TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Рука Надежды просит помощи»: в Вулканештах 70 нуждающихся могут остаться без обедов
13:48; 3 10 2019 0 3 956


В Вулканештах уже три года функционирует социальная столовая, которой нет аналогов в Гагаузии. В рамках проекта более 70 одиноких пенсионеров, проживающих в городе, получают бесплатные комплексные обеды. Обеды доставляются прямо на дом. Получателями этой помощи становятся также и семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Но финансирование социального проекта завершается, столовая – на грани закрытия, и люди могут лишиться единственной надежды на выживание. Подробнее – в сюжете телеканала НТВ Молдова.

Основательница социальной столовой - жительница Вулканешт Надежда Мокан. В городе ее знает каждый, так как помогает людям она уже 20 лет. Для местных органов власти финансирование проекта оказалось не по карману. На помощь пришли внешние доноры. Чтобы не платить за аренду, кухню она организовала у себя дома. Голландский фонд Max face possible финансирует лишь закупку продуктов и работу поваров.

«Очередь большая, на данный момент у нас 23 человека стоят в очереди. Только что был звонок, где соседи просят за больную женщину, одинокую, парализованную почти не ходячую. стоит, но к сожалению мест нет, у нас 71 порция ежедневно, мы ее развозим. Старики нас ждут и действительно многие из них выживают благодаря этому проекту», - говорит директор фонда «Рука Надежды» Надежда Мокан.


С самого утра на кухне социальной столовой готовят обеды. Без преувеличения, пахнет тут как дома. Повара учитывают индивидуальные особенности людей преклонного возраста. У больных диабетом отдельное меню.

«Готовим как дома и первое и второе, на третье что-то стараемся. Хотим, чтобы наши старики были довольны и было и нам приятно, и им», - сказала повар Алена Котан.


Горячие обеды повара упаковывают в контейнеры и привозят нуждающимся людям пять раз в неделю. Для многих одиноких пенсионеров это единственная возможность поесть свежей и горячей еды. Ситуация усложняется тем, что у проекта истекает срок и работа столовой может завершиться уже в конце декабря.

«15 января мне исполнится 84 года, если не умру. Калитка стукнет, я все думаю, вот кухня пришла. Спасибо всем, кто придумал эту кухню, дай Бог им здоровья».


В списке пользователей социальной столовой не только одинокие пенсионеры, но и семьи с тяжелой финансовой ситуацией. Мать двоих детей Ольга Учар ухаживает за больным ребенком уже 9 лет. Супруг оставил семью, когда узнал диагноз дочки - ДЦП. В этой связи на постоянную работу Ольгу не берут. Пособия по инвалидности едва хватает оплатить услуги. Единственное пропитание в этом доме – обеды из социальной столовой.

«Самая большая поддержка - это Надежда Викторовна. Если бы не она… Вот в прошлом году она привезла нам и дрова. 4 складометра было. Мало, не хватает на две печки, но спасибо и на этом», - сказала Ольга Учар.


Социальная столовая работала в Вулканештах три года. Официальный ответ из голландского фонда уже пришел – финансирование проекта закрывается в конце декабря. Уже сейчас Надежда Мокан стучится во все двери, чтобы найти средства и продолжить готовить обеды для нуждающихся.

«Мы их не просто кормим, мы их купаем, обрабатываем раны, выносим ведра, рубим дрова, делаем уборку. Это самое страшное для нас, что, к сожалению, этот проект подходит к концу. Мы не знаем, как все будет, не знаем, как оставить этих стариков, не знаем, кто из них сможет выжить», - отметила Надежда Мокан.


С работой социальной столовой районные власти знакомы не понаслышке. Уже оказывали финансовую поддержку проекту. Но взять на себя полностью расходы этой кухни в бюджете денег нет. В случае появления донора, районные власти готовы внести часть контрибуции, чтобы социальная столовая продолжала свою работу, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Наши региональные власти тоже не остались в стороне, в прошлом году им выделили 50 тысяч леев. Я знаю, что в этом году заканчивается срок этого проекта, мы бы, конечно, смогли бы помочь, если объявится какой-то донор, мы могли бы внести часть контрибуции, чтобы этот проект продолжал жизнь», - говорит глава Вулканештского района Василиса Великсар.


Практически каждый житель Вулканешт знает, где живет Надежда Мокан. Горожане стараются оказать посильную помощь. Кто-то несет одежду, кто-то продукты, а кто-то помогает физической силой. Но этой помощи не достаточно, чтобы продолжать работу социальной столовой.

Содержание столовой с таким охватом людей обходится в 4 тысячи евро в месяц.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:59
Эксперт призвал власти как можно скорее повысить тарифы на электроэнергию
 642
Сегодня, 17:37
В Молдову вернулся грипп: зарегистрированы первые 9 случаев заболевания
 530
Сегодня, 17:12
Должно ли правительство компенсировать рост тарифов? Спор башкана и министра финансов
 1 043
Сегодня, 17:00
«Эпичное» заседание НСГ: Владимир Кысса о том, что это вообще было и почему? | ЧТО ПРОИСХОДИТ?
 759
Сегодня, 16:11
Момент столкновения автобуса с машинами попал на камеры
 1 538
Сегодня, 16:06
Второе место в Кубке Молдовы по волейболу заняла команда из Гагаузии
 339
Сегодня, 15:52
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе
 1 038
Сегодня, 15:39
Медали с соревнований в Кишиневе привезли теннисисты из Гагаузии
 275
Сегодня, 14:57
Реакция PAS на повышение до 80 тыс. лей зарплат судей КС: в Румынии платят больше
 2 177
Сегодня, 14:25
Отказали тормоза: автобус протаранил десятки машин в Кишиневе
 3 749
Сегодня, 13:59
Топливо в Молдове продолжает дешеветь: известны цены на 9 декабря
 1 498
Сегодня, 13:47
В Кишиневе в съемной квартире найден мертвым 33-летний мужчина
 1 740
Сегодня, 13:42
Неординарность и красота красок. В Комрате открылась выставка картин памяти гагаузской художницы
 784
Сегодня, 13:28
Обновленные данные по COVID-19 в Гагаузии: есть жертвы
 1 426
Сегодня, 13:16
Конфликт в одном из магазинов Гагаузии: пытавшийся зарезать мужчину агрессор отделался условным сроком
 2 289
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Максим Топал, Sputnik
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу