TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Какая-то несусветная туфта»: Иван Бургуджи о нарушениях НСГ при создании согласительной комиссии
15:23; 16 04 2019 0 1908
«Какая-то несусветная туфта»: Иван Бургуджи о нарушениях НСГ при создании согласительной комиссии

Народное собрание Гагаузии допустило целый ряд нарушений не только при изменении Избирательного кодекса, но и при формировании по этому вопросу согласительной комиссии с Исполнительным комитетом Гагаузии.

Об этом в газете «Молдавские ведомости» написал экс-депутат НСГ Иван Бургуджи. Он заявил, что башкан Ирина Влах, которая не подписала поправки в Кодекс о выборах, «четко указала, что депутатами нарушены обязательные, установленные законом процедуры при инициировании, прохождении и принятии указанного закона».

Одновременно, с этим, башкан обязала избирательные органы Гагаузии руководствоваться в своей деятельности требованиями норм статьи 61 Уложения Гагаузии в вопросах признания предстоящих выборов башкана состоявшимися.

«Господа депутаты, вникните, в требования статьи 34 закона АТО Гагаузия «О регламенте НСГ», четко предписывающей, что «в случае нарушения предусмотренных процедур все решения, принимаемые НСГ и его рабочими органами, являются незаконными и не действительными». Другими словами, если нарушены процедуры, то любые дальнейшие действия депутатов, по «приглаживанию» и «причесыванию» законопроекта, спетые дифирамбы самим себе о требовании тех или иных норм законов, значения не имеют, поскольку принимаемое решение уже априори незаконно», - заявил Бургуджи.


По его словам, процедуру изменения Кодекса о выборах теперь нужно начинать сначала, и потому «неясно, какие разногласия будет пытаться преодолевать образованная депутатами НСГ согласительная комиссия».

Иван Бургуджи указал на новые нарушения депутатами закона, на этот раз уже при формировании этой согласительной комиссии. Несмотря на то, что текст постановления НСГ еще даже не был опубликован, в НСГ уже сделали две попытки провести заседания спецкомиссии.

«Депутаты, выйдя за рамки правового поля, превысили свои полномочия и наделили себя не свойственными им функциями, а именно - полномочиями башкана Гагаузии. Часть (1) ст.81 закона о регламенте НСГ определяет, что постановление должно быть направлено главе Гагаузии для делегирования своих представителей. Башкан назначает, по своему усмотрению, персонально, своих представителей в состав данной комиссии, а не по указанию НСГ. Башкан может включить в состав данной комиссии, как членов Исполкома, так и своих советников, общественных деятелей, сотрудников Научного центра Гагаузии и т.д. Коль законом не определен срок представления в состав указанной комиссии представителей главы Гагаузии, то действуют общие условия о сроках», - сказал Бургуджи.


Кроме того, в согласительной комиссии количество представителей обеих сторон «должно быть равным», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В данном случае, если включено пять депутатов, то должно быть и пять представителей башкана. А то получается какая-то несусветная туфта», - заключил Бургуджи.


Напомним, о несоответствии положений Избирательного кодекса и Уложения Гагаузии в начале марта 2019 года публично объявил депутат НСГ Сергей Чимпоеш. Депутаты использовали это в качестве предлога и, вместе с приведением в соответствие Избирательного кодекса и Уложения Гагаузии, еще и распорядились провести выборы башкана по электронному регистру избирателей, который формируется в Кишиневе.

Поскольку две инициативы (Сергея Чимпоеш и Григория Кадын) были объединены в одну, башкан Ирина Влах отказалась подписать законопроект. Тогда выборы башкана Гагаузии были перенесены на 30 июня, когда, предположительно, могут быть проведены и выборы в местные органы власти.

После того, как ЦИК Молдовы отказался предоставлять ЦИКу Гагаузии электронный регистр избирателей, на чем настаивали депутаты НСГ, законодатели решили сформировать с Исполкомом согласительную комиссию.

По мнению бывшего депутата парламента Александра Стояногло то, что произошло 18 марта на заседании НСГ «носит искусственный характер» и сопряжено с «выборами, которые прошли в Кишиневе».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

14:49; 27 янв 2020
Вакансии. Пост пограничной полиции в Чишмикиойе набирает 8 сотрудников
 62
14:46; 27 янв 2020
Местный совет Авдармы определил приоритеты капитальных вложений на 2020 год
 47
14:14; 27 янв 2020
Новые друзья. Как благотворительность объединила детей из Копчака и Чадыр-Лунги
 87
13:51; 27 янв 2020
В Афганистане ракетой атаковали молдавский вертолет
 236
12:57; 27 янв 2020
Хроники 1990-х: как на Центральном телевидении СССР с сюжета о гагаузах запустили передачу «Намедни»
 734
12:30; 27 янв 2020
Иван Патраман о кинопремии: наградили не фильм, а гагаузскую культуру
 214
12:06; 27 янв 2020
Импорт курятины из Винницкой области Украины запретили в Молдове
 218
11:34; 27 янв 2020
Президент инициировал новую социальную программу для онкобольных
 819
10:59; 27 янв 2020
УЧС: Причиной пожара в Комрате стало короткое замыкание
 454
10:17; 27 янв 2020
ДТП в Вулканештах: автомобиль столкнулся с повозкой
 832
09:47; 27 янв 2020
Жителя Хынчешт нашли мертвым в собственном доме
 407
09:45; 27 янв 2020
В Гагаузии определили авторов лучших книг и произведений по итогам 2019 года
 250
09:25; 27 янв 2020
Перебои с электричеством запланированы в нескольких населенных пунктах автономии
 313
13:06; 26 янв 2020
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате
 1664
12:04; 26 янв 2020
Сборник «Гагаузоведение в XIX-XXI веках» пополнился новыми книгами
 471
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды