TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга встретилась с гагаузским бизнесом
18:29; 29 11 2015 0 2 245
Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга встретилась с гагаузским бизнесом

Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Сергеем Мовчан прибыла в воскресенье, 29 ноября, в Гагаузскую автономию.

На встрече с экономическими агентами и общественностью Гагаузии стороны обсудили перспективы укрепления торгово-экономических и гуманитарных связей между регионами.

Открывая встречу, башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что Гагаузия придает особую важность отношениям с одним из наиболее развитых субъектов Российской Федерации.

Взаимодействие между Гагаузией и Санкт-Петербургом заметно активизировалось после подписания плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве.

«Осенью текущего года мы встречались с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В рамках нашего визита был подписан ряд документов. Кроме того, экономические агенты Гагаузии принимали участие в выставке текстильной промышленности и винодельческой продукции», - сообщила башкан.

Глава автономии подчеркнула, что экономические агенты из Гагаузии возлагают большие надежды на сотрудничество с Санкт-Петербургом в вопросах сбыта произведенной продукции на российском рынке.

В составе делегации Санкт-Петербурга присутствуют специалисты в области экономики, медицины и образования, рассказал вице-губернатор Сергей Мовчан. Кроме того, с визитом в Гагаузию прибыл и творческий коллектив, который представит свое мастерство жителям автономии.

Он обратил внимание на тот факт, что Санкт-Петербург является не только культурной столицей России, но и крупнейшим промышленным регионом.

«Петербург – это еще и судостроительная столица России. Столица формакологии и медицины России. У нас большое количество автомобильных заводов. В Санкт-Петербурге насчитывается около 380 тысяч малых и средних предприятий», - сказал Сергей Мовчан.

Говоря о возможностях продвижения гагаузской сельхозпродукции на рынки России, Сергей Мовчан сообщил, что в Петербурге с 10 сентября открылся Центр импортозамещения, в котором представлены крупнейшие госзаказчики сельхозпродукции. Вице-губернатор предложил, чтобы в данном ведомстве присутствовал и представитель Гагаузии.

Торговая марка «Gagauz malları» будет способствовать продвижению гагаузских товаров на рынок Санкт-Петербурга, отметил руководитель Комитета по поддержке предпринимательства Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев.

Он выразил уверенность, что продукция из Гагаузии могла бы стать популярной среди потребителей Санкт-Петербурга. Для этого экспортеры из Гагаузской автономии должны скооперироваться по примеру создания торгово-упаковочного дома в Московской области.

«Мы готовы через наши контролирующие органы подтверждать качество продукции, завезенной под торговой маркой «Gagauz malları». У вас есть свой бренд, и вы двигаетесь в правильном направлении», - отметил Качаев. Чиновник также пригласил экономических агентов из автономии принять участие в новогодней ярмарке товаров в Санкт-Петербурге, где Гагаузии будет выделена отдельная площадка.

Приоритетным направлением сотрудничества двух регионов является текстильная промышленность, сельхозпродукция и фармакология, отметил Максим Семенович.

Возможности текстильной сферы автономии представила директор компании Ridiager SV Светлана Камильчу. По ее словам, предприятие производит 50 тысяч изделий в месяц и крайне заинтересовано в экспорте продукции на российский рынок.

В свою очередь, вице-губернатор Сергей Мовчан выразил уверенность, что текстильная продукция Гагаузии займет достойное место на рынке Санкт-Петербурга.

Преимущества винодельческой отрасли делегации из Санкт-Петербурга представили руководители компаний «Тарткомвин» и «Вина Комрата».

Директор зоны свободного предпринимательства «Валканеш» Георгий Червен презентовал возможности промышленного парка. По его словам, в зоне задействовано 122 гектара земли, которыми с определенными льготами могли бы воспользоваться инвесторы из Санкт-Петербурга.

Программа культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Гагаузию рассчитана на три дня. В рамках программы в фойе комратского Дома культуры работает выставка фотографий «Танцующий Петербург», а также состоится концерт ведущего творческого коллектива Санкт-Петербурга – дуэта «IN-TEMPORALIS».

В понедельник, 30 ноября, будут проведены мастер-классы и лекции по обмену опытом между специалистами медицинских учреждений, круглые столы в области экономики, туризма и образования.

Гости из Санкт-Петербурга также посетят ряд промышленных объектов в регионе.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 19:11
Жительница Авдармы на 95-й день рождения получила электромобиль
 1 705
Сегодня, 17:18
«Здания больше не будут строиться хаотично». В Комрате появился генеральный план города
 812
Сегодня, 16:26
В Гагаузию возвращается тепло. Синоптики рассказали о погоде в выходные дни
 2 241
Сегодня, 16:19
Башкан присвоила послу Чехии звание «Почетный гражданин Гагаузии»
 575
Сегодня, 15:21
Полиция Чадыр-Лунги по «горячим следам» отыскала мошенника-рецидивиста. Ему грозит до 3 лет тюрьмы
 2 895
Сегодня, 14:33
Стало известно, когда начнется строительство ЛЭП Вулканешты - Кишинев
 1 021
Сегодня, 14:05
Первый этап завершен. В Чадыр-Лунге расширяют бизнес-инкубатор
 781
Сегодня, 13:39
В Комрате перед автостанцией отремонтируют дорогу. Какова цена вопроса?
 1 776
Сегодня, 13:00
Глава Гагаузии встретилась с руководителями IT-cектора Молдовы. Что обсуждалось на встрече?
 1 102
Сегодня, 11:07
Здоровье детей в приоритете: в гимназии села Бешгиоз отремонтирован спортзал
 591
Сегодня, 10:24
В Комрате завершается строительство стадиона. Футболисты уже вышли на тренировку
 2 242
Сегодня, 10:04
«Покажи свои способности». Молодежный конкурс Stand-up пройдет в Чадыр-Лунге
 689
Сегодня, 09:59
Подробности ДТП в Буджаке: в аварию попала машина, груженая колбасой
 5 233
Сегодня, 09:34
Ковид-ситуация в Гагаузии за сутки: 16 человек заболели, 10 пациентов выписаны из больниц
 1 266
Сегодня, 09:23
В Комрате пропало стадо коз. Поиск животных продолжается две недели
 2 859
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор