TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Парламент Молдовы отказал Гагаузии в получении отдельного уровня государственной власти
17:22; 21 07 2017 0 4426
Парламент Молдовы отказал Гагаузии в получении отдельного уровня государственной власти

Парламент Республики Молдова отказал Гагаузской автономии в получении отдельного уровня государственной власти. Соответствующее решение поддержали 52 депутата.

В пятницу, 21 июля, парламент Республики Молдова рассмотрел пакет из трех «гагаузских законов».

Суть законопроектов, разработанных совместной рабочей группой парламента и НСГ, кратко представил председатель Народного собрания Владимир Кысса. По его словам, законодательство страны необходимо менять, поскольку Гагаузия «обладает другим уровнем прав», и ее полномочия отличаются от полномочий простого района.

Все три проекта законов получили одобрение международных партнеров и основаны на «опыте европейских стран». Потому «в Гагаузии с нетерпением ожидают» принятия депутатами парламента этих трех законопроектов в версии авторов.

По словам демократа Николая Дудогло, в настоящее время в Гагаузии самая обсуждаемая тема – примет ли парламент этот пакет законов или нет».

«Я призываю коллег-депутатов поддержать законопроект депутатов НСГ в том виде, в котором его предложил председатель НСГ», - отметил Николай Дудогло.

По словам почетного председателя Демпартии Дмитрия Дьякова, «фракция ДПМ поддерживает эти три проекта закона». Дьяков так же предложил послушать доклад своего однопартийца Виолетты Ивановой.

Последняя заметила, что нужно исключить из одного из трех законопроектов пункт о возможности входа/выхода населенных пунктов в состав Гагаузии. Еще одним важным изменением в законодательство об административно-территориальном устройстве страны является придание автономии особого статуса в составе Молдовы.

Однако особый статус законодательно не дает Гагаузии права находиться на отдельном уровне государственной власти. Все дело в том, что депутаты расположили «особый уровень» в раздел органов местного публичного управления «второго уровня». Таким образом, на втором уровне находятся районы, муниципии Кишинев и Бельцы, и Гагаузия, которую вынесли «на особый уровень» «второго уровня» государственной власти.

На это обратил внимание депутат либерал-демократ Тудор Делиу. Он призвал парламент «не сравнивать власти Гагаузии с органами власти второго уровня».

«В проекте закона №319 вы предлагаете реорганизовать систему территориального устройства страны. Но Гагаузия не является районом, у нее особый статус и сравнивать их нельзя», - сказал Тудор Делиу.

«Главной проблемой» в отношениях Кишинева и Комрата, по словам другого представителя ЛДПМ Юрия Цап, является то, что законодательство Молдовы «не приводилось в соответствие с законом об особом статусе Гагаузии и Конституцией». Именно поэтому и появились проблемы, касающиеся полномочий региона.

«Эти проекты законов, с одной стороны, исправляют допущенные за все это время ошибки. Но Конституция предусматривает, что местные органы власти находятся в Комрате и Чок-Майдане. Я настаиваю – не сравнивайте местные органы власти с властями Гагаузии. Это нехорошо и в дальнейшем мы будем вынуждены еще раз вернуться к этому вопросу», - подчеркнул Юрий Цап.

По словам депутата Корнела Дудника, принятие пакета «гагаузских законов» в том виде, что представила Виолетта Иванова, является «той золотой серединой и консенсусом, необходимыми для того, чтобы наконец принять решение».

«Вчера на заседании рабочей группы были самые жаркие дискуссии. И нам, и коллегам с Гагаузии пришлось сделать шаг назад. И мы нашли консенсус. В законе об административно-территориальном делении мы выводим Гагаузию из второго уровня государственной власти и прописываем это в особой редакции. Даем Гагаузии полномочия второго уровня власти, и плюс еще особые полномочия, прописанные в законе об особом правовом статусе», - сказал Дудник.

За эти три проекта законов депутаты проголосовали большинством голосов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в особый правовой статус Гагаузии только с согласия Народного собрания, был одобрен лишь в первом чтении из-за отсутствия в зале 3/5 представителей депутатского корпуса. Два других проекта законов приняты в двух чтениях.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

11:53; 28 фев 2020
Санузлы, кондиционеры, комната матери и ребенка. В Комрате завершается ремонт автовокзала
 70
11:29; 28 фев 2020
Администрация Комратского района распределила 100 тысяч леев социальной помощи
 119
11:26; 28 фев 2020
Президент Молдовы узнал проблемы жительницы Чимишлии, позвонив ей лично
 196
10:55; 28 фев 2020
Ремонт дорог в селе Чишмикиой. Что решил местный совет?
 122
10:40; 28 фев 2020
Парламент одобрил индексацию всех пенсий дважды в год
 156
10:21; 28 фев 2020
Масленицы – не будет. Из-за вирусной угрозы в Комрате отменили культурно-массовые мероприятия
 735
10:05; 28 фев 2020
Унионисты надеются на пополнение своих рядов за счет бывших членов ACUM
 129
09:59; 28 фев 2020
В Чадыр-Лунге открывается круглосуточная аптека
 347
09:47; 28 фев 2020
«Праведники народов мира». Выставка памяти жертв Холокоста прошла в КГУ
 121
09:21; 28 фев 2020
В Гагаузии выросло количество сданного в эксплуатацию жилья
 371
08:40; 28 фев 2020
Врачи опровергли симптомы коронавируса у семи человек из Молдовы
 523
18:40; 27 фев 2020
"В продажу поступать в скором будущем не будут". В комратских аптеках невозможно купить медицинские маски
 1898
18:40; 27 фев 2020
Сергей Анастасов пожаловался в полицию на действия двух муниципальных советников
 4443
17:46; 27 фев 2020
День Донора крови пройдет в гагаузской столице в начале марта
 295
17:21; 27 фев 2020
Полиция установила личности преступников, угнавших в Комрате автомобиль
 1732
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате