TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Хроника заседания Народного собрания
11:12; 22 03 2012 2 6 011
Update 11-05
В 11-00 открылось очередное заседание Народного собрания. Присутствуют 23 депутата. Исполком представлен главой автономии Михаилом Формузалом, председателем комратского района Виталием Алладовым, членами исполнительного комитета. Согласно розданной повестке дня предлагается обсудить закон о депутатской этике, о служебном жилищном фонде Гагаузии, распределение средств из резервного фонда, выделение гуманитарного дизельного топлива примэриям автономии и другие законопроекты.

Законодатели активно обсуждают повестку дня. Так, председатель комратского района Виталий Аладов обратился к депутатам с просьбой вынести на обсуждение остатков в бюджете района за прошлый год. Однако башкан призвал депутатов не рассматривать сегодня этот вопрос. Депутат Иван Формузал предложил исключить из повестки дня вопрос о выделении гуманитарного дизельного топлива и пшеницы примэриям.

Update 11-15
Депутат от Дезгинжи Виктор Нягу потребовал исключения из повестки дня вопроса о распределении средств из резервного фонда. По мнению Нягу, Народное собрание таким образом вмешивается в компетенцию исполнительных властей. Депутатское большинство не поддержало точку зрения депутата, и Виктор Нягу в знак протеста покинул зал заседаний.


Update 11-20
Законодатели обсуждают закон о депутатской этике. Докладывает председатель НСГ Анна Харламенко на гагаузском языке. Одна из коллег депутатов - Елена Коваленко - покинула зал под предлогом незнания гагаузского языка, что вызвало возмущение в депутатском корпусе. По мнению Ивана Топал и Демьяна Карасени, таким образом было продемонстрировано неуважение к гагаузского народа.

Закон принят с исключением пункта, обязывающего депутата реагировать на запросы СМИ.

Update 11-35
Депутаты ведут постатейное обсуждение проекта закона о служебном жилищном фонде Гагаузии. Согласно законопроекту служебное жилье будет предоставляться государственным служащим, чей характер работы подразумевает дистанционную работу от дома. Это башкан, председатель НСГ, члены президиума НСГ, члены исполнительного комитета, прокурор Гагаузии, председатель апелляционной палаты мун. Комрат, председатель счетной палаты Гагаузии, прокуроры районов Гагаузии, председатели районных судебных инстанций.

Начальник УВД Дмитрий Арабаджи предложил включить в этот список и начальников постов полиции, куда назначают часто выходцев из других населенных пунктов. Эту инициативу поддержал башкан Формузал.

Депутаты предлагают запретить госслужащим, пользующимся служебным жильем, запретить в последствии его приватизировать. По мнению Формузала, в отдельных случаях возможны исключения: "Если прокурор или судья честно отработали десять лет, ему можно пойти на встречу"

Депутат Георгий Копущулу: у нас, в Вулканештах, каждый год меняется прокурор. Откуда давать служебное жилье следующему, если этот (действующий) приватизирует свое жилье? Нужно исключить такую возможность (приватизации).

Большинством голосов законопроект принят с поступившими изменениями.

Update 12-15

Обмен репликами между Ильей Чолак и башканом Гагаузии.
И. Чолак: как видите, я поместился за трибуной, хотя некоторые, а конкретно, глава Гагаузии, утверждали, что большие животы мешают нам влезть туда.
М. Формузал: похудел в последнее время...
И. Чолак: важна не комплекция депутата, а его профессиональные качества.

Update 12-23

Группа депутатов Народного собрания назвала «скандальным» вопрос выделения гуманитарного дизельного топлива.

Один из депутатов Иван Формузал потребовал снять с повестки дня рассмотрение вопроса выделения гуманитарного дизтоплива. В противном случае, он заметил, что покинет зал, а вместе с ним выйдет и группа депутатов.

Ситуация потребовала вмешательства башкана Михаила Формузала. Он попросил депутатов НСГ перенести этот вопрос на следующее заседание с целью рассмотрения сегодня всей повестки дня.

Во время словесной перепалки среди депутатов, вместе с вышедшим депутатов Формузалом покинули зал еще два депутата, среди которых и заместитель главы Народного собрания Елена Коваленко.

Update 12-34

Е. Коваленко: Вас же просили перенести этот вопрос. Я вас всех уважаю, но вынуждена покинуть зал.
Д. Карасени: ущерб Гагаузии при транспортировке дизтоплива составил более двух миллионов леев и когда вагим селам не будет средств к существованию - тогда я на вас посмотрю.
А. Харламенко: Тогда я считаю, что покидающие депутаты не должны получать зарплату.
Г. Копущулу: Я хочу сделать заявление для прессы. Перед сессией депутатам звонили и требовали выйти из зала. И я заранее знал, что произойдет все это и они выйдут из зала. Кроме того, депутатам передавали и записки. Вот она, я не передал дальше: Ольга, срочно выйдите. Депутатам пригрозили, что потеряют работу и многое другое. Чего вы все боитесь уже полгода? Давайте рассмотрим вопрос.

Update 12-37

Депутаты попросили башкана Михаила Формузала сообщить, когда исполком намеревается представить отчет о деятельности органов местного публичного управления за 2010 и 2011 годы.

М. Формузал: В понедельник отчет о проделанной работе исполком направит в народное собрание. Более того, мы опубликуем отчет и отправим вам его. Почему не отправили до сих пор? Потому, что невозможно отчитаться, если нет статистических данных. Но, поскольку вы торопитесь - мы вам его представим уже сейчас.
Каждый квартал исполком отчитывается перед вами. Говорить о том, что не отчитывается – не надо. Мы можем вам все дать.

Башкан обратил внимание депутатов на то, что все ссоры и склоки депутатов с исполкомом уходят в интернет и вся страна обсуждает происходящее в Гагаузии. И сегодня вы, Демьян Николааевич [Карасени] публично обозвали членов исполкома "ворами". Все эти сообщения в СМИ далеко не красят имидж Гагаузии.

Update 12-39

Председатель НСГ Анна Харламенко призвала башкана самого соблюдать нормы морали и называть депутатов различными обидными словами, которыми "пестрит интернет". После этого, депутатский корпус объявил перерыв на 10 минут.

Update 12-59

Объявленный на 10 минут перерыв длится уже вдвое дольше. Некоторые депутаты, то и дело входящие и выходящие из зала, сообщили, что спикер Народного собрания Анна Харламенко позвала всех оставшихся депутатов НСГ к себе в кабинет на беседу.

Update 13-05

Депутаты собрались на заседание, однако начать его не представляется возможным из-за отсутствия кворума. Спикер народного собрания Анна Харламенко обвинила во всем башкана Михаила Формузала. Тот, принял решение покинуть зал, говоря, что в отсутствии кворума заседание не является легитимным. В настоящее время депутаты решили выссказаться по этому и некоторым другим вопросам.

Update 13-17

И. Чолак: Сейчас стало ясно, кто стал детонатором накала политической ситуации в Гагаузии. Это сам башкан Формузал и группа поддерживающих его 4-5 депутатов. Я подозреваю, что в эти два-три дня он намерен разбазарить все средства.

Сейчас я понимаю о каких олигархах говорил Формузал. Мы его сегодня поддержали и решили раздать людям. Но он и есть олигарх, ведь что это такое "олигарх" – это сращивание власти и бизнеса.

Все это вынудило депутатов призвать прокурора Гагаузии Георгия наложить арест на Резервный фонд. Его поддержала и глава Народного собрания Анна Харламенко.

Харламенко: Пользуясь моим правом, я призываю руководителей силовых структур проследить за тем, чтобы ни один килограмм зерна и солярки не был потрачен без разрешения наролного собрания. Распоряжение в письменном виде вы получите через несколько минут, после того как мы завершим. В противном случае, я, пользуясь моим правом, подам в суд и призову вас к ответственности за то, что не реагируете.

Update 13-29

Депутаты отметили, что так как кворума в законодательном органе нет и решение просить правоохранительные органы о чем-либо, является незаконным. По словам депутата Копущулу, хотя и нет кворума, соответствующее решение может принять профильная комиссия по дизтопливу.

Update 13-34

По словам депутата Морарь, газета "Единая Гагаузия" "на трех страницах оскорбляет депутатов". Фактически, это сам башкан оскорбляет все население Гагаузии, говорят члены НСГ.

При этом, он призвал лишить зарплат всех ушедших из зала заседаний депутатов, причем немедленно.

Морарь: В Гагаузии появился новый клан, клан чиновников. Я требую уволить моих коллег, подконтрольных башкану.

Однако в юридической комиссии сообщили, что депутаты не в праве увольнять своих коллег, лишая их зарплат. Причиной этому отсутствие большинства от избранных депутатов.

Update 13-40

Заседание депутатского корпуса Гагаузии закрыто.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 15:21
На каком этапе асфальтирование дороги Конгаз-Баурчи, рассказал Иван Колиогло
 1 476
Вчера, 14:57
Перед гимназией №7 в Комрате по-новой заасфальтировали дорогу
 1 381
Вчера, 12:29
Новое оборудование получил Комратский государственный университет
 1 085
Вчера, 11:05
Когда в Чадыр-Лунге начнется строительство 1,5-километрового участка дороги, рассказал примар
 1 773
Вчера, 09:42
«Гагаузский дух мне поможет»: Донна Кель о подготовке к бою в Румынии
 3 779
16:08; 28 11 2020
Власти запретили прогулки в парках группами более трех человек
 2 321
15:55; 28 11 2020
В центре Комрата сгорел автомобиль
 6 258
14:10; 28 11 2020
«Купола заменены – это первый этап»: Какие работы необходимо провести в храме села Конгазчик?
 821
12:54; 28 11 2020
«Невнимательно читают законы». Эксперт из России о страхах принятия «гагаузских законов»
 3 033
10:28; 28 11 2020
«Крыша в аварийном состоянии»: В одном из лицеев села Копчак заменят кровлю
 765
09:58; 28 11 2020
COVID-19: На предприятиях в Гагаузии пройдут рейды
 7 925
09:05; 28 11 2020
«В ожидании открытия». В детсаду №5 в Комрате ведут последние подготовительные работы
 1 334
19:18; 27 11 2020
Covid-19: в Молдове выздоровело больше людей, чем заболело
 2 321
18:56; 27 11 2020
В Молдове повсеместное ношение защитных масок стало обязательным
 10 914
17:54; 27 11 2020
На трассе Кишинев-Комрат перевернулся автобус
 11 165
Написал: местный-user (22:13; 22 мар 2012) Сообщение #1
таким образом было продемонстрировано неуважение к гагаузского народа.

и когда вагим селам не будет средств к существованию

Все это вынудило депутатов призвать прокурора Гагаузии Георгия наложить арест на Резервный фонд.

аффтар убей сибя ап стену о_О
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Alexey (16:14; 25 мар 2012) Сообщение #2
@Местный, есть вопросы и предложения к журналистам портала? Просьба излагать их в корректной форме. В противном случае, "об стену убъётся" Ваш аккаунт, который будет заблокирован.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах