TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Точка зрения: За рамками закона
22:00; 31 05 2012 0 1748
Точка зрения: За рамками закона
«Нашла коса на камень» - пожалуй, именно эта пословица как нельзя лучше характеризует запутанную ситуацию, в которой оказались гагаузские политики. Пойдя на беспрецедентные нарушения молдавского и гагаузского законодательства, группа депутатов Народного собрания с горем пополам сформировали «урезанный состав» ЦИК по выборам следующего законодательного созыва. Однако в исполнительном комитете автономии не спешат выкидывать белый флаг и используют действенные рычаги по блокированию избирательных органов с сомнительной легитимностью.

Напомним, на прошлой неделе действующий созыв Народного собрания оскандалился сразу по двум поводам. Во-первых, гагаузские депутаты не уложились в отведенный им по закону трехмесячный срок, за который они должны были успеть назначить дату выборов своих преемников. В итоге выборы следующего созыва НСГ пройдут 29 июля, что на 6 дней позже «крайней даты» - 23 июля. Предсказать последствия такого «правового нигилизма» со стороны законодателей (!) несложно. Как заметил по этому поводу в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD Георгий Лейчу, причины такого решения «лежат за рамками правового поля», и, по всей видимости, «с 23 по 29 июля в автономии не будет существовать законодательного органа».

Во-вторых, группа депутатов вместе с председателем Анной Харламенко пошла ва-банк при формировании персонального состава центральной избирательной комиссии. При голосовании за кандидатуры, делегируемые по квоте НСГ, сложилась патовая ситуация: специалист аппарата НСГ Яна Коваленко набрала лишь 15 голосов в свою поддержку и ровно столько же против. В этой ситуации председатель Анна Харламенко воспользовалась правом «решающего голоса» и склонила чашу весов в пользу Коваленко.

Вопреки КС
Но как оказалось, право решающего голоса у председателя Народного собрания и нет. Во всяком случае, Конституционный суд Республики Молдова еще в 1999 году отменил подобную практику в парламенте страны. Тогда судьи резонно решили, что председатель парламента – это всего лишь первый среди равных, и в своей деятельности он основывается на принципах беспристрастности, а не золотого довеска. Хотя это решение КС принимал в отношении парламента, оно носит универсальный характер для всех законодательных органов на территории Молдовы. А таких у нас в стране всего два – Национальный парламент и Народное собрание Гагаузии (Верховный совет Приднестровья – не в счет).

Именно этот аргумент и пустили в оборот депутаты, критично настроенные по отношению к «схемам» Анны Харламенко. На последнем заседании НСГ, прошедшем в минувший четверг, депутаты Николай Орманжи и Иван Формузал предложили повторно проголосовать по кандидатуре Яны Коваленко, чтобы «не создавать повода для отмены результатов выборов».

Эту точку зрения поддержал и другой депутат, декан юридического факультета Комратского госуниверситета Сергей Захария, по словам которого «депутаты рискуют выйти за рамки правового поля». «Я с самого начала был среди тех, кто заявлял: Конституционный суд отменил норму о решающем голосе председателя законодательного собрания. Да, в уложении Гагаузии эта норма есть, но решение Конституционного суда над ним превалирует. Это высшая норма», - заключил Назария.

Но ликбез от декана юридического факультета не слишком убедил Анну Харламенко, которая парировала тем, что решения конституционных судей не распространяются на гагаузское законодательство (!).

Новый фокус
Так и не придя к единому мнению о взаимоотношениях молдавского и гагаузского законодательства, региональные депутаты на том же заседании продолжили обсуждение кандидатур в ЦИК, предложенных уже по квоте исполнительного комитета и судебных инстанций.

Как оказалось, у сторонников председателя НСГ оказался в запасе еще один предвыборный фокус. При поименном голосовании за кандидатуры они не пропустили одного претендента от судебных инстанций и двух – от исполнительного комитета. Формально эти же инстанции должны будут в кратчайшие сроки представить новые кандидатуры, что, впрочем, не мешает уже избранным членам ЦИК собираться на совещание и избирать на руководящие должности. По всей видимости, именно на это и делается расчет. Имея в распоряжении всего троих сторонников в избирательных органах, гораздо легче переманить на свою сторону одного-двух членов, нежели воевать против шестерых в «полноценном» составе комиссии.

Закон что дышло?
Такая своеобразная трактовка процедуры формирования ЦИК Гагаузии вызвала изрядную порцию критики со стороны. Так, по мнению депутата парламента от ПКРМ Ирины Влах, «создались предпосылки для обжалования результатов будущих выборов в судебных инстанциях». По словам депутата парламента, вполне может найтись некое физическое лицо, которое сочтет, что гагаузские депутаты затронули его интерес при формировании избирательных органов, и на этом основании истец потребует отмены результатов выборов.

«Очевидно одно. Имидж Народного собрания очень серьезно пострадал. Избиратели окончательно утратили доверие к действующему законодательному созыву», - резюмировала парламентарий.

По мнению другого парламентария – Александра Стояногло (ДПМ) утвержденный Народным собранием состав Центральной избирательной комиссии Гагаузии, равно как и дату выборов в НСГ, судебные инстанции вполне могут признать незаконными. Стояногло раскритиковал руководство гагаузского законодательного органа за то, что оно откладывало дату выборов до последнего момента. «Мне вообще непонятно, почему эту дату выборов затянули до конца, до последнего момента», - сказал Александр Стояногло, заметив, что «то, что происходит сейчас – это, очевидно, грубейшее нарушение законодательства».

Парламентарий отметил, что «не хотел бы чего-либо предвещать», так как вынесение решения является прерогативой суда, однако допущенные нарушения по назначению даты выборов и формированию Центральной избирательной комиссии слишком очевидны и суд, скорее всего, отменит решение НСГ о формировании ЦИКа. «Я почти уверен в том, что положение вещей, которое сегодня существует, будет проанализировано судебными инстанциями и решение, однозначно, будет не в пользу Народного собрания», - сказал Александр Стояногло.

Наблюдатели обеспокоены
Тревогу за легитимность будущего созыва НСГ выразила и неправительственная организация «Пилигрим-демо», порекомендовавшая Народному собранию вернуться в правовое поле. Наблюдатели обращают внимание, что законодатели, прежде всего, нарушили 45-ю статью уложения Гагаузии, не успев назначить дату выборов в трехмесячный срок с момента истечения срока полномочий действующего созыва. По мнению общественников, депутаты попрали принцип разделения властей, устроив поименное голосование по кандидатурам в ЦИК, делегированными исполкомом и судебными инстанциями.

«Полагаем, что принятые таким образом решения о назначении даты очередных выборов в НСГ и формировании ЦИК Гагаузии, подорвут легитимность предстоящих выборов, а также их результатов, и, как следствие, легитимность НСГ - сформированного по результатам этих выборов», - отмечается в заявлении. По мнению
«Пилигрим-демо», Народному собранию следует заново инициировать процедуру формирования ЦИК, а при обсуждении нового состава избирательных органов «принять новое решение с учетом всех политических групп, представленных в законодательном органе автономии».

Так же общественники рекомендуют председателю НСГ не использовать право «решающего голоса», так как этот механизм принятия решений запрещен Конституционным судом.

Ответный ход исполкома
Впрочем, в исполнительном комитете, по-видимому, еще не считают проигранной войну за избирательные органы и даже находят весьма действенные методы борьбы с правовым нигилизмом группы депутатов НСГ. Прежде всего, исполком обжаловал процедуру избрания членов ЦИК в Апелляционной палате муниципия Комрат. По словам башкана Михаила Формузала, «исполнительный комитет, будучи коллегиальным органом, рассмотрел и утвердил на своем заседании эти три кандидатуры, как того требует закон. И представил их на утверждение Народному собранию. Пересмотр этих кандидатур, их поименное утверждение, на наш [исполкома] взгляд, недопустимо».

Кроме того, члены ЦИК, избранные по квоте судебных инстанций и исполнительного комитета, попросту проигнорировали учредительное заседание центральной избирательной комиссии. В отсутствии кворума оставшиеся трое членов комиссии смогли лишь выступить в роли статистов неудавшегося заседания.

Меньшее из зол
Член Центральной избирательной комиссии Гагаузии Виталий Яблочкин в эксклюзивном интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD заявил о том, что текущий состав ЦИКа на сегодняшний день является не только недееспособным, но и нелегитимным, так как еще не до конца сформирован. Свое мнение представитель судебных инстанций аргументировал тем, что закон о выборах Народного собрания четко оговаривает то, что ЦИК состоит из девяти членов, и депутаты в своих решениях должны руководствоваться только этой цифрой.

«Но на сегодняшний день утверждено шесть из девяти членов. Потому мы и не можем начинать заседания, в том числе организационные. Как только будут утверждены все девять членов ЦИКа – тогда я буду участвовать в его заседаниях», - сказал Виталий Яблочкин. Согласно действующему законодательству, количественный состав членов Центральной избирательной комиссии должен быть нечетным. Однако в Народном собрании утвердили четное количество, которое «является недееспособным и неспособным принимать решения в случае равенства голосов». «Поэтому законодатель и предусмотрел девять членов, нечетное количество голосов, для того, чтобы решения могли приниматься. Я считаю, что в таком составе, учитывая влияние определенных сил, решения приниматься не будут», - сказал юрист.

«Я понимаю, что мы нарушаем сроки проведения выборов в Народное собрание. Но еще большим нарушением будет, если мы сейчас начнем работать в этом составе, а в конечном итоге выборы будут признаны недействительными от того, что неправильно был организован состав членов Центризбиркома. Вот почему так важно на этом этапе показать свою принципиальную точку зрения и позицию для того, чтобы впоследствии не зря потратить бюджетные деньги на проведение выборной кампании», - заключил юрист.

Уже без ЦИКа
А тем временем Коллегия административного суда приостановила действие постановления НСГ об утверждении персонального состава Центральной избирательной комиссии до окончательного рассмотрения иска исполнительного комитета. Эту информацию подтвердил в интервью порталу Gagauzinfo.MD начальник управления делами башкана Павел Тулба.

На вопрос корреспондента портала, когда будет вынесено окончательное решение по иску исполкома, Павел Тулба заметил, что «он не вправе прогнозировать работу судебных инстанций», однако «в самом определении отмечена важность этого процесса для избирательного процесса в автономии и подчеркивается необходимость скорейшего рассмотрения всех связанных с ним обстоятельств».

Андрей Васильев, газета «В фокусе недели»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

12:28; 8 апр 2020
В Комрате перевернулся грузовой автомобиль
 153
11:29; 8 апр 2020
«Деньги продолжают поступать». Анатолий Топал о спецсчете для борьбы с коронавирусом
 215
11:10; 8 апр 2020
Аграрии бьют тревогу: в селе Гайдар из-за заморозков пострадали многолетние насаждения
 293
10:42; 8 апр 2020
Коронавирус не затронул лишь несколько районов Молдовы. Один – из Гагаузии
 1082
10:36; 8 апр 2020
В Тараклийском районе коронавирусом заразились шесть медработников
 800
10:26; 8 апр 2020
Светлана Дулева рассказала о состоянии жителей Гагаузии, больных коронавирусом
 855
10:18; 8 апр 2020
Минздрав сообщил о новых погибших из-за коронавируса
 980
09:52; 8 апр 2020
Репортаж: жительница Гагаузии испекла торт врачам, борющимся с коронавирусом в Комрате
 540
09:46; 8 апр 2020
LIVE: Брифинг КЧС Гагаузии 8 апреля
 354
09:36; 8 апр 2020
Жертвой коронавируса стал муниципальный и районный советник Кагула
 425
19:23; 7 апр 2020
Коронавирус в Гагаузии. Полиция выписала штрафов на 300 тысяч леев
 3107
18:59; 7 апр 2020
Президент о коронавирусе: До 28 апреля смягчения ограничений не будет
 1682
18:38; 7 апр 2020
Гагаузские НПО оказали гуманитарную помощь селам Одесской области
 1169
18:36; 7 апр 2020
«Как скоро закончится карантин - зависит от нас». Директор комратского колледжа обратилась к студентам
 892
18:03; 7 апр 2020
Комратский спиртзавод незаконно сливает в Конгазчике отходы производства
 5550
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия
Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака

Вячеслав Крачун
Региональные партии: риск сепаратизма или шанс на оздоровление системы?

Иван Думиника
Исследование: когда в Комрате появилась больница?