TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой
16:42; 30 12 2019 0 3 188
Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Смелая и полная идей история предпринимательской деятельности Светланы Сениной начинается в 1994 году, когда ей был 21 год, у нее были грандиозные планы, она была энергичной и, что важно, уникальной, поскольку в те времена люди не решались открывать свой бизнес.

"Я сделала этот шаг, занималась розничной торговлей, у меня было два магазина в Требуженах и Бутученах. Конечно, были трудные моменты, но нам удалось сохранить предприятие до сегодняшнего дня".


С тенью меланхолии на лице, предпринимательница рассказывает: "Все началось в 90-е, когда я мечтала создать что-то уникальное в нашей зоне, ресторан с молдавской спецификой или сельский гостевой дом, и все это время эта мысль не покидала меня".

Таким образом, убеждает нас Светлана, что как только идея пускает корни в душе и голове, она может принести плоды, если удобрить ее уверенностью и смелостью.

"Но жизнь более непредсказуема, чем кажется: в начале 2000-х мы переживали тяжелые времена для нашей семьи и были вынуждены уехать из страны, как это делали многие в те времена. Мы уехали на чужбину, в Санкт-Петербург, где прожили 14 лет".


Светлана Сенина покинула двор, который сегодня кишит посетителями, лишь с двумя сумками и с ребенком за руку, поскольку муж ее уехал раньше, и направилась навстречу лучшей жизни. Будучи натурой энергичной и всегда нацеленной на большие проекты, там она тоже не стала довольствоваться статусом домохозяйки, два года проработав вместе с мужем в одной компании на сложной работе – электрификация железных дорог.

Ведомая желанием быть хозяйкой своей жизни и собственных доходов, она решила построить бизнес, несмотря на то что жила в чужой стране. С трудом, но ей это удалось, однако ничто не смогло утолить ее тоску по дому, мечту о возвращении, потому что, говорит Светлана: "Возможно, молдаванин везде преуспеет... но корни его остаются дома..."

Мысль вернуться в родительский дом, желание воплотить в жизнь мечту о своем деле дома были намного сильнее, чем комфорт, которого она достигла в Санкт-Петербурге.

Легенда "Valea Stâncii":

Посреди вековых склонов, в низине Старого Оргеева, в селе Требужены, вдали от столпотворения и повседневной рутины, там, где стоял дом ее бабушки, воплотилась мечта иметь гостевой дом.

Природа была очень щедра к зоне расположения села Требужены – сочная зелень растений, трели птиц, идиллическая атмосфера – все способствовало развитию бизнеса в сфере туризма впечатлений.

Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой


Все дороги ведут в... USAID:

"Идея сделать гостевой дом была старой, но всегда откладывалась, скромно дожидаясь своей очереди в конце списка потребностей, а между делом случай радикально изменил нашу жизнь".


В октябре 2017 года, во время двухнедельного отпуска, как любой молдаванин, Светлана вернулась домой. Здесь, по счастливой случайности, подруга пригласила ее на открытие гостевого дома "Casa Verde” (Зеленый дом), отремонтированного при поддержке американского народа в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности Молдовы, поддерживаемого USAID и другими донорами.

Там она вновь встретилась со Светланой Лазэр, которая еще в 2000-х подала идею открыть гостевой дом, но тогда супруги Сенины не были к этому готовы, в те времена не очень говорили о проектах.

"Г-жа Лазэр вспомнила меня, мамины ковры, а также то, что мы так ничего и не сделали..."


21 октября 2017 – переломная дата:

"В тот же день мы пришли с г-жой Лазэр и представителями Проекта по повышению конкурентоспособности ко мне домой, чтобы посмотреть хозяйство. Я им рассказала кое-что об истории дома, а в конце экскурсии по двору мне сообщили, что проект заканчивается 26 октября, и что у нас есть в распоряжении 5 дней, чтобы подготовить все документы и концепцию".


5 дней, за которые молдаванка все подготовила, успела подать пакет документов и принять участие в проекте. 5 дней, за которые скромная идея приобрела форму и содержание, но самое главное, обрела крылья.

"Согласно требованиям, надо было сохранить аутентичность всего, что можно было сохранить. Вначале у меня были сомнения, но как только я начала работать с командой USAID, меня приняли, как члена семьи. Меня вдохновила их открытость, поддержка в каждый момент процесса, готовность предложить наилучшие решения или рекомендации".


Команда архитекторов, дизайнеров, консультантов, технических ассистентов – все были краеугольным камнем и эталоном в работе над аутентичностью нового туристического проекта, который дополнил список пунктов на маршруте Старого Оргеева.

"Вся команда была всегда рядом со мной, помогала мне, и эта поддержка не имеет финансового эквивалента, при этом ценность ее колоссальна".


Внутри гостевой дом отделан деревом, в основном ручной работы, окна и дверь старого дома, унаследованного хозяйкой от бабушки, были отреставрированы, таким образом, сохранив свою историческую ценность и аутентичность архитектуры.

Работы начались в мае 2018 года, а в июне 2019 года состоялось торжественное открытие гостевого дома.

"Я не могу передать, что значит сила команды. В последнюю неделю перед открытием, в нашем дворе еще велись работы по асфальтированию и отделке, до порядка было далеко, а в пятницу утром, в день открытия, не к чему было придраться. Это были эмоции, которые я сейчас не могу описать, все просто случилось, как в сказке".


Строительные работы продолжались более 12 месяцев и обошлись в сумму более $150 000, из которых Проект по повышению конкурентоспособности Молдовы, финансируемый USAID и другими донорами, выделил порядка $15 000.

Проект по повышению конкурентоспособности Молдовы предлагает профессиональный консалтинг и экспертов:

Дополнительно, Проект по повышению конкурентоспособности Молдовы предоставил техническую помощь и консалтинг в проведении экспертиз проектов и архитектуры, а также для продвижения сельского гостевого дома создал логотип, сайт, элементы узнаваемости, провел фотосессии – все для комплексной упаковки этого туристического продукта и для его позиционирования на рынке индустрии туризма.

"Проект по повышению конкурентоспособности продолжает предоставлять нам помощь, и нам это очень подходит. Мы пригласили на работу в гостевой дом профессионального повара, который нам поможет в создании собственного меню "Valea Stâncii". Мы хотим изменить подачу, названия блюд, стилизовать рецепты и обогатить ассортимент, чтобы быть привлекательными для туристов. По части вин, также под руководством Проекта, мы были у сомелье, который помог нам выбрать вина и подсказал, как мы можем их красиво предлагать нашим клиентам".


Также, хозяева воспользовались экспертными знаниями специалиста по флоре и фауне Старого Оргеева, который приехал из Румынии. Вместе с этим гостевой дом оснастили биноклями, была создана туристическая карта, чтобы у посетителей остались прекрасные впечатления от зоны.

"Без этого проекта, возможно, нас бы не было здесь, в стране, потому что благодаря Проекту повышения конкурентоспособности и поддержке американского народа, мы вернулись домой, утвердились путем реализации этого проекта, чувствуем себя уважаемыми людьми и нам хорошо здесь, дома. Более того, после этого сотрудничества я поняла, что несложно начать бизнес здесь, дома, пока на помощь приходят такие проекты. С нашей стороны требуется лишь желание, целеустремленность, а в остальном все посильно. Такие проекты – большой шанс для тех, у кого есть хорошие идеи", – с большим энтузиазмом отмечает г-жа Светлана Сенина, хозяйка гостевого дома "Valea Stâncii".


Материал подготовлен Посольством США в Республике Молдова
Более подробно на www.sua.md


Гостевой дом ”Valea stâncii” (Каменная долина) – возвращение домой



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 14:18
Жительница Етулии вырастила в теплице почти килограммовый помидор
 3 364
Вчера, 13:55
Ремонтные работы уже ведутся: дополнительное ковид-отделение откроется в Комрате
 1 150
Вчера, 13:13
«Только в оборудованных местах». Рекомендации УЧС Гагаузии для купания в водоемах автономии
 817
Вчера, 12:26
Доступ к санузлам. В гимназии села Гайдар необходимо отремонтировать канализационную систему
 381
Вчера, 11:05
Комратский «Су-Канал» вышел из карантина и работает в прежнем режиме
 615
Вчера, 09:58
Уроженец Дезгинжи погиб на учениях Минобороны, спасая человека
 9 163
Вчера, 09:53
Два миллиона на дорогу. В Томае завершились ремонтные работы
 1 181
Вчера, 09:14
«Соблюдаем правила»: Виктор Сариогло об условиях перевозки пассажиров в условиях пандемии
 1 695
Вчера, 09:11
В Гагаузии за сутки коронавирусом заболели десять человек
 3 850
Вчера, 08:47
«Количество больных увеличивается»: Как работает Центр здоровья Чадыр-Лунги?
 1 440
18:37; 3 07 2020
Жительница Чадыр-Лунгского района скончалась в больнице
 4 789
17:53; 3 07 2020
Вадим Чебан о цене на газ, "резервной пшенице", грантах и выходе гагаузской экономики из кризиса
 6 446
17:17; 3 07 2020
«Работают не ради людей, а назло Исполкому». Танасогло рассказала о заблокированных Народным собранием проектах
 5 215
17:14; 3 07 2020
Представитель Минтранса об отсутствии остановок в Кирсово: «была допущена ошибка»
 1 532
16:30; 3 07 2020
Минздрав: дети не обязаны носить маски в общественных местах
 4 732
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак