TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Заседание НСГ в режиме реального времени (хроника событий)
15:24; 8 02 2012 0 3 542
UPDATE 13:55
По предложению депутата Ильи Чолак сессия Народного собрания прервана. За это решение проголосовало 19 из 27 присутствующих депутатов.

Илья Чолак: НСГ убедительно просит башкана промульгировать принятый документ и вернуть автономию к нормальной жизни. Коль главный вопрос решен - предлагаю прервать сессию и через 10 дней, в рамках которых башкан должен определиться со своей позицией, вернуться в зал заседаний. Итак, я предлагаю прервать сессию. И собраться после решения башкана.

UPDATE 13:45
Народное собрание вернулось к работе. Присутствуют 27 депутатов.

UPDATE 13:35
Между тем исполнительный комитет отказывается исполнять принятый депутатами закон о бюджете. Однако первый заместитель башкана Валерий Яниогло не исключает, что башкан может отказаться его промульгировать и на этот раз.

UPDATE 13:20
Бюджет Гагаузии на 2012 год принят с поправками голосами 17 депутатов. За основу взят вариант, предложенный исполкомом, но с доработками депутатского корпуса.

Объявлен десятиминутный перерыв.

UPDATE 13:10
Законодатели обсуждают судьбу управления органов местной публичной власти и собственности, которое предлагается упразднить.

Депутат Илья Чолак. В исполкоме есть 56 вакантных мест. За счет "экономии" сотрудники аппарата получили премии на 134 миллиона леев. В чем же экономия.

UPDATE 12:30
Депутат парламента Ирина Влах: мы все вместе – лицо Гагаузии. Давайте не портить имидж Народного собрания, исполкома и всего института власти автономии перед камерами центральных СМИ. Если у кого-то есть месть по отношению к «ГРТ» - это частные дела. Это не повод мстить общественной компании, разрушать ее.

Примар Комрата Николай Дудогло (реплика Влах). Посмотрите, что творится в парламенте, прежде чем упрекать Гагаузию.

UPDATE 12:25
Председатель «Телерадио Гагаузии» Екатерина Жекова: Министерство финансов закладывает три года подряд в бюджет 2,5 миллиона, но мы недополучали 350 тысяч, потому что эти деньги передавались «Вестям Гагаузии». Я надеялась, что нам сохранят хотя бы эти 2, 150 миллиона леев. Парламент из года в год увеличивает бюджет «Телерадио Молдова», а НСГ наоборот сокращает финансирование общественного СМИ автономии. С таким бюджетом, которые вы предлагаете, развивать общественное телевидение и радио возможности - нет.

UPDATE 12:15
Жаркие споры вызывает вопрос о финансировании учреждения "Гагаузконцерт". Большая часть депутатов предлагает финансировать учреждения культуры на прямую, минуя эту структуру, созданную исполкомом. 900 тысяч леев предлагается выделить на Национальный гагаузский театр, ансамбль "Дюз Ава", духовой оркестр.

Примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи: Последние пять лет исполнительный комитет занимается только разрушительной работой. Был духовой оркестр, вы его уничтожили. Сейчас вы уничтожаете театр. Прошу депутатов поддержать финансирование Национального гагаузского театра, не беря во внимание мнение этой «троицы» (трех депутатов от Чадыр-Лунги).

UPDATE 12:00
В эти минуты депутаты голосуют за поправки к закону о бюджете-2012.По предложению депутата от Карболии Ивана Дергач голосование идет поименно. Каждая поправка голосуется в отдельности.

UPDATE 11:55
Председатель Вулканештского района Сергей Чернев: Можно много говорить, как Валерий Федорович. А можно принимать бюджет, чтобы бюджетники получили зарплаты. Наш башкан срочно заболел и прислал вас, чтобы вы сорвали принятие бюджета. Не надо смотреть на третий этаж (кабинет башкна). Пора проголосовать, иначе люди...

UPDATE 11:50
Замбашкана Валерий Яниогло. Мы представили в НСГ законопроект с учтенными требованиями НСГ. Учли предложения по свободным остаткам и капитальным вложениям. Нет сегодня необходимости идти по пути противоречий. Что касается капитальных вложений, давайте составим отдельную программу на 41 миллион 400 тысяч леев, где будут учтены потребности всех населенных пунктов Гагаузии. И таким путем мы преодолеем противоречия.

UPDATE 11:40
Депутат Сергей Захария. Я получил на руки два проекта бюджета с разными контрольными цифрами. В одном варианте от исполкома - суммы доходов и расходов определены в 348 миллионов леев, а во втором от НСГ - 351 миллион леев. Какому проекту бюджета мне верить, если в третьем чтении меняются контрольные цифры?

Реплика Анны Харламенко: Вы (С. Захария) хотите пиариться перед избирателями. Дайте и мне попиариться. Да, мы хотим принять бюджет, чтобы бюджетники получили зарплаты.

UPDATE 11:20
На повышенных тонах обсуждается вопрос о принятии бюджета Гагаузии на 2012 год. Депутат Иван Топал: НСГ учло пожелания исполкома касательно распределения свободных остатков средств, бюджета вулканештского района и резервного фонда. Документ взвешенный и реалистичный.

Депутаты-сторонники башкана утверждают, что бюджет, выносимый на голосование, не отвечает потребностям автономии и ущемляет ряд населенных пунктов.

Депутат Илья Чолак: мы взяли за основу вариант бюджета исполкома. И откорректировали его, это нормальная законодательная практика.

Депутаты Петр Чавдарь и Иван Формузал: бюджет не реалистичен. Кто будет отвечать за его исполнение?

Зампредседателя Демьян Карасени: а кто ответит за недобор средств на 17 миллионов в бюджете-2011?

UPDATE 11:10
Депутаты единогласно удовлетворили просьбу их коллеги Ивана Мардарь о сложении депутатских полномочий в виду невозможности совмещения мандатов депутата Народного собрания и муниципального советника. Мардарь сделал выбор в пользу муниципального совета.

UPDATE 11:05
Заседание НСГ началось. Присутствуют 30 депутатов. Обсуждается повестка дня.

UPDATE 11:00
Председатель НСГ Анна Харламенко заняла место заместителя, по левую руку от Демьяна Карасени. От исполнительного комитета присутствует первый замбашкана Валерий Яниогло.

UPDATE 10:51
За 10 минут до начала пленарной сессии на заседание прибыли примар муниципия Комрат Николай Дудогло, примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи, председатель вулканештского района Сергей Чернев, депутаты парламента Ирина Влах, Петр Влах и Олег Гаризан. Место председателя занял первый заместитель Демьян Карасени.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:58
Депутаты отказались назначить дату выборов в НСГ и сформировать новый состав ЦИК
 260
Сегодня, 11:24
Партия DA: «гагаузские законопроекты» провоцируют враждебность в обществе
 497
Сегодня, 11:04
LIVE: Заседание НСГ 4 декабря 2020 года
 334
Сегодня, 10:44
Парламент Молдовы одобрил в первом чтении повышение статуса русского языка
 423
Сегодня, 10:27
Власти Комрата выбрали ель. Узнай, каким будет символ Нового года
 402
Сегодня, 10:14
«Погода не помеха». В Комрате полным ходом строят объездную дорогу
 584
Сегодня, 10:07
КС: Результаты президентских выборов будут утверждены 10 декабря
 217
Сегодня, 09:42
В Гагаузии за сутки коронавирусом заболели 37 человек
 521
Сегодня, 09:17
Исполнительный комитет утвердил кандидатуры в состав ЦИК Гагаузии
 762
Вчера, 18:26
«В другой версии – не нужно». Спикер НСГ о пакете «гагаузских законов»
 2 418
Вчера, 18:20
Депутаты НСГ собираются на заседание. Какова повестка дня?
 1 538
Вчера, 18:08
Covid-19: Новый антирекорд зарегистрирован в Молдовы
 1 695
Вчера, 17:41
Будущее комратского озера. Каким его видят в УЧС Гагаузии?
 1 321
Вчера, 17:26
«Более половины детей не доедает». Управление образования Гагаузии об анкетировании и принятых мерах
 2 040
Вчера, 16:50
Башкан призвала парламентариев объединиться при рассмотрении «гагаузских законов» во втором чтении
 1 408
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах