TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Вместе против ректора
19:26; 15 10 2012 9 2 295
«Пульс дня»: Вместе против ректора
Скандально прославившаяся в интернете ректор КГУ Зинаида Арикова, замуровавшая розетки в общежитиях и изгоняющая студентов за критические замечания, с треском провалилась на выборах в депутаты Народного собрания. Ариковой еще явно повезло, что студенты не выбирают ректоров.

Текст: Андрей Васильев, «Пульс дня»

Чуть больше года назад в Комратском государственном университете появился новый ректор. Преподаватель экономических дисциплин, доктор-конференциар и активный член либерально-демократической партии - Зинаида Арикова.

Избрание госпожи Ариковой - это типичная история о том, как меняет человека власть. Причем, не в лучшую сторону. Накануне решающего голосования сената университета тогда еще одна из претендентов на должность ректора Зинаида Арикова не скупилась на обещания и заверяла университетский коллектив в своей демократичности и, конечно же, политической неангажированности. После того, как сенат утвердил ее в этой должности, вышло все с точностью наоборот.

Первым делом, новое руководство пересмотрело штатное расписание аппарата университета и через урезание ставок и окладов намекнуло «лишним» людям на то, что пора освобождать рабочие места для активистов либерально-демократической партии. Но, как ни странно, близость ректора и министра просвещения к одной и той же политической партии – ЛДПМ – не спасла КГУ от оптимизации бюджетных расходов. Экономить в администрации КГУ решили, конечно же, на студентах.

Условия не для жизни

После летних каникул студентов КГУ, претендующих на места в общежитии вуза, ждала неприятная новость. Ежегодная плата за проживание в общежитии была поднята почти в полтора раза. Но еще больше неприятных эмоций досталось тем, кто получил комнаты на 4 и 5 этажах жилого блока. Вселившиеся в комнаты жильцы не поверили своим глазам: за время летних каникул в комнатах были обесточены и замурованы (!) все розетки. Причем, сделано это было, по словам администрации вуза, «в целях экономии» и «обеспечения требований техники безопасности».

Несколько розеток для бытовых нужд осталось лишь в местах общего пользования – в коридорах и на кухнях. По мысли администрации вуза, в одном и том же месте студентам вполне удобно готовить еду, работать за ноутбуком, заряжать мобильный телефон, сушить волосы после душа.

Ограниченный доступ к розеткам – это только полбеды. Кроме того, в общежитии был введен график подачи электроэнергии (!) в строго отведенные часы. А именно с 6.30 до 8.00 утра, с 13.00 до 14.00 и с 17.00 до позднего вечера.

Трудно назвать терпимыми и другие бытовые условия, которыми вынуждены довольствоваться комратские студенты. Во многих комнатах до сих пор стоят оконные рамы с советского времени, зимой согреться в таких комнатах почти невозможно. Хотите в душ? Только по записи. Причем, записаться желательно в первую пятерку, иначе теплой воды может и не хватить.

Студенческая «неблагодарность»

Ректор КГУ вместе с представителями ЛДПМ всерьез рассчитывала на поддержку студентов во время выборов Народного собрания Гагаузии. Накануне первого тура на встречу с учащимися явился депутат от ЛДПМ Петр Влах вместе с партийной командой и, конечно же, ректором. Молодых людей тогда призвали принять активное участие в выборах, отдав свои голоса за кандидата от партии премьер-министра Ирину Тодорову, баллотирующуюся по этому округу. Заместитель начальника управления молодежи и спорта Игорь Кройтор даже пообещал, что в случае победы либерал-демократа на выборах, уже через два года в общежитии сделают евроремонт.

Но эти предвыборные обещания вызвали у студентов лишь улыбки. Молодые люди в ответ напомнили как руководству ВУЗа, так и высокопоставленным гостям о том, что по указанию другого кандидата от ЛДПМ – ректора Зинаиды Ариковой – во всех комнатах были обесточены розетки. «Вы нам обещаете евроремонт. И заставляете жить в скотских условиях, хотя недавно цена за общежитие была снова повышена. Наши девочки даже не имеют возможность утром высушить волосы после душа. Две розетки на весь этаж! Негде подзарядить мобильники. И вы обещаете евроремонт?», - заявил один из студентов.

Эти и другие подобные реплики студентов, однако, вызвали крайне негативную реакцию со стороны Зинаиды Ариковой. Она даже отдала указание «выселить из общежития всех недовольных студентов, которым что-то не нравится». Ректор расценила жалобу студентов-контрактников на условия проживания как то, что они пьяны, и пообещав их не просто выселить, но еще и отчислить из университета.

Впрочем, угрозы студентов не испугали. И уже на следующий день аудиозапись криков ректора появилась в интернете.

А на выборах в Народное собрание Гагаузии за Зинаиду Арикову, баллотировавшуюся по одному из одномандатных округов в Комрате, проголосовало лишь пять процентов избирателей, несмотря на весь мощный административный ресурс ЛДПМ.

Проблема остается

Хотя студенты имеют полное право праздновать моральную победу над системой, их повседневные условия жизни от этого ничуть не становятся лучше. Более того, жить в общежитии КГУ даже опасно. Как следует из ответа министерства просвещения на депутатский запрос Ирины Влах, здание общежития находится в аварийном состоянии и не отвечает элементарным требованиям техники безопасности.

Еще весной этого года специалисты управления по чрезвычайным ситуациям потребовали от администрации вуза в кратчайшие сроки привести в порядок электропроводку и оборудовать здание пожарной сигнализацией. Но, вместо этого, ректор пошла другим путем и замуровала «проблемные» розетки.

Единственно возможный выход из ситуации – это проведение капитального ремонта верхних этажей здания, на что потребуются сотни тысяч леев. Взять эти средства в условиях тотальной оптимизации расходов на образовании не откуда ни в центре, ни в регионе.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 09:21
В Гагаузии за сутки коронавирус выявили у 12 человек
 2 817
17:22; 25 09 2020
В Гагаузии объявлен конкурс чтецов, посвященный Сергею Есенину
 1 497
16:40; 25 09 2020
Сергей Анастасов рассказал о новом минипроекте в поселке ЖБИ
 3 241
16:06; 25 09 2020
Дожди на территории Гагаузии спрогнозировали синоптики
 7 789
15:26; 25 09 2020
К селу Бешалма проведут линию высокоскоростного интернета
 1 245
14:49; 25 09 2020
Как приобрести дрова по льготной цене? Комментарий Лесного хозяйства Комрат
 3 975
14:35; 25 09 2020
Узнай, кто возглавил музыкальную школу села Чишмикиой
 1 866
14:11; 25 09 2020
Курганные захоронения ногайских племен в Чадыр-Лунге. Что об этом известно?
 3 750
13:46; 25 09 2020
Промышленное зернохранилище планируют открыть в селе Авдарма
 2 562
12:53; 25 09 2020
Башкан возглавила региональный совет по развитию Гагаузии
 1 869
12:24; 25 09 2020
Новые послабления на фоне COVID-19: разрешаются сельхозвыставки и культурные мероприятия
 1 863
11:02; 25 09 2020
ПРООН представила в Гагаузии грантовую программу в сфере экологии
 1 233
10:08; 25 09 2020
LIVE: Заседание мунсовета Комрата от 25.09.2020
 2 819
09:55; 25 09 2020
Смягчение последствий пандемии: 82 экономических агента в Вулканештах освобождены от налога
 1 358
09:30; 25 09 2020
12 положительных тестов из 38: новые случаи заболевания коронавирусом выявлены в Гагаузии
 1 885
Написал: ХИРУРГ (08:04; 16 окт 2012) Сообщение #1
Долой Арикову вместе с клоуном Таушаном и всезнайкой Захарией!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гость (09:40; 16 окт 2012) Сообщение #2
Закончились вступительные экзамены в докторантуру. На бюджетное место "поступили" Кюркчу В.И., начальника управления экономики, который согласно действующего законодательства, вообще не имеет право претендовать на бюджетное место так как уже учился в докторантуре экономической академии на бюджетной основе, но не завершил учебу и был отчислен. Учился в 1997 году и был докторантом тогдашнего ректора экономической академии. Но сейчас он уже уверен, что с Ариковой он сделает новый заход в докторантуру на бюджетные деньги.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: свидетель (12:35; 16 окт 2012) Сообщение #3
Еще нужно сдавать один экзамен по ин.языку.
Так что он еще не поступил.
Но тут дело техники. У него сильные противники.
Так что ждем решение ректора.
А кто сомневается- кому она поможет?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Всем (15:05; 16 окт 2012) Сообщение #4
Аскомину набила эта тема. Коммунисты никак угомонится не могут. Ну поймите, наконец, универ не ваш и все тут. Прошли ваши времена. Что хорошего было при вас? Может окна не такие дряхлые или евроремонт в общаге вы делали? Ничего в общаге при коми-ректорах не делалось! А преподы ваши, что умнее? Нет! Так почему бы им не подвинуться. А Таушама, кстати, коммунисты привели в универ. А почему? Потому что коммуняки в нарушение закона сняли его с должности примара. Он подал в Европейский суд. И выиграл бы, если бы не пошли с ним на мировое и не предложили бы должность декана.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: всем-всем (15:53; 16 окт 2012) Сообщение #5
Прав хирург, долой - значит надо вырезать заразный очаг (сместить этого ректора) и больной универ должен пойти на поправку. конечно и Таушам и Сибова и некоторые другие приближоные ректора будут против. они как раз заняли льготные мместа и они любят ничего ни делать. С таким ректором и такими окружениями никакое развитие не светит нашему КГУ. Надо переждать пока эти наруководятся.. Кто там следующий в очереди в ректоры?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ректор (22:50; 16 окт 2012) Сообщение #6
Да, как всегда коммунистическое приближение стремиться охаять всех, кто не из их партии. Я представляю, если бы ректором КГУ был член ПКРМ, вот ведь хвалили бы его, и облизывали и смаковали бы все и вся. И даже стены разбитые и розетки отключенные, все было бы пустяком. Главное, что ректор из свой стаи. А так, коммунисты и комсомольцы не любят инакомыслящих, тех кто что-то делает, а не языком попусту щелкает. Ведь коммунисты привыкли разглогольствовать, болтать, что не по существу. Прекратите хаять КГУ и его преподавателей, вы ведь наносите ущерб имиджу и будущему ВУЗа.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ректору (07:58; 17 окт 2012) Сообщение #7
проснулась, а когда ты орешь, как на комратском базаре- это нормально? Об имидже вспомнила. Да имидж уже на самом низком уровне.
И все из за тебя!
Но критика подействовала на тебя.
И сеточку сняла и оделась где то прилично.
Да и в общаге зашуршали- испугались проверок.
Так что критика на тебя действует.
Так что правильно делают те, кто критикует.
Если мозгов у самой не хватает, то надо говорить тебе об этом.


Ой, и правда проснулась.
Давно надо было что то сказать.
А сказать то и нечего.
Только в ответ- Сам дурак. Вот аргумент ректора.
Что то твоя "стая" тебя не защищает. Потому что ты позор ЛДПМ.
Давно тебя пора с партии вышвырнуть. А то сначала сопереживала коммунистам потом в АМН была, а теперь вдруг позеленела.
А партии от этого только стыд.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Свидетель (08:39; 17 окт 2012) Сообщение #8
При коммунистах построили новое здание университета,от коммунистов для университета один толк или Вы забыли чье вообще было здание университета????
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: исаак (09:49; 21 окт 2012) Сообщение #9
Что взять с мадам так называемый ректор если она каждый день под шофэ

Да это ивестно всем ,она любого мужика перепьет,и эти крики в общежитии не на трезвую голову,или с утра успела врезать,либо с бодуна
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование