TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В 2019 году гагаузские социальные программы охватят 36,5 тысяч жителей автономии
11:56; 7 11 2018 0 2 982


В будущем году в Гагаузии будут работать 13 социальных программ, финансируемых из бюджета автономии. Их бенефициарами станут 36,5 тысяч жителей автономии. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

В рамках брифинга башкан озвучила основные приоритеты проекта Закона о бюджете Гагаузии на будущий год. По ее словам, финансовый документ будет носит ярко выраженную социальную направленность.

Так, программа компенсаций в холодный период для нуждающихся охватит 25 тысяч человек. На эти цели будет выделено свыше 12 миллионов 200 тысяч леев. Ежегодные компенсации в размере 500 леев получат жители автономии по 1958 год рождения включительно.

В разы увеличатся единовременные пособия по рождению ребенка. Сегодня Гагаузия – пока единственный регион в нашей стране, где роженицы получают дополнительную финансовую поддержку из регионального бюджета. За рождение первенца в 2019 году из бюджета Гагаузии будет выплачиваться 2500 леев, за второго и последующего – 4 000 леев. Сохранятся единовременные выплаты и при рождении двойни в размере 20 000 леев и тройни в размере 50 000 леев. Годовой бюджет программы в целом составит 6 миллионов 300 тысяч леев.

По словам Ирины Влах, в этом году доказала свою нужность программа по обеспечению новорожденных бесплатными сухими смесями.

«Мы решили расширить рацион наших малышей. В будущем году вместе с сухими смесями малыши получат и фруктовые пюре. Бюджет этой программы составит 3 миллиона леев», - сказала глава региона.

Продолжит работу Фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящих медицинских услугах и региональный фонд поддержки населения. На эти цели будет выделено 2 и 5 миллионов леев соответственно. В будущем году увеличится количество персональных ассистентов в Гагаузии со 123 до 163 ставок. А бюджет программы составит почти 6 миллионов 200 тысяч леев.

Региональные власти уже третий год подряд выплачивают дополнительные стипендии в размере 400 леев ста студентам Комратского государственного университета. В будущем году еще сто стипендий получат студенты колледжей и СПТУ автономии. И 50 стипендий – наши студенты, которые поступят по «гагаузской квоте» в Технический университет в Кишиневе. На эти цели в бюджете-2019 будет запланировано свыше 1 миллиона 400 тысяч леев.

Башкан отметила, что одна из самых острых социальных проблем в нашей автономии – эта нехватка медицинских кадров. Для нормального функционирования системы медицинского обеспечения Гагаузии необходимы 78 врачей различного профиля.

«Мы выплатим единовременно по 50 000 лей каждому врачу, который приедет работать в Гагаузию после учебы или из другого региона Молдовы», - пообещала Влах.

Отдельно башкан коснулась программы по оказанию помощи молодым семьям в приобретении первого жилья. Исполнительный комитет совместно с депутатами Народного собрания разработал и утвердил эту программу. И в будущем году она будет профинансирована в размере 2 миллионов леев.

Помимо этих социальных программ будут реализованы и другие. Из бюджета Гагаузии продолжится финансирование социальной службы «Мобильная бригада» для ухода за тяжело больными и медико-социального центра в Чадыр-Лунге «Святой Пантелеймон». В два раза увеличатся выплаты гагаузским спортсменам, достигших выдающихся результатов (с 150 до 300 тысяч леев).

В рамках Фонда «Здоровое поколение» все дети с 5 по 12 класс будут обеспечены горячим питанием. Сохранится и совместная программа с одной из сетей аптек по обеспечению рожениц наборами для ухода за младенцами.

В целом, социальные программы в будущем году будут профинансированы на сумму 63,5 миллиона леев и охватят 36 тысяч 500 жителей Гагаузской автономии.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 13:44
Ирина Влах о главной задаче власти: молодежь не должна работать на экономику других стран
 208
Сегодня, 12:16
Ушли в минус. Поставщик воды в Светлом планирует увеличить тарифы на услуги
 269
Сегодня, 11:38
Когда и на какой срок закроются детсады Комрата, объяснил примар
 387
Сегодня, 09:20
Ирина Влах о возможном давлении в отношении себя: допускаю такой сценарий
 995
Сегодня, 08:53
В Чадыр-Лунге улучшают условия для занятий юных футболистов
 316
Вчера, 19:30
Выпуск новостей телеканала STV HD от 27 мая
 522
Вчера, 18:03
Турецкие специалисты завершили проектирование системы водоснабжения Вулканешт
 462
Вчера, 17:57
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Юрий Капанжи о семейном бизнесе, современном дизайне и второй жизни старых диванов
 850
Вчера, 16:59
«Телевизионная юстиция вернулась». Башкан прокомментировала арест экс-президента
 2 534
Вчера, 16:49
Адвокат: проголосовавшие за запрет ЛГБТ-движения в Гагаузии должны ответить перед уголовным кодексом
 2 165
Вчера, 16:42
«Молдова нуждается в материальной и интеллектуальной помощи». О чем говорили башкан и посол Турции
 491
Вчера, 16:01
Кубок примэрии Кишинева: какие места заняли теннисисты из Гагаузии
 522
Вчера, 15:05
«Я узнала о его задержании из СМИ, проснувшись в Бостоне». Санду о деле Додона
 4 941
Вчера, 14:46
«Нечего бросаться на людей»: в Кишиневе велосипедист распылил слезоточивый газ на агрессивного водителя
 1 844
Вчера, 14:27
Ирина Влах – работникам культуры: «Сеять разумное и доброе непросто, но вы преданы своей миссии»
 836
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…

Пётр Чеботарь, Научно-исследовательский центр Гагаузии
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева

Проще через Чадыр-Лунгу и Вулканешты. Пограничники перенаправляют потоки транспорта