TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Бизнес за счет государства
12:16; 30 06 2012 6 3 335
«В фокусе недели»: Бизнес за счет государства
Нашумевшее дело о водоснабжении части села Кирсово продолжает находиться в судебных инстанциях. Однако со временем выясняются интересные подробности – оказывается, исполком c грубыми нарушениями оформил документы, в результате чего руководство общественной ассоциации «Баш Кюю» получило возможность построить собственный бизнес за государственный счет.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»

Один из руководителей общественной ассоциации «Баш Кюю», являющийся и ее учредителем Степан Пирон обратился с жалобой на исполнительный комитет Гагаузии в Госканцелярию правительства, потребовав отменить постановление о передаче на баланс примэрии Кирсово артезианской скважины. Он считает, что это постановление исполкома было принято с нарушениями действующего законодательства, так как власти региона не имеют права вмешиваться в деятельность общественных ассоциаций и отбирать у них имущество.

Без условий

В представительстве Государственной канцелярии в Комрате подтверждают тот факт, что при составлении договора не были обговорены условия передачи «Баш Кюю» 55,9 тонн дизельного топлива. Как пояснила в беседе с журналистом новостного портала Gagauzinfo.MD руководитель территориального представительства Госканцелярии в Комрате Ольга Кырма, проведенная по жалобе проверка действительно выявила ряд нарушений. Передав ассоциации гуманитарное топливо для строительства скважины, исполком не обязал «Баш Кюю» передать впоследствии объект на баланс примэрии.

Вместо того, чтобы разработать и подписать трехсторонний контракт – между самим исполкомом, общественной ассоциацией и примэрией Кирсово, ответственные чиновники исполкома просто передали организации дизтопливо, без дополнительных условий. Хотя все и понимали, что топливо переходит в собственность ассоциации для того, чтобы пробурить скважину и опустить в нее трубы и насос, однако на бумаге этого отображено не было. «И получилось, что эта ассоциация обналичила дизельное топливо, вложила свой капитал и построила скважину. А теперь их обязывают безвозмездно передать эту скважину на баланс примэрии, не возместив при этом их ущерб», - заявила Ольга Кырма.

В то же время она признала, что учредители ассоциации не имеют на руках никаких доказательств «собственных финансовых вложений» в строительство скважины. «Они ответили, что к ним приехало какое-то должностное лицо из центра антикоррупции и изъяло все документы. У них ничего не сохранилось. Но все это только на словах», - отметила чиновник.

Обогатились за госсчет

На основании жалобы учредителей ассоциации представительство Госканцелярии и обратились в судебные инстанции. При этом там же параллельно рассматривается и другой иск, автором котором стала прокуратура Гагаузии. Ее ответственные работники назвали данное постановление исполкома «незаконным», поскольку были нарушены основные принципы оказания государственной поддержки общественным объединениям.

Хотя на помощь со стороны государства и претендовало сразу несколько общественных объединений из села Кирсово, предпочтение было отдано именно «Баш Кюю». Вопросы у прокурора Гагаузии Георгия Лейчу вызвало отсутствие какого-либо договора, оговаривающего условия предоставления организации материальной поддержки и обязанности сторон. Дело в том, что действующее в Молдове законодательство позволяет государству оказывать помощь общественным организациям на определенных условиях. Среди таковых может значиться и поддержка экологических прав граждан, разрешения иных проблем, имеющих значение для местного сообщества, но никак не интересов отдельных лиц, тем более, экономических.

Однако все это должно быть закреплено документально, чего в нашем случае сделано не было. «В конечном итоге, все это привело к тому, что данное общественное объединение за счет государства обогатилось на сумму около 800 тысяч леев», - сказал газете «В фокусе недели» Георгий Лейчу. Он заметил, что прокуратура потребовала у исполкома отменить это постановление и вернуть в собственность автономии дизельное топливо. И только после того, как исполком проигнорировал требование прокуроров, те вынуждены были обратиться в суд.

ЦБЭПК разберется

Правоохранительные органы признают и то, что общественная ассоциация «Баш Кюю» позволила себе превратить полученное от государства топливо в деньги, попросту продав его различным экономическим агентам, не имея на то соответствующего разрешения от государственных органов. По данному факту, в Центре антикоррупции уже было начато разбирательство, которое завершилось на этом этапе началом уголовного преследования по факту занятия незаконной предпринимательской деятельностью со стороны общественной ассоциации «Баш Кюю». Офицеры ЦБЭПКа должны будут дать ответ относительно законности продажи топлива, а также прояснить, были ли соблюдены ассоциацией необходимые формальности по организации тендера, цен на топливо и кто конкретно из экономических агентов его получил. И когда будут известны результаты расследования, все собранные материалы будут переданы в прокуратуру и судебные инстанции.

Между тем, в прокуратуре Гагаузии обещают провести и дополнительное расследование относительно того, сколько конкретно средств было затрачено на выполнение работ по бурению скважины и установке в нее специализированного борудования. В случае же выявления существенной разницы прокуроры будут требовать возврата «лишнего» топлива, а если ассоциация откажется его возвращать, - «оставшаяся сумма может быть взыскана за счет другого имущества общественной организации», отметил Георгий Лейчу.

«Деньги из воздуха»

А «излишки» средств, правоохранительными органами обязательно будут обнаружены, считает примар села Кирсово, лично отстаивающий интересы сельчан, Сергей Сапунжи. В беседе с корреспондентом издания «В фокусе недели», глава населенного пункта сообщил, что в исполкоме сумели спланировать и провернуть хорошо организованную «мошенническую схему», по которой руководство ассоциации «Баш Кюю», не имея на руках стартового капитала, бесплатно получило его от государства и начало строить собственный бизнес, буквально «из воздуха».

Кроме того, реальная стоимость бурения скважины существенно ниже заявленной в проекте. «Без башни и без охранной зоны, реальная цена бурения скважины и прокладки в нее труб составляет не более 450-500 тысяч леев. И это говорят специалисты, что занимаются подобными работами», - заявил Сергей Сапунжи. «Они получили доход от продажи «лишнего» топлива и, плюс к тому, хотят получить в собственность скважину, чтобы делать себе деньги из воздуха, продавая государственную воду», - сказал примар, назвав эту «коррупционную схему», как «рейдерский захват скважины, построенной за государственные средства».
Его поддержал и депутат Народного собрания Гагаузии Илья Чолак, ранее неоднократно поднимавший вопрос скважины в государственных структурах, в том числе и в законодательном органе автономии. Депутат НСГ выразил свое возмущение тем фактом, что исполком, зная о том, что у «Баш Кюю» нет лицензии на торговую деятельность, все же выделил ей топливо. Депутат назвал действия общественной ассоциации «открытым нарушением закона под прикрытием местных исполнительных властей».

Кто остановит «беспредел»?

Как бы то ни было, ситуация остается нерешенной, и жители села Кирсово в своем стремлении отстоять в собственности местных властей артезианскую скважину, даже написали коллективное письмо премьер-министру Молдовы Владимиру Филату. Подписавшие обращение 372 человека, непосредственные водопользователи кирсовской водяной скважины заявили, что совместно с примэрией села организовали и провели работу по строительству водопроводных сетей протяжённостью в 5 тысяч метров, израсходовав за счёт грантов 563 тысячи леев и еще 241 тысячу леев собранных средств.

Проект по водоснабжению одного из микрорайонов села включает в себя и артезианскую скважину, построенную на публичные средства общественной ассоциации «Баш Кюю», формально ставшей заказчиком строительства скважины, однако «никогда не представлявшей интересы водопользователей». «В составе указанного объединения всего 12 членов и только 5 из них являются потенциальными водопользователями. Всего же их в нашем микрорайоне насчитывается более тысячи человек», - говорят жители. Они отметили, что доверяют «только примэрии и местному совету», а любые действия по изменению собственника скважины без решения местных органов власти в Кирсово, будут расценивать как антинародные.

Потому, подписавшие обращение люди просят главу правительства «срочно вмешаться и отозвать исковое заявление Госканцелярии правительства, как нарушающее права местного сообщества», выразив уверенность в том, что премьер «остановит этот беспредел».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 10:59
NO COMMENT: в Светлом полностью высохло озеро
 151
Сегодня, 10:46
Молодой житель Авдармы скончался в больнице спустя почти два месяца с момента ДТП
 348
Сегодня, 10:44
Семьи двух погибших медработников Гагаузии получили материальную помощь
 216
Сегодня, 10:31
Премии и топливо. Администрация ЖКХ Комрата получила почти полмиллиона леев
 224
Сегодня, 09:57
Красный код ковид-опасности объявлен в двух районах Гагаузии
 1 509
Сегодня, 09:44
Осадки не помогли. Андрей Димитрогло о состоянии посевных культур после дождей
 381
Сегодня, 09:30
В Гагаузии за сутки зарегистрировали 6 случаев заболевания коронавирусом
 339
Вчера, 21:26
Житель Гагаузии «попался» на автомобильных кражах в Кишиневе и Комрате
 2 847
Вчера, 21:12
Минздрав зарегистрировал новые случаи коронавируса в Гагаузии
 1 213
Вчера, 20:53
Ливневые дожди прогнозируют синоптики в Гагаузии
 1 886
Вчера, 19:57
Игорь Додон зарегистрировался в качестве кандидата в президенты
 1 091
Вчера, 17:54
Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь на 500 млн рублей
 1 056
Вчера, 17:35
В селе Томай реконструируют площадь перед школой и памятником ВОВ
 544
Вчера, 17:18
Чемпионат Молдовы по боксу. Спортсмены из Комрата завоевали медали
 771
Вчера, 17:11
Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах
 958
Написал: Tavia (12:55; 30 июн 2012) Сообщение #1
Вот такие дела происходят с людьми которые якобы борются за справедливость. Пирон давно себя уже проявил как очень непорядочный человек. А говорят он ещё лицензии на радиочастоты выдаёт. Вот уж действительно "доверили козлу капусту сторожить!"
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Алжир (14:35; 30 июн 2012) Сообщение #2
Незаконно Пирону топливо( читай деньги) отдали, незаконно вещает свое кабельное, нарушает Закон не ретранслирует ГРТ.....сидит со своей ведущей "ангела" из себя строит в каких то программах.... и таких людей должны депутатами избирать?????!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: откат (16:32; 30 июн 2012) Сообщение #3
а откат -то был
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Патриот с Кирсова (02:20; 2 июл 2012) Сообщение #4
начну с того что у нас в селе Кирсово .... нет достойного кандидата в НСГ ( На сегодняшний день их пока 2 Чолак и Пирон).. ЭТО МОЕ ЛИЧНОГ МНЕНИЕ ...по опросам проведенным недавно "За кого вы будете голосовать на выборах депутата в НСГ" ...якобы лидирует Челак ...Это бред ....народ оглянитесь ....и придите в себя ....посмотрите что творится в нашем селе ....кругом одни развалины ....поля заброшены ....Челак в этом году даже квоты людям не дал ....подумайте хорошенько перед тем как проголосовать ...о будущем нашего села ....вы не подумайте что я за Пирона ....у него тоже есть грихи перед жителями нашего села ...я на счет скважины ...он тож не мала "напуршил" ....хотелось бы чтоб народ нашего села Кирсово ... был разумнее...в плане выборов представителей села...как ни как депутат ...это лицо нашего села ...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Слава (17:14; 4 июл 2012) Сообщение #5
Пиронов и Чолаков на свалку истории!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мудрый (13:45; 17 июл 2012) Сообщение #6
Правильно пишет Слава! Долой воров и бандитов! Даздраствует, порядочные и честные депутаты, которые негде не замешаны.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом