TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Чем нам запомнится 2011 год?
14:49; 1 01 2012 0 2 656
Чем нам запомнится  2011 год?
В минувшем году политическая жизнь гагаузской автономии по накалу страстей могла смело поспорить с чередой скандалов в парламенте. Как и в Кишиневе, региональные политики делили бюджет, боролись за власть и все вместе критиковали Кишинев за «попирание» особого правового статуса автономии. Давайте вспомним самые яркие новостные поводы, заставившие говорить об автономии центральные СМИ.

Затянувшееся поражение
В январе проигравший выборы башкана Николай Дудогло отказывается признать собственное поражение и инициирует ряд исков против победителя – действующего главы автономии Михаила Формузала. Набор обвинений Дудогло стандартен: сомнительные избирательные списки, подвоз избирателей, масштабное применение административного ресурса, массовое голосование на дому по «липовым» больничным листам и т.п.

Параллельно штаб кандидата пытается организовать масштабные митинги протеста в Комрате, но без особого успеха. Идея «оранжевой революции» в отдельно взятой автономии не слишком воодушевляет южного избирателя. Не вызывает сочувствия жалоба Дудогло и у СМИ. Журналисты не понимают, как кандидат, представитель которого возглавлял региональный ЦИК и значительную часть избирательных комиссий на местах, в итоге остался недоволен фактом массовых фальсификаций.

Команда Дудогло просит «назначить третий тур выборов башкана в разумные сроки с привлечением представителей международных организаций в целях осуществления мониторинга за ходом голосования» и «обеспечить его право на справедливое судебное разбирательство». Однако иск политика шаг за шагом отклоняется в судебных инстанциях различного уровня. Впрочем, адвокаты Николая Дудого обещают в ближайшие годы найти справедливость в Европейском суде по правам человека.

Своевременная инициатива
В апреле депутаты от ПКРМ Эдуард Мушук и Ирина Влах выступают категорически против недавно опубликованной Национальной стратегии по децентрализации и предлагают альтернативный путь для Гагаузии: выделение автономии в отдельный, третий уровень в системе местного публичного устройства страны.

По мнению законодателей, под популярной идеей децентрализации на самом деле правительство Филата продвигает политику укрупнения примэрий и социально значимых учреждений в сельской местности. «Реализация на практике данной стратегии фактически подразумевает ликвидацию порядка 250–300 примэрий, то есть примерно каждой третьей примэрии в Республике Молдова!», - заявляет на пресс-конференции в Комрате председатель парламентской комиссии по публичному управлению и региональному развитию Эдуард Мушук,

«В случае АТО Гагаузия без собственных примэрий рискует остаться ряд малых сел — Карболия, Русская Киселия, Котовское, Ферапонтьевка, Кириет-Лунга. По всей видимости, действующая власть воспринимает АТО Гагаузия не в контексте действующей Конституции, а как обычный район», — добавляет Ирина Влах.

Политики напоминают, что в парламенте уже два года находится на рассмотрении инициатива Народного собрания о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Молдова о местном публичном управлении от 28 декабря 2006 года.

Согласно этому законопроекту, предлагается создать третий уровень местного публичного управления, к которому была бы отнесена АТО Гагаузия, а в перспективе разрешения проблемы территориальной целостности — и Приднестровье.

Парад независимых и коммунистов

Главная интрига на этих выборах разворачивается вокруг кресла комратского градоначальника. Поражение примара Дудогло на выборах башкана окрыляет нескольких местных бизнесменов, и те выставляют свои кандидатуры ему в противовес. Примарские амбиции обозначает и депутат от ЛДПМ Петр Влах.

Но, несмотря на размашистую и дорогостоящую кампанию конкурентов, Николай Дудогло побеждает в первом туре с результатом в 57,7 процентов. Он же сформировывает большинство из лояльных сторонников в муниципальном совете. Ставленник либерал-демократов Петр Влах, несмотря на масштабную избирательную кампанию, демонстрирует результат лишь в 8,24%, а кандидат от демпартии Петр Мавроди — лишь 6,44%.

Кстати, местные выборы в Комрате с удовольствием освещали центральные СМИ, чье внимание привлек невиданный до сих пор в Молдове бюллетень для голосования, напечатанный в виде брошюры. Желающих выдвигаться в муниципальные советники оказалось так много, что в обычном виде размеры бюллетеня превысили бы квадратный метр.

Председатель по ошибке
В октябре депутат парламента от ЛДПМ Петр Влах неожиданно пожалел о том, что вопреки законной процедуре председателем Народного собрания стала Анна Харалменко, а не Демьян Карасени.

«Я прошу прощения перед всеми жителями Гагаузии за то, что своими руками сделал её [Анну Харламенко] председателем Народного собрания. Бюллетени всё ещё находятся у меня. И я прошу прощения за то, что подарил такого председателя народу Гагаузии», - заявил Петр Влах.

На уточняющий вопрос, каким образом Петр Влах способствовал избранию Харламенко на пост председателя НСГ, Петр Влах сделал следующее уточнение: «В 2008 году она стала председателем, потому что бюллетени [для голосования] не были отданы для утверждения. А в бюллетенях было, что председателем Народного собрания [избран] Карасени Демьян Николаевич, а не она». «Так и произошла тогда ошибка», - резюмировал Петр Влах.

Напомним, 12 июня 2008 года 18-тью голосами «за» председателем Народного собрания был избран Демьян Карасени, однако, в процессе подсчета голосов председатель счетной комиссии Петр Влах без объяснения причин отказался дать доступ к бюллетеням другим членам счетной комиссии. Позднее это дало возможность сторонникам Николая Дудогло и Михаила Формузала провести повторные выборы председателя НСГ.

«Лишний» корпункт
В том же месяце разгорается очередной политический скандал между Комратом и Кишиневом. На этот раз поводом послужило намерение общественной компании «Телерадио Молдова» ликвидировать собственный корреспондентский пункт в Гагаузии «в целях экономии бюджетных средств».

Резкое несогласие с этим шагом выражают в Народном собрании автономии. В специальном обращении к руководству «ТРМ» гагаузские законодатели отмечают, что «вещание главного канала страны позволяло защищать права телезрителей, проживающих на территории Гагаузии и соседних с ней районов на оперативную и достоверную информацию. Отражать интересы проживающих здесь народов, независимо от их национальной принадлежности».

В ноябре с журналистами и техническим персоналом корпункта заключается новое трудовое соглашение – срочный договор на год. Не исключено, что ровно через год в «Телерадио Молдова» захотят «оптимизировать» и эти рабочие места.

В Новый год без бюджета

За считанные дни до конца декабря Народное собрание и исполнительный комитет не могут придти к компромиссу по вопросу о распределении средств в бюджете на 2012 год. В то время как башкан настаивает на первоочередном финансировании самых проблемных сел, депутаты, напротив, упрекают те самые села в нецелевом расходовании средств и настаивают на пропорциональном дотировании все населенных пунктов автономии.

Впрочем, если депутаты так и не сумеют принять главный финансовый документ автономии до конца года, сотни бюджетников региона рискуют остаться без заработных плат накануне праздников. В итоге законодатели соглашаются на создание согласительной комиссии, которая в кратчайшие сроки должна распределить имеющиеся средства между примэриями и подготовить бюджет-2012 к третьему чтению.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:57
Covid-19: в больнице Кишинева скончалась жительница Гагаузии
 2 525
Вчера, 18:40
Covid-19: сразу два рекорда зарегистрированы в Молдове
 2 193
Вчера, 18:08
Очередь из «неотложек» сформировалась у ковид-центра в Кишиневе
 1 016
Вчера, 17:25
Заморозки могут повредить. Жителей Гагаузии призвали утеплить водомеры в колодцах
 1 431
Вчера, 17:11
Примэрия села Гайдар закрыта на карантин. В чём причина?
 727
Вчера, 17:06
Репортаж: «Успей посадить свое дерево» в Комрате
 424
Вчера, 16:39
«Население расслабилось»: В Центре здоровья Комрат просят вернуть пост полиции
 1 275
Вчера, 16:12
«Строительство может затянуться на годы». Николай Рая о ДК села Дезгинжа
 727
Вчера, 15:56
Башкан и Посол Австрии посетили Аграрно-технический колледж коммуны Светлый
 539
Вчера, 14:53
Цырдя об итогах президентских выборов и «принципах фашизма»: гагаузов считают «неправильным электоратом»
 1 864
Вчера, 13:41
LIVE: Башкан и посол Австрии посещают агроколледж в Светлом
 559
Вчера, 13:28
Covid-19: Полиция выписала в Гагаузии штрафов на 1,2 миллиона леев
 3 260
Вчера, 13:22
Башкан Гагаузии провела встречу с Послом Австрии в Республике Молдова
 383
Вчера, 12:27
Репортаж: веб-семинары для предпринимателей из Гагаузии
 435
Вчера, 12:05
В Центре общественного здоровья Комрат требуют ужесточения эпидемиологических мер
 1 629
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах