TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Левых объединил Таможенный союз
09:03; 14 10 2012 3 4 561
«В фокусе недели»: Левых объединил Таможенный союз
Свершилось. Неожиданное известие пришло на прошлой неделе из Кишинева. Пока шло заседание молдавского парламента, в холле неподалеку на импровизированную пресс-конференцию к журналистам вышли лидер Партии коммунистов Владимир Воронин и глава социал-демократов Молдовы Виктор Шелин. Они объявили о том, что намерены объединить свои усилия для того, чтобы республика сменила вектор своей внешней политики, объявив приоритетом вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»


На протяжении многих лет левый фланг электорального поля Молдовы был раздроблен. Доминирующее положение здесь занимала и занимает партия коммунистов. Многочисленные малые партии левоцентристского толка долгое время политиками, журналистами, политологами, да и простыми жителями страны не воспринимались всерьез.

Одна из таких партий – социал-демократическая партия – после ребрендинга и смены руководства сумела этот порог непонимания обществом преодолеть. Партия Виктора Шелина вновь подняла вопрос интеграции Молдовы в Таможенный союз. Эту идею затем поддержали «Патриоты Молдовы», партия регионов башкана Гагаузии Михаила Формузала, общественно-политическое движение «Равноправие» и даже партия социалистов Игоря Додона.

В поисках референдума

Но если раньше все эти заявления носили лишь декларативный характер – в этом году все изменилось. СДПМ объявила о том, что будет добиваться проведения референдума о присоединении Молдовы к Таможенному союзу. Это позитивно восприняли и в Гагаузии. Группа депутатов Народного собрания под руководством Ильи Чолак даже приняла декларацию, в которой потребовала от властей страны сменить вектор внешней политики, сделав приоритетом вступление Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный союз.

Жители автономии, 82,3 процента которых, согласно проведенным социологическим опросам, желают вступления страны в Таможенный союз, приняли активное участие в сборе подписей для проведения соответствующего референдума. Последний, однако, не состоялся, так как Центральная избирательная комиссия Молдовы забраковала сразу 200 тысяч подписей, признав действительными чуть более 35 тысяч. И причину такого решения Центризбиркома следовало бы поискать в самом правящем альянсе, в котором смена вектора страны воспринимается крайне отрицательно.

Прошло два месяца, и за идею референдума начали подниматься уже администрации местных публичных властей. Городские советы одной трети городов республики, большинство в которых принадлежит коммунистам, обратились к парламенту Молдовы с требованием организовать республиканский референдум о вступлении страны в ТС. Помимо городских советов, тревогу бьют районные и даже сельские советы, а руководство страны изнурительно старается не замечать соответствующих тенденций.

От раскола к единству

В условиях, когда власть уже не слышит требования народа – расколотая оппозиция начинает объединяться, нащупав точки соприкосновения в виде Таможенного союза, говорят представители ПКРМ и СДПМ. На совместной пресс-конференции с Виктором Шелиным, лидер коммунистов Владимир Воронин отметил, что оба политических формирования едины в оценках причин системного политического и социально-экономического кризиса, а также в том, что правящий Альянс «За европейскую интеграцию» узурпируют государственную власть. И самым эффективным способом преодоления системных проблем и основой для будущей социально-экономической модернизации страны становится «незамедлительное проведение законодательного республиканского референдума о вступлении страны в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана», сказал Воронин.

В свою очередь Виктор Шелин отметил, что стратегические вопросы государственного развития более не должны становиться «предметом тайных сговоров и непрозрачных политических сделок отдельных политических формирований». Решать такие вопросы должны сами граждане, уверен Шелин. «ПКРМ и СДПМ берут на себя политическую ответственность придерживаться этого принципа, как находясь в оппозиции, так и в условиях ответственного правления», - процитировал декларацию социал-демократ.

«Тандем», как его тут же прозвали журналисты, также считает, что нельзя допускать пересмотра действующей конституции, так как таким образом правящий альянс пытается и далее насильственно удерживать государственную власть.

«Персона нон-грата»

Интересно, что уже на второй день после объявления коалиции – главе социал-демократов был в прямом смысле слова запрещен доступ в зал заседаний парламента. Причем сделано это было по личному требованию спикера парламента, демократа Мариана Лупу. Он аргументировал это тем, что Шелин позволил себе выступить перед журналистами с трибуны для интервью, тогда как делать это дозволено лишь депутатам.

Однако сей аргумент не выдерживает никакой критики, так как посещавший Кишинев в марте 2011 года лидер румынских социал-демократов Виктор Понта (ставший спустя год премьер-министром Румынии) выступал перед журналистами с той же трибуны. И никто не объявлял иностранного политика «персоной нон-грата» в здании молдавского парламента. Тем не менее, об этом случае спикер парламента Мариан Лупу предпочел не вспоминать.

Но, несмотря на запрет, Виктору Шелину удалось прорваться сквозь ряды охранников. Сделать это удалось только после вмешательства четырех депутатов-коммунистов, которые воспользовались своим правом провести на заседание парламента одного человека под личную ответственность.

Без комментариев

Однако, несмотря на то, что инициатива о вступлении Молдовы в Таможенный союз исходит, практически, ото всех слоев молдавского общества - политических партий и движений, Народного собрания Гагаузии и местных администраций – центральные власти республики до сих пор это никак (!) не прокомментировали. В свою очередь премьер-министр Владимир Филат, которому его российский коллега Дмитрий Медведев ясно дал понять, что Россия ждет Молдову в Таможенном союзе, сказал на сей счет лишь несколько дежурных фраз, но конкретных действий до сих пор так не предпринял. «Будем продолжать работать и углублять наши отношения в данном формате. Я могу только повторить, что наши действия должны отражать национальные интересы», - сказал в Москве Владимир Филат.

Союз ради единства

Не больше комментариев общественность сумела дождаться и от политологов. Один из редких комментариев на счет объединений усилий двух партий, сделал политический аналитик Виталий Андриевский. Он отметил, что союз двух партий вполне может рассматриваться не столько как коалиция «за» Таможенный союз, сколько как платформа для постепенного объединения двух партий в одну в случае запрета партии коммунистов. Ее активисты и депутаты, напомним, протестуют против запрета в стране коммунистических символов – серпа и молота. «Я не исключаю и такого варианта. Если ПКРМ не остановится – будут жесткие меры, возможно даже запрет партии. И тогда коммунисты станут социал-демократами, более, так сказать, европейскими», - говорит Андриевский.

Как бы то ни было, результаты двух партий, сложенные вместе, заставляют говорить об их массовой поддержке избирателями. На последних внеочередных парламентских выборах коммунисты набрали 44,69 процента голосов, а социал-демократы (со старым руководством и до ребрендинга) – 1,86 процента. Теперь же, в обновленном составе и имея в своем активе такой мощный рычаг влияния на общественное мнение и традиционно позитивное отношение граждан к идее какого-либо объединения с Россией – шансы у двух партий, без сомнений, растут, сходятся в своих замечаниях эксперты. А значит, возможно, Молдова переменит свой вектор развития с Запада на Восток.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:58
Депутаты отказались назначить дату выборов в НСГ и сформировать новый состав ЦИК
 376
Сегодня, 11:24
Партия DA: «гагаузские законопроекты» провоцируют враждебность в обществе
 604
Сегодня, 11:04
LIVE: Заседание НСГ 4 декабря 2020 года
 396
Сегодня, 10:44
Парламент Молдовы одобрил в первом чтении повышение статуса русского языка
 487
Сегодня, 10:27
Власти Комрата выбрали ель. Узнай, каким будет символ Нового года
 447
Сегодня, 10:14
«Погода не помеха». В Комрате полным ходом строят объездную дорогу
 643
Сегодня, 10:07
КС: Результаты президентских выборов будут утверждены 10 декабря
 225
Сегодня, 09:42
В Гагаузии за сутки коронавирусом заболели 37 человек
 553
Сегодня, 09:17
Исполнительный комитет утвердил кандидатуры в состав ЦИК Гагаузии
 800
Вчера, 18:26
«В другой версии – не нужно». Спикер НСГ о пакете «гагаузских законов»
 2 434
Вчера, 18:20
Депутаты НСГ собираются на заседание. Какова повестка дня?
 1 548
Вчера, 18:08
Covid-19: Новый антирекорд зарегистрирован в Молдовы
 1 704
Вчера, 17:41
Будущее комратского озера. Каким его видят в УЧС Гагаузии?
 1 339
Вчера, 17:26
«Более половины детей не доедает». Управление образования Гагаузии об анкетировании и принятых мерах
 2 089
Вчера, 16:50
Башкан призвала парламентариев объединиться при рассмотрении «гагаузских законов» во втором чтении
 1 417
Написал: ХИРУРГ (20:15; 14 окт 2012) Сообщение #1
Дошло наконец-то до Воронина, что надо дружить по настоящему. Много он ошибок допустил. Что ж ошибки рано или поздно надо исправлять! Выборы в парламент не за горами. Старичок зашевелился когда ПКРМ стала сыпаться как карточный домик. А было время когда старичок смотрел на всех свысока!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Хирургу (23:13; 14 окт 2012) Сообщение #2
Старичок должен сам себя списать, так как мешает молодым и трезвым силам. Им всем придется перейти в Соцпарию, чтобы не пугать мир этим словом "коммунизм!.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: xxxx (11:00; 15 окт 2012) Сообщение #3
V ETOT RAZ KAK ÇİTATELİ PODDERJİVAEM HİRURGA..NO NADEEMSE ÇTO ETO NE ÇADIR-LUNGSKİY HERURG ORMANJI ZA KOTOROGO NAM STIDNO...MOJET SKORO SAM UYDÖT İ ÇADIR-LUNGA VZDOHNÖT..ETO PİŞUT NE STORONNİKİ..A PREMOE İZBİRATELİ KOTORIE NADEELİS NA ÇTO-TO..MI DAJE SAMİ NE GOLOSOVALİ TAK KAK NAS TAM DAVNO NETU..NO TAM NAŞİ RODİTELİ BEDNIE...KOTORIM MI İZDALEKA DENGİ PRİSİLAEM NALOGİ PLOTİM A ORMANJI JİVÖT..pora ili rabotat ili uhodit drug moy...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах