TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Репортаж: В Гагаузии найдены могильники скифских времен
15:51; 31 07 2019 0 4 812


Массовые захоронения скифских времен во время экспедиции обнаружили археологи в селе Казаклия Чадыр-Лунгского района. Ранее здесь же специалисты нашли средневековый могильник ногайцев — крымских степных татар. Сейчас исследователи наткнулись на катакомбы из объемных погребальных камер. Ученые обнаружили и некоторые сохранившиеся артефакты. Они помогут многое узнать о пребывании кочевых скифских племен на территории Пруто-Днестровского междуречья.

Археологи приступили к исследованию еще одного исторического захоронения в селе Казаклия. Оно находится в открытом поле. За месяц исследователи раскопали три кургана и обнаружили погребальные склепы скифской культуры, возрастом более 2,5 тысяч лет.

«Это скифские могильники, IV века до нашей эры. Для нас, конечно, это интересно и ново, потому что ранее те археологические исследования, которые проводились еще в советское время, не показывали, что именно на этих территориях были такого рода поселения и могильники», - рассказала в эфире телеканала НТВ Молдова и.о. директора НИЦ Гагаузии Ирина Константинова.


В погребальных камерах археологи обнаружили артефакты – обломки оружий, античных предметов быта и детали украшений из египетского фаянса и греческой керамики.

«В могильнике были найдены определенные вещи, артефакты, о которых можно сказать многое. Захоронения, к сожалению, были разграблены в древности, возможно, самими скифами, но тем не менее, определённый материал был нами найден. В процессе раскопок на втором кургане был найден серебряный перстень и также и в вот такая обойма, которая напоминает современные шайбы, возможно, это деталь конского вооружения. И найдена египетская фаянсовая бусина синего цвета. Это четко мы имеем данные о том, что на территории Скифии был египетский импорт. Курган номер 3, что мы там нашли, это опять-таки скифские боевые наконечники стрел. Это трехгранные скифские боевые стрелы. Поражение этими стрелами было хуже поражения пули. Это очень страшное оружие античного времени», - пояснил научный сотрудник института культурного наследия Республики Молдова Сергей Агульников.


Ученые будут работать в Гагаузии до конца июля. За это время планируют раскопать еще девять таких курганов. Они рассчитывают обнаружить не только скифские могильники, но и поселения той эпохи.

«Сам факт их нахождения в Казаклии уникален тем, что до этого на территории Буджака подобные катакомбы были только за пределами Троянова вала и ниже сел Виноградовка, Тюркчи, Дервент. Их находили там», - говорит Сергей Агульников.


На раскопках присутствуют и ученые из Российской академии наук. Гости из-за рубежа оказывают молдавским коллегам информационную и техническую поддержку.

«Эти раскопки имеют важное культурно-политическое значение для республики в целом и для автономии, потому что впервые за долгие годы автономия спонсирует археологические раскопки. Это, конечно, здесь большая заслуга башкана Гагаузии Ирины Влах, и вот энергия директора Научно-исследовательского центра Ирины Константиновой. С нашей стороны мы участвуем научно-технической поддержкой, планируем провести научные анализы, конкретно вот этого памятника бронзового века и в плане у нас стоит совместная, коллективная монография», - отметила старший научный сотрудник института истории материальной культуры Российской академии наук Майя Кашуба.


Археологические раскопки в Казаклии проходят под патронатом Научно-исследовательского центра Гагаузии. Задача ученых из автономии – составить карту всех археологических памятников в регионе.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 20:47
В местной инициативной группе Gagauz Koraflari прошла серия тренингов для молодежи
 960
Сегодня, 17:16
Хлорирование воды в Комрате: когда ее можно будет употреблять для пищевых целей?
 747
Сегодня, 16:27
Вступили в силу новые меры поддержки молдавских аграриев
 589
Сегодня, 16:06
От 4 до 6 леев за килограмм. В Гагаузии цены на виноград значительно выше, чем в прошлом году
 602
Сегодня, 15:20
Посольство Венгрии передало в дар Гагаузии партию компьютерной техники
 417
Сегодня, 14:46
В Гагаузии сумма «коронавирусных» штрафов за сентябрь превысила 33 тысячи леев
 777
Сегодня, 13:26
«Посещать подвал нужно вдвоем». В УЧС Гагаузии рассказали, как не стать жертвой брожения вина
 468
Сегодня, 13:15
LIVE: Посольство Венгрии дарит компьютерную технику
 546
Сегодня, 12:00
В теоретическом лицее Казаклии ведутся работы по замене теплотрассы
 295
Сегодня, 11:38
Лицеи, колледжи, работа за рубежом. В ГУО Гагаузии рассказали о выборе выпускников девятых классов
 507
Сегодня, 10:36
Очередной пожар в Вулканештах: на этот раз горела квартира в многоэтажном доме
 3 575
Сегодня, 10:03
Анастасов рассказал, как удалось снизить количество бродячих собак в Комрате
 1 258
Сегодня, 09:50
«Четыре гола за пять минут». Комратский «Олимп» одержал уверенную победу в Чемпионате Молдовы
 875
Сегодня, 09:32
Плюс 16. В Гагаузии выявлены новые случаи заболевания коронавирусом
 1 354
Сегодня, 09:27
«Это дешевле и качественнее»: В Чадыр-Лунге началась укладка брусчатки на трех участках дорог
 924
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование