TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Текстовая трансляция с заседания НСГ от 24 мая
15:05; 24 05 2012 5 3 417
Текстовая трансляция с заседания НСГ от 24 мая
16-58

Заседание закрыто.

16-57

Предложение убрать с информационного пространства Гагаузии портал Gagauzlar поддержал и депутат Григорий Морарь, который заметил, что свобода СМИ не пострадает, так как есть альтернативные источники подачи информации, среди которых и наш новостной портал Gagauzinfo.MD.

"Есть альтернативные сайты – Гагаузинфо, например, они нормально себя ведут, к ним претензий нет", - сказал Морарь.

В итоге, 28-ю голосами "за" депутаты приняли постановление, в котором потребовали осудить деятельность интернет-сайта.

16-45

Депутаты обсуждают вопрос функционирования частного интернет-сайта Gagauzlar. По словам депутата Ильи Чолака, указанный интернет-ресурс допускает комментарии экстремистского характера, а потому «должен быть закрыт».

«Это призывы к физическому насилию, уничтожению другой нации. Правоохранительные органы имеют копии, пусть займутся этим. Такого еще не было в истории Молдовы и Гагаузии.

Его поддержал и депутат Иван Топал, который сообщил, что «этот сайт уже достал всех».

Однако часть депутатов так не считает. Они говворят, что главным достижением властей Гагаузии является свобода слова. По словам Ивана Формузала, главным является информация, преподнесенная журналистами читателям, а не комментарии читателей. «Я комментарии не читаю и вам не советую», - сказал депутат Формузал.

Зачитавший постановление Илья Чолак предложил «осудить проявление экстремизма к братскому молдавскому народу» и запретить деятельность сайта.
_____________________________________________

16-25
По инициативе депутата Степана Есира, гагаузские законодатели обсуждают ситуацию в сельском хозяйстве. "Я говорил со многими лидерами. Почти все говорят, что состояние пшеницы плохое... почти нечего собирать. Давайте обсуждать, что делать. Может быть, опять обратиться во все инстанции, чтобы помогли", - заявил Степан Есир.

Михаил Формузал: на планерке на прошлой неделе мы обсуждали этот вопрос. Лучше, если это будет смешанная комиссия - исполкома и Народного собрания.
_____________________________________________

16-20
По квоте исполкома набирает достаточное количество голосов только Анатолий Кара. Депутаты голосуют за общее постановление по составу ЦИК.

Анна Харламенко: сформирован ЦИК из 6 человек. Я попрошу до следующего заседания предоставить резервные кандидатуры от исполкома и судебных инстанций.

16-10
По результатам голосования утверждены только две кандидатуры от судебных инстанций - С. Миронова и В. Яблочкин. Кандидатура Олеси Танасогло не набрала достаточно голосов.


16-05
Анна Харламенко инициирует голосование по кандидатурам в ЦИК от судебных депутатов. Ряд депутатов по-прежнему настаивает на возврате к обсуждению кандидатур, утвержденных НСГ на прошлом заседании.

16-00
Депутат Степан Есир. Есть предложение депутата - его нужно ставить на голосование.
Анна Харламенко: Есть постановление НСГ (о кандидатурах в ЦИК от НСГ). Я его отменять не собираюсь.

Башкан Михаил Формузал: Вы должны утвердить полный состав ЦИК, а не прибегать к поименному голосованию. Иначе вы создадите повод для отмены результатов выборов.

15-55
Депутат парламента Ирина Влах: Я не собираюсь занимать ни чью сторону. Но считаю что 8 лет моей законодательной работы дают мне право на мнение. Председатель НСГ должен представлять весь орган, а не 15 депутатов. Вы и так знаете общественное мнение о вас. Многие здесь присутствующие говорили аргументированные вещи, ссылаясь на законодательные акты.

Депутат парламента Ирина Влах. Когда есть предложение депутата любого цвета, оно ставится на голосование. Не правильно представлять позицию одного депутата, и лишать этого же права другого.

15-40
Прокурор Георгий Лейчу. Хочу вам напомнить решение судебной инстанции 2008 года, по которому мандаты некоторых депутатов были признаны нелегитимными по причине нелегитимного состава ЦИК. То есть итоги будущих выборов сможет обжаловать любой гражданин РМ, проживающий на территории автономии. Я призываю вас оставаться в рамках закона и не подвергать опасности Гагаузию.

Депутат Илья Чолак. В истории работы НСГ были случаи, когда председатель не раз использовал право решающего голоса. Вы предлагаете все эти постановления отменить? Кроме того, КС отменил эту норму касательно регламента парламента. К регламенту НСГ и КС претензий не было. А такой прецедент в Народном собрании был, его надо признавать, а не вырывать из контекста. Ничего нового в этом нет.

Депутат Степан Есир: Вы с первого дня нарушаете это дело (регламент НСГ).
Председатель Анна Харламенко: Я очень подробно изучила ваш (предыдущий созыв). Мы делаем то же, что и вы.

15-35
Депутат Сергей Захария. Я пришел на эту сессию, потому что избиратели говорят о легитимности предстоящих выборов. Говорят, что мы вышли за рамки правового поля. Часть депутатов говорят, то постановление незаконно. Я один из тех депутатов, который сразу сказал, что КС отменило норму о решающем голосе председателя. Да, уложение Гагаузии это позволяет, однако решение КС - это высшая норма, к ней надо прислушиваться. Чтобы не было прецедента, чтобы никто не обращался в суд и не отменил выборы, давайте вернемся к этому вопросу.

Анна Харламенко: Вы (Сергей Захария) были в предыдущем созыве. И тот созыв продлил свои полномочия на 3 месяца.
Анна Харламенко: Вы (Сергей Захария) признаете гагаузское законодательство?
Сергей Захария: Вы (Анна Харламенко) разве не признаете решения Конституционного суда?

15-30
Депутат Иван Формузал: давайте отменим постановление (о назначении выборов на 29 июля) и снова вернемся к этому вопросу.

Председатель вулканештского района Сергей Черенв: мы принизили статус депутата благодаря башкану, который здесь сидит и ухмыляется. Мы продались за пару сотен тонн пшеницы, несколько тонн соляры. Я знаю, кто говорит голосами этих депутатов (называет имена).

Иван Топал: Если мы хотим, чтобы ЦИК был образован, надо идти вперед. Давайте формировать ЦИК.

Анна Харламенко: вот, посмотрите, как назначили г-на Арабаджи (главу УВД Гагаузии). Разве это было не издевательство над Народным Собранием?

15-25
Демьян Карасени. Мы все понимаем, что 23 никто не придет на участки. Это понедельник. Споры не имеют смысла, тем более, мы все проголосовали за 29 число.

Анна Харламенко: Я уже подписала постановление по этому поводу. Постановление уже есть, его никто не отменял.

15-20
Уже при обсуждении повестки дня депутаты перешли на повышенные тона. Ряд депутатов "припомнил" Харламенко постановление Конституционного суда, которое запрещает председателю НСГ использовать "решающий голос" при раскладе 50/50 (как это произошло в прошлый раз при утверждении кандидатур в состав ЦИК от Народного собрания).

Анна Харламенко: Я предлагала дату выборов на 23 июля, а вы (Степан Есир) предложили 29 число. Вы нарушили закон, а теперь посмотрите, что сайты пишут. Вы нарушили законодательство. А все время я виновата!

15-15
Депутат Илья Чолак выступил с критикой в адрес недавнего заявления башкана по созданию общественного движения по защите национальных меньшинств. По словам Чолака, на одном из интернет-сайтов, лояльных башкану, содержатся призывы к национальной розни и уничтожению молдавской нации. "Я буду требовать закрытие этого сайта", - заявил Чолак.

15-15
Анна Харламенко открыла продолжение предыдущего заседания законодательного органа. Присутствуют 32 депутата. Депутаты почтили память минутой молчания скоропостижно скончавшегося редактора газеты "Вести Гагаузии" Дмитрия Маринова.

15-00
Заседание Народного собрания пока не открыто. Присутствуют 19 депутатов. Места за президиумом заняты башканом Михаилом Формузалом, председателем НСГ Анной Харламенко, зампредседателя Демьяном Карасени. Кроме того, в зале находятся члены исполкома, депутат парламента Ирина Влах, прокурор Гагаузии Георгий Лейчу и другие представители региональных органов власти.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

17:22; 25 09 2020
В Гагаузии объявлен конкурс чтецов, посвященный Сергею Есенину
 1 094
16:40; 25 09 2020
Сергей Анастасов рассказал о новом минипроекте в поселке ЖБИ
 2 428
16:06; 25 09 2020
Дожди на территории Гагаузии спрогнозировали синоптики
 5 026
15:26; 25 09 2020
К селу Бешалма проведут линию высокоскоростного интернета
 939
14:49; 25 09 2020
Как приобрести дрова по льготной цене? Комментарий Лесного хозяйства Комрат
 2 430
14:35; 25 09 2020
Узнай, кто возглавил музыкальную школу села Чишмикиой
 1 396
14:11; 25 09 2020
Курганные захоронения ногайских племен в Чадыр-Лунге. Что об этом известно?
 2 926
13:46; 25 09 2020
Промышленное зернохранилище планируют открыть в селе Авдарма
 1 478
12:53; 25 09 2020
Башкан возглавила региональный совет по развитию Гагаузии
 1 568
12:24; 25 09 2020
Новые послабления на фоне COVID-19: разрешаются сельхозвыставки и культурные мероприятия
 1 422
11:02; 25 09 2020
ПРООН представила в Гагаузии грантовую программу в сфере экологии
 965
10:08; 25 09 2020
LIVE: Заседание мунсовета Комрата от 25.09.2020
 2 491
09:55; 25 09 2020
Смягчение последствий пандемии: 82 экономических агента в Вулканештах освобождены от налога
 1 111
09:30; 25 09 2020
12 положительных тестов из 38: новые случаи заболевания коронавирусом выявлены в Гагаузии
 1 656
09:10; 25 09 2020
В селе Бешгиоз ведется ремонт сразу на нескольких участках дорог. Узнай, на какие средства
 863
Написал: Maria84-user (17:00; 24 мая 2012) Сообщение #1
По Харламенке тюрьма плачет. Это уже чисто уголовные деяния
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гёк Огуз-user (07:04; 25 мая 2012) Сообщение #2
Чолак Илья настоящий политик. Сейчас я понял, почему часто слышу по телику от башкана самые грязные слова про этого человека. Формузалу нечего ответить Чолаку на сессии, вот он и срывается на экране у Пирона. А сайт Гагаузлар я давно не открываю, с тех пор когда видел в комментариях что Формузалу нужно построить памятник при жизни и что он "алла адамы". Противно всё это.
А данный сайт Гагаузинфо, тоже иногда перегибает, но в основном "всестронний".
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Комратчанин-user (10:02; 25 мая 2012) Сообщение #3
Гёк Огузу.

Уважаемый, как Вам и мнолгим другим задурманили разум!!! Неужели Вы не видите что Чолак И.П. (в дальнейшем ЧИП) и иже сним стремятся удержать власть и продвинуть в ЦИК свуоих людей только лишь по одной причине - чтобы сохранить власть и избежать нааказания за все свои делишки. Умейте читать между строк, читайте разные источники информации и умейте анализировать.
А вот в отношении сайта ГАГАУЗЛАР - не согласен!!! Сайт высказывает свою точку зрения и точку зрения авторов. Какая ж это будет свобода слова если закрывать те источники информации которые неугодны горстке политиков-воров?! Тогда уж давайте закроем и сайт примарии Комрата, сайт Новой Гагаузии, сайт НСГ - на их страницах порой печатается ложная информация основанная лишь на слухах и сплетнях.
И никаких призывов к экстремизму у ГАГАУЗЛАР не наблюдается - " имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, УМЕЮЩИЙ ДУМАТЬ - ДА УРАЗУМЕЕТ..."

А ЧИП должен вернуть солярку народу!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гёк Огуз-user (21:03; 25 мая 2012) Сообщение #4
"Комратчанин(у)" - поделись инфой(документами) про дизтопливо полученное Чолаком. Слышу про это уже около 10 лет. но никто так и не показал ни одного документа. Опубликуй, видать ты очень любишь "разные источники информации"/
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: semen (22:01; 25 мая 2012) Сообщение #5
Очевидно, что СМИ Гагаузии не остались в стороне от свары, идущей между двумя известными политическими кланами. Хотя, например, ГРТ и Гагаузинфо занимают более- менее взвешенную позицию, предоставляя возможность высказаться всем. Но требование закрыть Гагаузлар это полный беспредел. В Кишиневе закрыли NIT - опозорились на весь мир, сейчас хотят тем же самым прославить Гагаузию...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование