TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
ЦИК Гагаузии не смог дать ответ, является ли законным проведение выборов с одним лишь кандидатом
18:04; 1 08 2012 5 3 957
ЦИК Гагаузии не смог дать ответ, является ли законным проведение выборов с одним лишь кандидатом
Члены Центральной избирательной комиссии Гагаузии на своем сегодняшнем заседании не смогли дать ответ на запрос одного из кандидатов в депутаты Георгия Кадын, является ли законным проведение выборов с одним лишь кандидатом в округе.

В повестку дня заседания было включено семь вопросов.

Члены комиссии рассмотрели документы еще четырех кандидатов в депутаты, и приняли решение составить текст обращения к международным наблюдателям, чтобы те смогли следить за ходом выборов в автономии. Этот текст впоследствии будет направлен в ЦИК Молдовы и разослан по назначению.

Соответствующие решения были приняты по нумерации округов и голосовании при помощи переносной урны. Члены комиссии пришли к единому мнению о том, что необходимо строго следить за количеством выданных и полученных по завершении голосования на дому бюллетеней.

Однако больше всего споров в избирательной комиссии вызвал вопрос, является ли действительным голосование, если в округе зарегистрирован только один кандидат. Дело в том, что по информации Георгия Кадын, второй кандидат в округе может снять свою кандидатуру.

Мнения членов ЦИКа разделились: одни говорили, что выборы в этом округе будут признаны действительными, другие же – что при голосовании у избирателя должна быть альтернатива.

По словам Максима Капанжи, законодательство АТО Гагаузия не запрещает безальтернативные выборы. «Мы не можем заставить людей баллотироваться, или партии выдвигать свои кандидатуры», - сказал он. «Отсутствие альтернативы среди кандидатов на выборах не является условием для признания выборов недействительными или несостоявшимися», - добавил представитель Центризбиркома.

С другой стороны его председатель Светлана Миронова считает, что выборы – «они на то и выборы, чтобы у избирателей был выбор, альтернатива».

Но когда дело дошло за голосование, трое членов ЦИКа – Максим Капанжи, Яна Коваленко и Надежда Кол – проголосовали «за» безальтернативность выборов. Глава ЦИКа проголосовала «против», тогда как Федор Гайдаржи воздержался от голосования. Таким образом, никакого решения по этому вопросу принято не было, так как согласно регламенту ЦИК, для утверждения вопроса должно высказаться «за» пятеро членов.

В интервью журналистам Светлана Миронова сообщила, что вопрос будет вынесен на повторное рассмотрение в Центризбиркоме в эту пятницу, 3 августа, и члены комиссии «более внимательно» его изучат.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:37
Гюрол Сёкменсюер: Турецкие инвесторы всегда готовы протянуть руку Гагаузии
 1
Сегодня, 11:24
Премьер на инвестфоруме в Комрате: «Гагаузия возрождается»
 58
Сегодня, 11:19
«Давайте вместе строить наше будущее»: Башкан обратилась к участникам форума Invest Gagauzia
 71
Сегодня, 10:01
Масштабный инвестфорум в Комрате примет гостей из нескольких стран мира
 566
Сегодня, 09:56
LIVE: VI Международный форум Invest Gagauzia
 297
Вчера, 16:34
Жуткое ДТП в Бричанах: грузовик, у которого отказали тормоза, протаранил несколько автомобилей
 3 753
Вчера, 16:11
Погранполиция передаст ЗСП «Валканеш» артезианскую скважину
 778
Вчера, 15:46
Где в Комрате в день выборов президента откроются избирательные участки?
 894
Вчера, 15:21
Covid-19: В Гагаузии на карантине остаются ученики 35 классов
 1 079
Вчера, 14:48
В Чадыр-Лунге начались работы по проведению канализации
 803
Вчера, 14:13
«Теряем драгоценное время». Виталий Драгой о самолечении от Covid-19
 1 453
Вчера, 13:47
Педагогам и учителям из Гагаузии на 3 дня запретят посещать школы. В чем причина?
 3 014
Вчера, 13:15
Генпрокуратура запросила экстрадицию Влада Плахотнюка в Молдову
 2 509
Вчера, 12:58
На одной из улиц Комрата установили новое освещение
 726
Вчера, 12:01
«Кадровая подпитка клубов из Гагаузии». Павел Тулба о «футбольном классе» в Чадыр-Лунге
 1 118
Написал: фемида (19:01; 1 авг 2012) Сообщение #1
В случае даже если на округе всего один кандидат необходимо провести выборы, а вдруг выборы не состоятся либо избиратель проголосует "против всех"
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: избиратель (21:38; 1 авг 2012) Сообщение #2
Ст.70, ч6 закона гласит:В случае, если один из кандидатов в депутаты снимает свою кандидатуру, оставшийся кандидат признается избранным, если он набрал не менее половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Но это сказано про второй тур. Не вижу разницы, если положение Ст 70 применить и к первому туру. Раз можно во втором туре избирать без альтернативы и не запрещено законом в первом, то - можно и в первом туре.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Южная столица (22:19; 1 авг 2012) Сообщение #3
После местных выборов можно было бы поработать над вопросом---"Правительство на выездном заседании в северной столице согласилось повысить статус Бельц до уровня, которым обладает Кишинев. Эксперты считают, что в выигрыше остались и Бельцы, и центральные власти, однако не исключают, что бельцкий пример может оказаться заразительным."
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Кадыну (09:57; 2 авг 2012) Сообщение #4
На обращение кандидата ЦИК должен дать ответ. Но информация Кадына Георгия, что второй кандидат в округе может снять свою кандидатуру лживая и провокационная. Это примерно то же, если, например другой кандидат обратится в ЦИК с вопросом: "Если на моего конкурента в ближайшие дни заведут уголовное дело, то оставшийся кандидат может быть избран без альтернативы?" Георгий Кадын, не стыдно начинать кампанию с провокации?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: избиратель (12:02; 2 авг 2012) Сообщение #5
ВОПРОС ЦИКу: - насколько правомочна и законна на сегодняшний день новообразованная центрально избирательная комиссия в Народном собрании Гагаузии???!!!!!! - Если в законе написано: - центральная избирательная комиссия избирается сроком полномочий на пять лет ст. 20 ч.(5), по истечении этого срока могут быть внесены изменения в состав комиссии, ст. 20 ч.(6) председатель и секретарь комиссии действуют постоянно. А в ст. 19 ч.(2) написано состав комиссии в количестве девяти членов утверждается постановлением Народного Собрания Гагаузии не позднее чем за 65 дней до дня выборов а не вновь избирается. Отчёт всех сроков, связанных с проведением выборов в Народное Собрание Гагаузии начинается со дня опубликования настоящего Закона "О выборах в народное собрание Гагаузии" ст. 90 ч.(4). И ЦИК на сегодня должен доказать, что в этом году совпадают и выборы нового состава членов в центральную избирательную комиссию. Если это не совпадает, то эти выборы проходят НЕ законно и настоящая центральная комиссия в НЕ закона и не имеет Ни какого права осуществлять избирательный процесс. А состав членов старой комиссии (ЦИК) должен будет понести весь ущерб и расходы за срыв выборов и перенесение срока выборов на поздний срок. Ещё понесут ответственность перед Законом за срыв выборов и перенесение срока выборов должностные лица занимающие ответственные положения в исполкоме, НСГ, судебных инстанций начиная с фромузала, полиции, прокуроров Гагаузии во главе Лейчу и заканчивая коррумпированной апелляционной судебной палатой Гагаузии. И если это подтвердится то этим должностным лицам находящихся на сегодня в ответственных должностях следует с треском покинуть занимаемые должности и предстать перед Законом и возместить все убытки и ущерб как Государству так и гражданам.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах