TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Текстовая трансляция с заседания НСГ от 19 мая
11:10; 19 05 2012 1 3 644
Текстовая трансляция с заседания НСГ от 19 мая
Депутаты Народного собрания гагаузской автономии сегодня, 19 мая, вновь попытаются назвать дату выборов депутатского корпуса, а также сформировать региональную Центральную избирательную комиссию.

Журналисты новостного портала Gagauzinfo.MD предлагают своим читателям вместе следить за происходящим в зале исполкома и Народного собрания в режиме реального времени.

LIVE TEXT

13:04

Пресса, члены исполкома и все остальные присутствующие были выдворены из зала заседаний по указанию председателя Народного собрания Анны Харламенко. Депутаты остались в зале, обсуждая сложившуюся обстановку.

Заседание закрыто.

12:59

По словам члена Народного собрания Ивана Топал, сегодня гражданское общество и сами депутаты стали свидетелями как замбашкана Валерий Яниогло сказал «Хай, идемте» и 15 депутатов вышло из зала.

«Этим демаршем мы увидели, что срываются выборы. Если мы не утверждаем ЦИК – значит, срываются выборы», - сказал Топал.

Депутаты говорят, что «видимо, придется закончить сессию и после объявления другой даты – дождаться кворума в 17 человек, избрать ими и закончить на этом».

В зале слышны голоса и о том, что «это было заранее спланировано».


12:54

Депутаты перешли к поименному голосованию за кандидатуры, выдвинутые исполкомом. Это Максим Капанжи, Надежда Кол и Владимир Кара. Заместитель башкана Валерий Яниогло заявил, что депутаты должны голосовать за эти кандидатуры списком, а не поименно. «Поименно вы за своих голосуете, а за исполкома – нет», - сказал Яниогло.

Часть депутатов сообщила, что «так нельзя работать» и вышла из зала заседаний. В результате кворума на сегодняшнем заседании в НСГ нет.


12:42

Идет поименное голосование. Кандидатуры членов ЦИК резко поляризовали депутатов Народного собрания. 15 из них голосуют «за», другие 15 - «против или воздерживаются». Один из кандидатов Игорь Кендегилян взял самоотвод, «чтобы не оголять юридический отдел».

Отметим, что при равенстве голосов, решающим является голос председателя НСГ.

12:13

Депутаты вернулись с перерыва с новым предложением – объявить поименное голосование за каждого их кандидатов в Центризбирком. «Ничего страшного не будет, если начнете сначала», - сказала Анна Харламенко, заметив, что «ей подписывать потом документы» и спикер НСГ не хочет «упреков, что депутаты неправильно считают».

11:59

Анна Харламенко объявила десятиминутный перерыв. «Я, как председатель Народного собрания имею на это право. Идите и договаривайтесь», - сказала она.

Депутаты однако возмутились таким поведение главы НСГ, потребовав от ее заместителя Демьяна Карасени вести заседание дальше.

11:56

Депутаты определили 29 мая, как день регистрации кандидатов на выборы законодательного корпуса Гагаузии. Члены гагаузского НСГ в настоящее время рассматривают персональный состав ЦИКа автономии. Пока что определены семеро кандидатов из девяти.

Депутаты выдвинули на этот пост следующих кандидатов - Яна Коваленко, Валентина Лисник, Федор Гайдаржи, Светлана Душкова, Елена Казанжи, Вера Маскавчук и Игорь Кендегилян.

Жаркие споры на заседании разгораются вокруг процедуры подсчета голосов за каждого из кандидатов. Часть депутатов насчитывает 16 голосов «за», а часть - 15.


11:37

Депутаты обсуждают дату выборов в НСГ. По словам Анны Харламенко, 23 июля 2012 года является крайним сроком, «окончательным днём», когда могут быть проведены выборы.

Депутат Степан Есир предложил перенести выборы на 29 июля. По его словам, «22 числа мы уже опоздали», и так как ЦИК назначается за 65 дней до начала выборов, необходимо назначить их на 29 число. «Я думаю здесь большой ошибки нет», - сказал Есир.

Его поддержал и заместитель главы НСГ Демьян Карасени и общественный деятель иван Бургуджи.

Юридическая служба считает, что если выборы будут назначены на 22 июля, то будет нарушено законодательство, так как ЦИК формируется за 65 дней до выборов. В случае же, если 29 числа – тогда нарушается 45 статья Уложения Гагаузии.

Однако если депутаты примут решение назначить выборы на 23 июля – «не нарушаем никакой закон», говорят в юридической службе.


11:25

Один из депутатов, Иванна Кексал решила уточнить у руководства НСГ, является ли сегодняшнее заседание продолжением предыдущей сессии или же на очередном пленарном заседании. Харламенко сообщила, что сегодня продолжается предыдущая сессия, и «мы ничего не нарушаем».

Часть народных избранников отметила, что следовало бы для начала утвердить дату выборов нового состава законодательного органа, а также утвердить ЦИК Гагаузии, после чего и перейти к рассмотрению «второстепенных» вопросов.

В зале 30 депутатов, отсутствуют депутаты Нягу и Драган.


11:13

В зале находятся 27 депутатов. Спикер Анна Харламенко открыла заседание. Она сообщила, что сегодня утром состоялось заседание президиума, который предложил внести еще несколько пунктов на повестку дня, среди которых утверждение штатного расписания газеты «Вести Гагаузии».

11:06

Заседание Народного собрания Гагаузии, старт которому должен был быть дан в 11:00, до сих пор не началось. В зале находятся 14 депутатов, включая заместителя председателя НСГ Елену Коваленко, а также заместитель башкана Валерий Яниогло.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 13:44
Ирина Влах о главной задаче власти: молодежь не должна работать на экономику других стран
 165
Сегодня, 12:16
Ушли в минус. Поставщик воды в Светлом планирует увеличить тарифы на услуги
 235
Сегодня, 11:38
Когда и на какой срок закроются детсады Комрата, объяснил примар
 339
Сегодня, 09:20
Ирина Влах о возможном давлении в отношении себя: допускаю такой сценарий
 934
Сегодня, 08:53
В Чадыр-Лунге улучшают условия для занятий юных футболистов
 299
Вчера, 19:30
Выпуск новостей телеканала STV HD от 27 мая
 504
Вчера, 18:03
Турецкие специалисты завершили проектирование системы водоснабжения Вулканешт
 451
Вчера, 17:57
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Юрий Капанжи о семейном бизнесе, современном дизайне и второй жизни старых диванов
 819
Вчера, 16:59
«Телевизионная юстиция вернулась». Башкан прокомментировала арест экс-президента
 2 487
Вчера, 16:49
Адвокат: проголосовавшие за запрет ЛГБТ-движения в Гагаузии должны ответить перед уголовным кодексом
 2 122
Вчера, 16:42
«Молдова нуждается в материальной и интеллектуальной помощи». О чем говорили башкан и посол Турции
 480
Вчера, 16:01
Кубок примэрии Кишинева: какие места заняли теннисисты из Гагаузии
 511
Вчера, 15:05
«Я узнала о его задержании из СМИ, проснувшись в Бостоне». Санду о деле Додона
 4 870
Вчера, 14:46
«Нечего бросаться на людей»: в Кишиневе велосипедист распылил слезоточивый газ на агрессивного водителя
 1 822
Вчера, 14:27
Ирина Влах – работникам культуры: «Сеять разумное и доброе непросто, но вы преданы своей миссии»
 825
Написал: Гёк Огуз-user (07:07; 20 мая 2012) Сообщение #1
"...замбашкана Валерий Яниогло сказал «Хай, идемте» и 15 депутатов вышло из зала...". Не может такого быть, неужели 15 депутатов превратились в пешек Формузала?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…

Пётр Чеботарь, Научно-исследовательский центр Гагаузии
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева

Проще через Чадыр-Лунгу и Вулканешты. Пограничники перенаправляют потоки транспорта