TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Точка зрения: Экономика Гагаузии пошла на спад
09:58; 22 06 2012 4 3971
Точка зрения: Экономика Гагаузии пошла на спад
Руководство исполнительного комитета Гагаузии обнародовало отчет об итогах социально-экономического развития автономии в январе-марте 2012 года. Представленные данные показывают, что экономические показатели региона пошли на спад. В управлении экономики, однако, уверяют, что не все так плохо, а рецессия является временным.

Согласно отчету в январе-марте 2012 года деятельность исполкома и его структурных подразделений была направлена на реализацию задач, намеченных в нескольких утвержденных программах, среди которых программа развития на 2011-2014 года и Стратегия социально-экономического развития на 2009-2015 года. По данным на 1 апреля на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 7 тысяч 40 экономических агентов. Среднемесячная заработная плата в экономике автономии в марте этого года возросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 12,8 процента, составив 2 тысячи 386 леев и 60 банов.

Больше озимых

Гагаузские сельскохозяйственные производители увеличили площади, засеянные озимыми культурами на 13,6 процентов по сравнению с прошлым годом. Аграрии засеяли в этом году озимыми культурами 35 тысяч 945 гектаров полей. Из них 26 тысяч 346 гектаров составляют посевы озимой пшеницы, более 7 тысяч гектаров озимого ячменя и около двух тысяч – озимого рапса. В целом, площади под озимые культуры были увеличены по сравнению с прошлым годом на 13,6 процентов, а произошло это, в основном, за счет озимой пшеницы.

В то же время суровые погодные условия явились причиной вымирания в этом году засеянных культур. Так, в результате аномальной температуры воздуха в зимний период и при минимальном снежном покрове погибло 75 процентов засеянного в регионе рапса, после чего руководители агрохозяйств приняли решение пересеять площади другими культурами.

Промышленность в минусе

В исполкоме гагаузской автономии констатировали, что в первом квартале текущего года зарегистрирован серьезный спад промышленного производства, который достиг отметки в 22,4 процента. Промышленные предприятия Гагаузии произвели продукцию, работы и услуги на сумму в 121 миллион 172 тысячи леев. Это сразу на 22,4 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Доля Гагаузии в общем объеме производства промышленной продукции Молдовы составила только 1,6 процента. При этом, тенденция наблюдателей не радует, поскольку динамика производства промышленной продукции с начала года показывает, что уровень производства неуклонно падает. Первый месяц этого года ознаменовался ростом производства на 9 процентов, однако спустя месяц этот показатель упал на 8,2 процента. Общий же показатель спада с января по март составил 22,4 процента.

В Гагаузии определяющей в промышленном секторе, по традиции, является деятельность предприятий перерабатывающей промышленности. На их долю в указанный период пришлось 95,6 процентов от общего объема продукции предприятий с основным промышленным видом деятельности. Однако объемы продукции, выпущенной этими предприятиями, уменьшился на 23,5 процента. Доходы же от продаж составили 278 миллионов 464,6 тысяч леев, что меньше, чем в прошлом году на 8,2 процента.

Реализовывалась произведенная продукция, преимущественно, на иностранных рынках. Из 157 миллионов 973,5 тысяч леев, которые стоили эти товары, 56,2 процента ушло на экспорт, в то время как на внутреннем рынке страны было реализовано только 43,8 процента от общей суммы товаров.

Инвестиции пошли вниз

Не лучше положение дел и по показателям вложенных в экономику Гагаузии инвестиций. Рост наблюдается только на территории комратского района, в то время как в вулканештском и чадыр-лунгском районе этот уровень упал на 40 и почти 80 процентов, соответственно. Вкладывают при этом в основном отечественные предприниматели – их доля составила в первом квартале этого года 77,9 процента, тогда как иностранные вложения находятся на уровне 11,1 процента.

В управлении экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии сообщили, что объем инвестиций в основной капитал составил 22 миллиона 310,8 тысяч леев, что меньше соответствующего периода прошлого года на 22,3 процента. Доля Гагаузии в общем объеме инвестиций в основной капитал страны едва превысила один процент, остановившись на отметке в 1,2 процента. Наибольшим доверием для бизнесменов пользуется комратский район, в экономику которого за три месяца было вложено 65,5 процентов от всей суммы инвестиций в автономию (14 миллионов 608,7 тысяч леев). Следом идет чадыр-лунгский район, где было освоено 30,2 процента (6 миллионов 749 тысяч леев), а также вулканештский район со своими 4,3 процентов (953,1 тысячи леев).

Однако по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, рост инвестиций наблюдается только в комратском районе – этот показатель закрепился на уровне 14,3 процентов. В то же время в чадыр-лунгском и вулканештском районах фиксируется существенный спад – уровень инвестиций в эти районы упал на 40,2 и 79,4 процента, соответственно.

«Спада нет»

Но это нисколько не озаботило чиновников из исполкома автономии. Они говорят, что спад является временным, и вскоре возобновится рост экономических показателей. Начальник главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей автономии Виталий Кюркчу в эксклюзивном интервью газете «В фокусе недели» сообщил, что спад в экономике Гагаузии тесно связан с экономической ситуацией в республике. Учитывая, что снижение показателей в сфере промышленности после зимнего периода повторяется из года в год на протяжении последних семи-восьми лет. «Первый квартал – это период, когда сельское хозяйство продукцию на переработку не дает, так как это не сезон. И предприятия перерабатывающей промышленности зависят от наличия продукции», - сказал Виталий Кюркчу, сообщив, что такая же ситуация наблюдается и в сфере строительства, и «это не так страшно для экономики».

Вместе с тем, тот факт, что инвестиции в комратский район растут, а в чадыр-лунгский и вулканештский – падают, также не говорит о том, что экономические агенты уходят из «глубинки» в «центр». «В плане инвестиций, никакого ущемления в плане инвестиций в эти регионы не существует. По территориальному удельному весу и согласно численности населения, инвестиции делятся примерно пропорционально», - сказал Виталий Кюркчу. Он аргументировал разницу в цифрах вводом в эксплуатацию тех, или иных объектов на территории трех районов автономии. «А потому, это не говорит о том, что инвесторы уходят из одного района в другой. Просто в этот период была большая активность в Комрате», - заметил Кюркчу.

Доходы в Молдове падают

А в Молдове, по словам постоянного представителя Международного валютного фонда в Молдове Тохира Мирзоева, доходы тоже пока что не растут. В интервью журналу «Банки и финансы» он сообщил, что экономические показатели в Молдове, действительно, не находятся на высоком уровне. В стране, говорит экономический эксперт, сохраняется медленный рост экономики, в результате чего был пересмотрен и прогноз по доходам страны.

«Собираемость доходов непосредственно связана с тем, как развивается экономика. Вторая причина - холодная зима. Были объективные погодные условия, которые немного замедлили экономическую активность в январе-феврале. Третья - администрирование налогов. Эти три причины, в целом, объясняют замедление роста налоговых поступлений, хотя у меня нет разбивки, насколько первая, вторая и третья причины повлияли на доходы», - сказал Мирзоев.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:41; 9 апр 2020
Вячеслав Дудуш: «Мы постарались сохранить команду и продолжить работу в период пандемии»
 1169
18:28; 9 апр 2020
КС приостановил пакет антикризисных мер правительства
 873
17:52; 9 апр 2020
Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? Отвечает врач
 1554
17:42; 9 апр 2020
«Избегайте контактов с людьми». Примар Чишмикиоя о первом случае коронавируса в селе
 780
17:34; 9 апр 2020
Минздрав представил свежие данные по заболеванию COVID-19 в Молдове. Есть погибший
 1799
17:19; 9 апр 2020
Число зараженных коронавирусом в Гагаузии достигло 8 человек
 7181
16:50; 9 апр 2020
«Остаюсь дома и развиваюсь»: новый конкурс объявили в управлении образования Гагаузии
 740
16:22; 9 апр 2020
В Гагаузии начались весенне-полевые работы
 582
15:56; 9 апр 2020
Из-за коронавируса в Гагаузии уменьшилось количество заболеваний ОРВИ и гриппом
 699
15:36; 9 апр 2020
Кристева: По завершению отпусков воспитателей детсады Гагаузии перейдут на дистанционное обучение
 1098
14:57; 9 апр 2020
Заболевшие COVID-19 в легкой форме будут лечиться на дому
 1930
13:47; 9 апр 2020
Антикризисные меры: Танасогло рассказала о финансировании социальных программ в условиях COVID-19
 617
13:47; 9 апр 2020
Эпидемиолог об открытии новых лабораторий: «ненормально, когда анализы жителя Вулканешт возят в Кишинев
 1555
12:58; 9 апр 2020
Статистика пожаров в Вулканештском районе: сколько и почему произошли?
 338
12:05; 9 апр 2020
LIVE: Олеся Танасогло в эфире "Просто радио" о борьбе с коронавирусом в Гагаузии
 464
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия
Иван Думиника – о дне, предопределившем историю гагаузов и болгар Буджака

Вячеслав Крачун
Региональные партии: риск сепаратизма или шанс на оздоровление системы?

Иван Думиника
Исследование: когда в Комрате появилась больница?