, среди которых сложнейшие партии мировой оперной классики - Ленского в «Евгении Онегине», и Туридду в «Сельской чести», и Каварадосси в «Тоске», и Хосе в «Кармен», и Германа в «Пиковой даме», и многих других.

Курудимов также исполнил множество гагаузских фольклорных и авторских песен и баллад, таких как «Оглан», «Аллахын йазгысы», «Ана дили» и других, вошедших в диск «Сулар акар» (2001 год).



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:08
Мунсовет Комрата выделил помощь пострадавшим от подтопления
 1 541
Вчера, 17:50
Минздрав представил статистику о заболеваемости COVID-19 в Гагаузии
 2 914
Вчера, 17:33
В Чадыр-Лунге пенсионерам раздают бесплатно маски и дезинфектанты
 1 904
Вчера, 17:26
Учителей из Гагаузии начали учить компьютерной грамотности
 1 115
Вчера, 16:32
Асфальт - вдвое тоньше: Какие еще нарушения выявлены в строительстве дороги Конгаз-Баурчи?
 3 032
Вчера, 15:55
Расширение сферы гагаузского языка: сколько денег из бюджета потрачено на эти цели в 2019 году
 590
Вчера, 15:47
Взрыв в Кишиневе: погиб человек
 3 994
Вчера, 14:49
В одном из трех молдавских лицеев Гагаузии дети будут изучать гагаузский язык
 1 110
Вчера, 14:09
НСГ внесло изменения в программы капвложений и возмещения контрибуций
 1 010
Вчера, 13:58
Коронавирус и недобор средств. НСГ отказалось внести изменения в бюджет этого года
 1 304
Вчера, 13:35
ДТП в Гагаузии: пострадал ребенок
 5 592
Вчера, 13:13
Полная замена отопительной системы. В Бешалме реализовывается проект стоимостью более 600 тысяч леев
 684
Вчера, 11:37
Жара и грозы. Какая погода сегодня ждет жителей автономии?
 1 937
Вчера, 11:14
«Погиб, защищая своего подчиненного». НСГ почтило минутой молчания память погибшего офицера из Дезгинжи
 1 764
Вчера, 10:51
Все – для Дивизии Б. В Копчаке ремонтируют местный футбольный стадион
 963
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак