TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Точка зрения: Экономика Гагаузии пошла на спад
09:58; 22 06 2012 4 4 098
Точка зрения: Экономика Гагаузии пошла на спад
Руководство исполнительного комитета Гагаузии обнародовало отчет об итогах социально-экономического развития автономии в январе-марте 2012 года. Представленные данные показывают, что экономические показатели региона пошли на спад. В управлении экономики, однако, уверяют, что не все так плохо, а рецессия является временным.

Согласно отчету в январе-марте 2012 года деятельность исполкома и его структурных подразделений была направлена на реализацию задач, намеченных в нескольких утвержденных программах, среди которых программа развития на 2011-2014 года и Стратегия социально-экономического развития на 2009-2015 года. По данным на 1 апреля на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 7 тысяч 40 экономических агентов. Среднемесячная заработная плата в экономике автономии в марте этого года возросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 12,8 процента, составив 2 тысячи 386 леев и 60 банов.

Больше озимых

Гагаузские сельскохозяйственные производители увеличили площади, засеянные озимыми культурами на 13,6 процентов по сравнению с прошлым годом. Аграрии засеяли в этом году озимыми культурами 35 тысяч 945 гектаров полей. Из них 26 тысяч 346 гектаров составляют посевы озимой пшеницы, более 7 тысяч гектаров озимого ячменя и около двух тысяч – озимого рапса. В целом, площади под озимые культуры были увеличены по сравнению с прошлым годом на 13,6 процентов, а произошло это, в основном, за счет озимой пшеницы.

В то же время суровые погодные условия явились причиной вымирания в этом году засеянных культур. Так, в результате аномальной температуры воздуха в зимний период и при минимальном снежном покрове погибло 75 процентов засеянного в регионе рапса, после чего руководители агрохозяйств приняли решение пересеять площади другими культурами.

Промышленность в минусе

В исполкоме гагаузской автономии констатировали, что в первом квартале текущего года зарегистрирован серьезный спад промышленного производства, который достиг отметки в 22,4 процента. Промышленные предприятия Гагаузии произвели продукцию, работы и услуги на сумму в 121 миллион 172 тысячи леев. Это сразу на 22,4 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Доля Гагаузии в общем объеме производства промышленной продукции Молдовы составила только 1,6 процента. При этом, тенденция наблюдателей не радует, поскольку динамика производства промышленной продукции с начала года показывает, что уровень производства неуклонно падает. Первый месяц этого года ознаменовался ростом производства на 9 процентов, однако спустя месяц этот показатель упал на 8,2 процента. Общий же показатель спада с января по март составил 22,4 процента.

В Гагаузии определяющей в промышленном секторе, по традиции, является деятельность предприятий перерабатывающей промышленности. На их долю в указанный период пришлось 95,6 процентов от общего объема продукции предприятий с основным промышленным видом деятельности. Однако объемы продукции, выпущенной этими предприятиями, уменьшился на 23,5 процента. Доходы же от продаж составили 278 миллионов 464,6 тысяч леев, что меньше, чем в прошлом году на 8,2 процента.

Реализовывалась произведенная продукция, преимущественно, на иностранных рынках. Из 157 миллионов 973,5 тысяч леев, которые стоили эти товары, 56,2 процента ушло на экспорт, в то время как на внутреннем рынке страны было реализовано только 43,8 процента от общей суммы товаров.

Инвестиции пошли вниз

Не лучше положение дел и по показателям вложенных в экономику Гагаузии инвестиций. Рост наблюдается только на территории комратского района, в то время как в вулканештском и чадыр-лунгском районе этот уровень упал на 40 и почти 80 процентов, соответственно. Вкладывают при этом в основном отечественные предприниматели – их доля составила в первом квартале этого года 77,9 процента, тогда как иностранные вложения находятся на уровне 11,1 процента.

В управлении экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии сообщили, что объем инвестиций в основной капитал составил 22 миллиона 310,8 тысяч леев, что меньше соответствующего периода прошлого года на 22,3 процента. Доля Гагаузии в общем объеме инвестиций в основной капитал страны едва превысила один процент, остановившись на отметке в 1,2 процента. Наибольшим доверием для бизнесменов пользуется комратский район, в экономику которого за три месяца было вложено 65,5 процентов от всей суммы инвестиций в автономию (14 миллионов 608,7 тысяч леев). Следом идет чадыр-лунгский район, где было освоено 30,2 процента (6 миллионов 749 тысяч леев), а также вулканештский район со своими 4,3 процентов (953,1 тысячи леев).

Однако по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, рост инвестиций наблюдается только в комратском районе – этот показатель закрепился на уровне 14,3 процентов. В то же время в чадыр-лунгском и вулканештском районах фиксируется существенный спад – уровень инвестиций в эти районы упал на 40,2 и 79,4 процента, соответственно.

«Спада нет»

Но это нисколько не озаботило чиновников из исполкома автономии. Они говорят, что спад является временным, и вскоре возобновится рост экономических показателей. Начальник главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей автономии Виталий Кюркчу в эксклюзивном интервью газете «В фокусе недели» сообщил, что спад в экономике Гагаузии тесно связан с экономической ситуацией в республике. Учитывая, что снижение показателей в сфере промышленности после зимнего периода повторяется из года в год на протяжении последних семи-восьми лет. «Первый квартал – это период, когда сельское хозяйство продукцию на переработку не дает, так как это не сезон. И предприятия перерабатывающей промышленности зависят от наличия продукции», - сказал Виталий Кюркчу, сообщив, что такая же ситуация наблюдается и в сфере строительства, и «это не так страшно для экономики».

Вместе с тем, тот факт, что инвестиции в комратский район растут, а в чадыр-лунгский и вулканештский – падают, также не говорит о том, что экономические агенты уходят из «глубинки» в «центр». «В плане инвестиций, никакого ущемления в плане инвестиций в эти регионы не существует. По территориальному удельному весу и согласно численности населения, инвестиции делятся примерно пропорционально», - сказал Виталий Кюркчу. Он аргументировал разницу в цифрах вводом в эксплуатацию тех, или иных объектов на территории трех районов автономии. «А потому, это не говорит о том, что инвесторы уходят из одного района в другой. Просто в этот период была большая активность в Комрате», - заметил Кюркчу.

Доходы в Молдове падают

А в Молдове, по словам постоянного представителя Международного валютного фонда в Молдове Тохира Мирзоева, доходы тоже пока что не растут. В интервью журналу «Банки и финансы» он сообщил, что экономические показатели в Молдове, действительно, не находятся на высоком уровне. В стране, говорит экономический эксперт, сохраняется медленный рост экономики, в результате чего был пересмотрен и прогноз по доходам страны.

«Собираемость доходов непосредственно связана с тем, как развивается экономика. Вторая причина - холодная зима. Были объективные погодные условия, которые немного замедлили экономическую активность в январе-феврале. Третья - администрирование налогов. Эти три причины, в целом, объясняют замедление роста налоговых поступлений, хотя у меня нет разбивки, насколько первая, вторая и третья причины повлияли на доходы», - сказал Мирзоев.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:13
Петер Михалко о европейских грантах для Гагаузии: «Заверяю, что контролируется каждый цент»
 119
Сегодня, 17:13
«Дезинфектант должен остаться навсегда». Врач из Гагаузии о мерах защиты от вирусных заболеваний
 148
Сегодня, 17:08
Дело о разрыве договора о концессии кишиневского аэропорта дошло до Стокгольма
 133
Сегодня, 16:20
«Персоналу нужно привыкнуть к новым условиям». Врач из Комрата о том, почему сейчас нельзя открывать детсады
 425
Сегодня, 16:00
«Запах исчез, как только дождь смыл отходы спиртзавода»: Анастасов об экологии в пойме реки Ялпуг
 268
Сегодня, 15:25
«Жители почувствуют праздник»: Анастасов о том, как пройдет День города в режиме онлайн
 441
Сегодня, 15:13
В Вулканештах освободят от налогов компанию, решившую заняться пассажироперевозками
 462
Сегодня, 15:02
Власти закупят градусники и дезинфицирующие средства для детских садов и школ
 530
Сегодня, 14:36
Как и чем нужно оборудовать детсады для приема детей? Отвечает врач из Гагаузии
 483
Сегодня, 14:33
ЧП на границе с Украиной. Пограничники соседней страны не признают молдавские тесты на COVID-19
 2 433
Сегодня, 14:08
LIVE: Как отпразднуем День города Комрат?
 467
Сегодня, 13:59
Жара в Молдове: синоптики прогнозируют до +34 градусов
 689
Сегодня, 13:20
Минздрав: еще более 100 жителей страны выздоровели от коронавируса
 299
Сегодня, 12:43
Два матча – два поражения. Комратский «Олимп» неудачно стартовал в Дивизии А
 383
Сегодня, 12:12
Смертельное ДТП в Конгазе. Скончался молодой человек
 7 137
Написал: экономист из Комрата (12:01; 22 июн 2012) Сообщение #1
А подъёма в экономике никогда и не было. Формузал пользовался достижениями со времён Табунщика.
А достижения не вечные - они имеют свойство нивелироваться, если нет системного и грамотного подхода к реалиям.
Тем более, когда всё экономическое "развитие" у Формузала сводилось к проведению грандиозных форумов и семинаров.
Политика потребления - обновление всего автомобильного парка для исполкомовцев, ежегодное увеличение премиальных и пособий для чиновников высшего ранга, проведение увеселительных мероприятий, .... увлечение созданием партий и движений не могло не отразиться не только на экономике в целом, но и обнищание народа стало к сожалению нормой при этой власти.

"Экономика Гагаузии пошла на спад" - название статьи звучит как приговор. Об этом предупреждали давно.


[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: lдоорулук (17:41; 22 июн 2012) Сообщение #2
беля чорбаджиларлан бизи кепекьлярь да имижекь
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: налогоплательщик (18:12; 25 июн 2012) Сообщение #3
Господа члены исполкома,вместе с Формузалом - не вы ли во всю горланите"инвестиции ,инвестиции"?Оказывается их и не было никогда.Я об иностранных вложениях в Гагаузию.В будущем, услышав это слово,вам уже никто не поверит.Г-н Кюркчу - ваша работа большой ноль.Проведите анализ своей деятельности и убедитесь в этом.До каких пор ваш служебный автомобиль по выходным будет находиться или в Конгазе или в р-не пос.ЖБИ,т.е. у вашей тёщи.Не путайте государственное с личным.Особенно в экономический кризис......
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: bogdan (11:48; 14 сен 2012) Сообщение #4
a cto ekonomıka v Gagauzıı bıla kogda to na vısokom urovne,pomoemu ona vsegda shla na spad,medlenno,no verno....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак