TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Текстовая трансляция из зала заседаний Народного собрания от 7 июня
14:07; 7 06 2012 0 3 458
Текстовая трансляция из зала заседаний Народного собрания от 7 июня
Депутаты Народного собрания гагаузской автономии сегодня, 7 июня, попытаются назвать возможные пути выхода из затянувшегося кризиса по формированию региональной избирательной комиссии.

Live text:

15:48 Заседание законодательного органа автономии завершилось, так и не начавшись. Дело в том, что в начале заседания не был поднят флаг и не были соблюдены все необходимые процедуры, говорит спикер Анна Харламенко. После долгих дебатов, депутаты просто вышли из зала заседаний, объявив, что переносят его на следующую неделю.

К тому времени, говорят они, Аппеляционная палата уже вынесет решение и члены НСГ смогут начать рассмотрение вопроса формирования Центризбиркома Гагаузии. До тех пор же они надеятся, что им удастся провести совместные консультации с Госканцелярией и исполкомом.

Часть депутатов осталась в зале, обсуждая ситуацию. Заседание закрыто.

15:31 Депутаты пытаются решить, что делать дальше, однако делают это на повышенных тонах.

По словам заместителя спикера НСГ Демьяна Карасени, «Сергей Захария прав - изо дня в день мы становимся посмешищем». Чтобы этого не было, руководство НСГ призывает прервать заседание и, собравшись вместе с руководством Госканцелярии и исполкома, обсудить дальнейшее развитие ситуации, «чтобы прийти к единому мнению».

15:17 По словам заместителя башкана Валерия Яниогло, ранее исполком был несогласен с принятыми депутатами решениями, а потому обратился в суд и ждет его решения.

«Сегодня мы говорим об одном, потом расходимся – и получается иначе, потом снова собираемся и снова ничего. Нужно дождаться решения суда, обсудить его, и проголосовать «за», согласовать дату назначения [ЦИКа]. Вы говорите о восьми кандидатурах. Но их должно быть девять. Мы не забираем это иск из суда», - сказал Яниогло.

15:13 Вместе с тем, одному из депутатов, Иване Кексал уже «стыдно быть таким депутатом, входить в этот зал и возвращаться к себе в село ни с чем». «Зачем было собирать заседание?», - сказала депутат, призвав «отменить постановления и назначить дату выборов».

15:10 Чолак: «При самом удачном раскладе только 8 членов ЦИК можно будет избрать, и принимая во внимание позицию Лазаревой что пока в суде невозможно принимать решения, предлагаем всем трем участниками – территориальному отделению Госканцелярии, исполкому и НСГ подписать мировое соглашение», - сказал Илья Чолак, призвав стороны «пойти на уступки друг другу».

«В любом случае это более цивилизовано, чем эти споры, судебные разбирнательства неизвестно чем закончатся для автономии», - отметил депутат. В то же время другой депутат Иван Формузал упрекнул Чолака в том, что тот совсем недавно «говорил все с точностью до наоборот».

15:08 Несмотря на то, что был объявлен 15-минутный перерыв, продлился он вдвое дольше - 36 минут. Открыла заседание Анна Харламенко.

14:31 Прокурор Гагаузии Георгий Лейчу сообщил, что хотя для депутатов и важно рассмотрение даты выборов и состава ЦИКа, однако для судебных инстанций просьба ускорить процесс «не имеет никакого значения».

Вместе с тем, «если исполком отзовет иск – судебный процесс закончится уже сегодня после обеда». Объявлен 15-минутный перерыв для того, чтобы «исполком смог посоветоваться».


14:25 По словам Ильи Чолака, Аппеляционная палата действительно не может высказываться по ситуации и выдвигать своего представителя, так как «еще идут суды». Однако с исполкомом «можно договорится» - говорят депутаты – и пока что доизбрать представителей ЦИКа от исполкома.

В то же время заместитель председателя НСГ Демьян Карасени заметил, что «сегодня мы не можем говорить о дате если пока нет решения суда», а потому Анна Харламенко предложила подготовить обращение к судебным инстанциям с просьбой ускорить процесс рассмотрения дела.

14:16 Часть депутатов говорят о том, что необходимо сначала дождаться решения суда, который рассматривает сложившуюся ситуацию, и лишь затем проголосовать за Центризбирком и дату выборов. Другая группа – считает иначе.

«Что нам мешает здесь и сейчас проголосовать за всех членов ЦИК и за дату выборов – 12 августа? Решение суда может и не иметь значение, если мы сегодня придем к согласию», - сказал депутат Иван Топал.

14:11 В зале находится 26 депутатов. Заседание началось; Его открыла спикер Анна Харламенко, которая рассказала депутатам, «каким образом повестка дня оказалась на столе перед депутатами».

По ее словам, две группы депутатов решили «начать все с чистого листа» и заменить по одному члену ЦИКа, которые не нашли поддержки депутатов. Договоренность была достигнута и по дате проведения первого тура выборов НСГ – это 12 августа 2012 года.


14:08 Заседание до сих пор не началось. В зале находится только 14 депутатов во главе со спикером Анной Харламенко и ее заместителем Демьяном Карасени. В президиуме также находится и замбашкана Валерий Яниогло.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 10:35
Гылкан: в Гагаузии борются за улучшение жизни людей
 12
Сегодня, 10:26
В Гагаузии за прошедшие сутки зарегистрирован 21 случай заболевания коронавирусом
 71
Сегодня, 09:50
«Не допустить больше затоплений»: В Конгазчике строят противопаводковую дамбу
 106
Сегодня, 09:03
«Возможно, останки человека». Во время строительства в храме Чишмикиой обнаружили кости
 233
Вчера, 15:13
Онлайн-заказ кофе, бионические руки и безотходное производство. Какие проекты представили на Invest Gagauzia-2020
 1 318
Вчера, 14:12
«Не бойтесь ошибаться». Основатель 999.md и point.md обратился к желающей открыть бизнес молодежи
 1 236
Вчера, 11:59
Сектор ICT. Алина Монаку о преимуществах Гагаузии
 1 049
Вчера, 10:57
В Чадыр-Лунге горят склады
 9 697
Вчера, 10:31
Шаров: более сотни компьютеров получат учебные заведения Гагаузии
 766
Вчера, 10:03
Второй день инвестфорума в Комрате: что будут обсуждать участники?
 759
Вчера, 10:01
LIVE: 2-й день Международного форума Invest Gagauzia 2020
 674
17:59; 23 10 2020
«Товарооборот увеличился дважды». Вадим Чебан о турецких инвестициях в экономику в Молдовы и Гагаузии
 1 372
17:50; 23 10 2020
«У нас нет шансов уехать из Гагаузии». Asena Tekstil планирует открыть в автономии новую фабрику и детский сад
 2 619
17:49; 23 10 2020
В Молдове может открыться представительство турецкого коммерческого банка
 989
17:40; 23 10 2020
Бизнесмен из Турции объяснил, почему Гагаузия – «правильная площадка для размещения предприятий»
 1 465
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах