TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Хроника событий: новостная лента заседания НСГ
13:14; 7 03 2012 2 3 107
Хроника событий: новостная лента заседания НСГ
Update 13-10 Очередная сессия НСГ с десятиминутным опозданием объявлена открытой. Присутствуют 17 депутатов. Председатель НСГ Анна Харламенко проинформировала депутатский корпус о том, что на повестке дня значатся девять вопросов, не рассмотренных на предыдущей, прерванной сессии. Кроме того, депутаты намерены обсудить заявление исполкома об общественно-политической ситуации в Гагаузии.

Депутат Степан Есир: канун замечательного праздника (Международного женского дня) - не лучшее время для заседаний НСГ. Так уж и быть, рассмотрим. Но зачем вы выносите на обсуждение политические декларации?

Update 13-20
Анна Харламенко: Пошла серия решений судебных инстанций, которые утверждают, что мы не должны работать по законам Гагаузии. Если мы сейчас не выскажем свое мнение, то пройдет неделя и Апелляционная палата отменит еще ряд решений НСГ. Председатель НСГ предлагает депутатам включит и этот пункт в повестку дня.

Update 13-25 Депутаты приняли в первом чтении проект закона о персональных пособиях за особые заслуги перед Гагаузией. Предполагается, что по решению НСГ лица, имеющие заслуги перед автономией, будут получать материальные пособия из Резервного фонда. Размеры пособий в законопроекте не уточняются.

Update 13-35 Законодатели рассматривают проект закона о производстве и реализации домашнего вина. По предложению председателя Харламенко, обсуждение законопроекта проходит на гагаузском языке.

Update 13-45 Зачитывающий законопроект депутат НСГ, зам. председателя комиссии по бюджету и финансам Григорий Морарь с трудом озвучивает документ на гагаузском. Анна Харламенко помогает коллеге в правильном произношении и расстановке ударений.

В завершение презентации Григорий Морарь поздравил на гагаузском языке всех женщин-сотрудниц аппарата НСГ с наступающим праздником - Международным женским днем.

Update 13-50
Законодатели обсуждают вмешательство Высшей судебной палаты в компетенцию Народного собрания. По словам юриста НСГ, ранее НСГ отменило постановление исполкома касательно "Су-канала" о передаче предприятия райадминистрации. По мнению законодателей, эта операция с публичной собственностью была незаконной, такое решение может принимать только местный совет - в случае Комрата - муниципальный совет. Однако представитель исполкома обратился в судебные органы и поставил под сомнение сам факт отмены постановлений исполкома Народным собранием.

Депутат НСГ Илья Чолак: В суде не шла речь по существу, про "Су-канал". Речь шла о возможности отмены постановлений исполкома Народным собранием. К сожалению, и судом, и исполкомом были попраны основопологающие

Update 14-00 Прокурор Гагаузии Георгий Лейчу: Только законодательство об административном суде позволяет разрешать подобного рода конфликты. Но я бы порекомендовал депутатам давать оценку аргументам, которые использовали обе стороны во время судебного разбирательства, но не давать оценку решению суда.

Депутат Иван Топал. В Молдове не действует прецедентное право, но тем не менее, сам факт подобного решения не может не беспокоить нас. Вспомните историю с отставкой башкана Кройтора, когда решения Высшей судебной палаты пытались противопоставить уложению Гагаузии.

Депутат Георгий Копущулу зачитывает 51-ю статью из Уложения, которая дает НСГ право отменять постановления исполкома.

По предложению Анны Харламенко, 16 депутатов повторно проголосовали за отмену постановления НСГ о передаче "Су-канала" на баланс райадминистрации. Воздержался Степан Есир.

Update 14-15
Законодатели перешли к обсуждению ситуации в образовательной сфере Гагаузии. В своем выступлении зампредседателя НСГ Демьян Карасени критикует деятельность замбашкана по социальным вопросам Николая Стоянова и начальника управления образования Веры Баловой. По мнению Карасени, оба чиновника виновны в деградации образовательной сферы: закрытии учебных заведений в Карболии, Чок-Майдане и Чадыр-Лунге, провальном экзамене по румынскому языку среди выпускных классов и пр.

"Реформы образования должны начаться сверху. На смену жестким административным методам должно придти партнерство и сотрудничество", - подчеркнул Карасени.

Несмотря на приглашение со стороны НСГ, Вера Балова и Николай Стоянов не пришли на заседание. Зампредседателя НСГ Демьян Карасени вынес предложение об отставке начальника управления Веры Баловой и Николая Стоянова.

Юрист Народного собрания: согласно статье 79 уложения Гагаузии решения об отставке членов исполкома принимаются большинством от избранных депутатов. То есть необходимо 17 голосов из 35. Затем башкан должен согласиться либо нет с решением НСГ. Если НСГ принимает повторно то же решение, то башкан должен в течение 5 дней объявить об их отставке.

Часть законодателей настаивает на тайном голосовании. За тайное голосование - 12 депутатов. Против трое. Двое воздержались. Сформирована комиссия по организации процедуры голосования, в которую вошли Иван Топал, Илья Чолак, Георгий Копушулу. Объявлен 15-тный перерыв.

Update 14-50 Депутаты приступили к тайному голосованию. Каждый из них получит "символический" бюллетень в виде чистого бумажного листа. Те, кто поддерживают отставку Баловой и Стоянова, должны опустить листок бумаги без каких-либо отметок в урну. Те, кто против - перечеркивают бюллетень. Голосование проходит в малом зале НСГ.

Председатель комиссии Иван Топал огласил результаты голосования: приняло участие в голосовании 17 депутатов. За отставку подано 17 из 17 голосов. Таким образом, Вера Балова и Николай Стоянов смещены с должностей начальника управления и замбашкана по социальным вопросам соответственно. Согласно уложению Гагаузии, башкан Михаил Формузал обязан в пятидневный срок подобрать новые кандидатуры на эти ответственные посты.

Председатель НСГ Анна Харламенко и зампредседателя Демьян Карасени закрывают заседание НСГ поздравлениями в адрес присутствующей на заседании депутата парламента Ирины Влах, сотрудниц НСГ и представительниц СМИ.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 15:21
На каком этапе асфальтирование дороги Конгаз-Баурчи, рассказал Иван Колиогло
 755
Сегодня, 14:57
Перед гимназией №7 в Комрате по-новой заасфальтировали дорогу
 805
Сегодня, 12:29
Новое оборудование получил Комратский государственный университет
 739
Сегодня, 11:05
Когда в Чадыр-Лунге начнется строительство 1,5-километрового участка дороги, рассказал примар
 1 172
Сегодня, 09:42
«Гагаузский дух мне поможет»: Донна Кель о подготовке к бою в Румынии
 2 423
Вчера, 16:08
Власти запретили прогулки в парках группами более трех человек
 1 998
Вчера, 15:55
В центре Комрата сгорел автомобиль
 5 785
Вчера, 14:10
«Купола заменены – это первый этап»: Какие работы необходимо провести в храме села Конгазчик?
 705
Вчера, 12:54
«Невнимательно читают законы». Эксперт из России о страхах принятия «гагаузских законов»
 2 702
Вчера, 10:28
«Крыша в аварийном состоянии»: В одном из лицеев села Копчак заменят кровлю
 654
Вчера, 09:58
COVID-19: На предприятиях в Гагаузии пройдут рейды
 7 096
Вчера, 09:05
«В ожидании открытия». В детсаду №5 в Комрате ведут последние подготовительные работы
 1 168
19:18; 27 11 2020
Covid-19: в Молдове выздоровело больше людей, чем заболело
 2 202
18:56; 27 11 2020
В Молдове повсеместное ношение защитных масок стало обязательным
 10 549
17:54; 27 11 2020
На трассе Кишинев-Комрат перевернулся автобус
 10 863
Написал: Agent0007-user (14:45; 7 мар 2012) Сообщение #1
в отставку formuzal2 !!!

ххйййй[b][i][u][s][right][/right][hide]
^ :-)
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: sel-user (16:00; 7 мар 2012) Сообщение #2
Поправка к статье.
В Народное Собрание избраны 32 депутата. Соответственно для принятия решения об отставке членов Исполкома необходимо не менее 17 голосов из 32, то есть большинство от избранных. Так сообщила юридическая служба НСГ.
Закона о персональных пособиях за особые заслуги перед Гагаузией был принят депутатами сразу в двух чтениях.
Просьба к админам сайта и репортерам внимательно и корректно подавать на сайт информацию.
Сидя в зале всегда ведь можно уточнить информацию у секретаря заседания.
Успехов и с наступающим праздником.)
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах