TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Гагаузии запускается программа поддержки семей в приобретении жилья. Что нужно знать об этом
10:01; 11 12 2018 0 4 862


Исполнительный комитет Гагаузии утвердил положение «Об обеспечении жильем молодых семей». Соответствующий закон, направленный на стимулирование занятости и привлечение квалифицированных специалистов, а также на создание привлекательных и благоприятных условий в их деятельности был принят в Гагаузии в октябре этого года.

Кто может воспользоваться данной программой, на специальном брифинге пояснила начальник управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.

По ее словам, субсидии из бюджета Гагаузии на приобретение жилья могут получить молодые семьи, которые являются бенефициарами государственной программы «Prima casa».

Заявителем может быть физическое лицо, которое имеет кредитный договор в рамках государственной программы «Prima casa», является работником учреждения
или предприятия, расположенного на территории АТО Гагаузия и подает заявление о предоставлении субсидии на приобретение жилья.

«В данном случае молодая семья – это супружеская пара, состоящая в зарегистрированном браке, один из супругов в которой не достиг возраста 45 лет; семья с детьми, состоящая из одного родителя в возрасте до 45 лет», - отметил Дойчева.


Для реализации программы в бюджете 2019 года предусмотрены средства в размере 2 миллионов леев.

Сумма субсидии лицу, осуществляющему трудовую деятельность в публичном секторе, определяется в размере до 50% от остаточной суммы ипотечного кредита, предоставленного по программе «Prima casa», но не более 250 тысяч леев равными долями в течение 3-х лет.

Сумма субсидии лицу, осуществляющему трудовую деятельность на предприятиях, определяется в размере до 25% от суммы ипотечного кредита, предоставленного по программе «Prima casa», но не более 250 тысяч леев, равными долями в течение 3-х лет.


Для отбора лиц, запрашивающих субсидии на приобретение жилья, постановлением Исполнительного комитета Гагаузии создана специальная комиссия по предоставлению субсидий молодым семьям.

Для получения субсидии необходимо предоставить:
- заявление – ходатайство;
- копию удостоверения личности;
- копию документа, подтверждающего тот факт, что заявитель является бенефициаром Государственной Программы «Prima casa» (т.е. копию кредитного договора в рамках Государственной Программы «Prima casa»);
- информацию из Реестра недвижимого имущества о праве собственности на недвижимое имущество, которое принадлежит лицу, обратившемуся за получением субсидии на территории АТО Гагаузия;
- официальную справку с места работы, подтверждающая факт, что заявитель осуществляет трудовую деятельность в учреждениях/предприятиях на территории АТО Гагаузия;


После рассмотрения специальной комиссией заявления, прилагаемых документов и после принятия положительного решения, заявитель заключает с Исполнительным комитетом Гагаузии соглашение об осуществлении трудовой деятельности по основному месту работы на территории АТО Гагаузия не менее 5-ти лет с момента получения субсидии;

Открывает специальный счет в том же кредитном учреждении, с которым заключен кредитный договор в рамках Государственной программы «Prima casa» и используется исключительно для расчетов по ипотечному кредиту.

Ежегодно не позднее 31 января каждого календарного года на время действия соглашения с Исполнительным комитетом Гагаузии заявитель предоставляет официальную справку с места работы, подтверждающую факт, что им осуществляется трудовая деятельность в учреждении или предприятии на территории АТО Гагаузия, а также копию выписки со счета бенефициара в кредитном учреждении, подтверждающей факт целевого использования выданной субсидии.

Комиссия, рассмотрев поданные заявления и прилагаемые документы, принимает соответствующее решение, составляет список граждан, которым устанавливаются субсидии с указанием суммы субсидии. В течение одного месяца, с момента принятия решений, положительные решения со списком получателей денежных средств, комиссией представляются в Исполнительный комитет Гагаузии. На основании решений комиссии и представленного списка получателей субсидий на приобретение жилья Исполнительный Комитет Гагаузии принимает постановление о выделении финансовых средств, согласно которого Бухгалтерия Исполнительного Комитета Гагаузии перечисляет соответствующие средства непосредственно на счет, используемый бенефициаром в кредитном учреждении для расчетов по ипотечному кредиту.

Ответственность за использование по целевому назначению полученных субсидий несет получатель – бенефициар субсидии.

За дополнительной информацией жители автономии могут обратиться в Исполнительный комитет Гагаузии по адресу: мун Комрат, ул Ленина, 196, тел: 0298-2-25-88. А также в Главное управление финансов по адресу: ул. Третьяка, 36, телефон: 0298-2-35-57.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:32
«Постоянные тренировки дают результат». Иван Генов о «футбольном классе» в Чадыр-Лунге
 556
Вчера, 18:19
Гагаузия за сутки: сколько человек заразилось коронавирусом?
 1 228
Вчера, 18:18
Подтопление домов в Гагаузии: правительство выделило 2 млн леев пострадавшим
 761
Вчера, 17:53
«Для комфорта и безопасности детей»: В детских садах Комрата запущен отопительный сезон
 313
Вчера, 17:16
«Дискомфорт для пациентов». Виталий Драгой об отсутствии ковид-центра в Вулканештах
 508
Вчера, 16:46
«Invest Gagauzia-2020»: модераторы, спикеры и обсуждаемые темы
 465
Вчера, 16:22
Первый асфальт за историю села: в Карбалии идет масштабная реконструкция дороги
 1 136
Вчера, 16:01
«Сердце просит». Полицейские из Гагаузии вновь стали донорами крови для нуждающихся
 515
Вчера, 15:33
Пытавшиеся взорвать банкомат молдаване получили тюремные сроки в Эстонии
 1 217
Вчера, 14:55
В Чадыр-Лунге заасфальтируют одну из улиц
 698
Вчера, 14:38
«Вынесли решение, не дав оправдаться». Примар Бессарабки о деле в Нацоргане неподкупности
 1 300
Вчера, 14:02
LIVE: Глава «Скорой помощи» Гагаузии на радио GRT
 441
Вчера, 13:20
«Срок службы – не менее 30 лет». Анастасов о ремонте кровли примэрии Комрата
 540
Вчера, 12:47
Первому «футбольному» классу в Гагаузии вручили спортивную экипировку и инвентарь
 512
Вчера, 12:31
ДПМ не поддержит ни одного кандидата на президентских выборах
 473
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах