TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Не мешайте нам работать». Гагаузские предприниматели просят НСГ «не политизировать» бизнес
15:24; 11 07 2020 0 9 698
Десятки предпринимателей из всех районов Гагаузии сегодня собрались в Комрате, чтобы обсудить ряд обвинений, озвученных в адрес стартапов и малого бизнеса со стороны группы депутатов Народного собрания. Инициатором встречи выступила Ассоциация деловых людей АТО Гагаузия NEXT.

Как отметил руководитель ассоциации Владимир Кара, в последние месяцы со стороны группы депутатов Народного собрания «звучит необоснованная критика в адрес малого и среднего бизнеса, который получал грантовую поддержку».

«Ситуация очень тревожная. Пандемия коронавируса поставила на грань выживания целые отрасли экономики. Но вместо поддержки со стороны наших законодателей мы видим постоянные голословные обвинения, попытки очернить то или иное предприятие. Деловое сообщество автономии обратилось месяц назад с открытым письмом в НСГ, но ответа так и не последовало», - сказал Владимир Кара.

По мнению предпринимательницы из Комрата, консультанта проекта RBICS Светланы Георгиевой, группа депутатов НСГ умышленно предоставляет недостоверную информацию широкой общественности.

«Не все депутаты разбираются в специфике грантов. Например, Сергей Чимпоеш, выступая с трибуны, машет положением Регионального фонда поддержки предпринимательства и пытается применить это положение к совсем другим грантовым программам. Но у каждой программы – свои требования», - отметила Георгиева.

Она также раскритиковала заявления депутатов, которые обвиняли некоторые компании в получении двух и более грантов. В странах ЕС, Республике Молдова, напротив, поощряется выдача грантов тем, кто уже доказал устойчивость своего бизнеса и собственную компетенцию.

«Представьте себе, экономический агент получил грант, вложил собственные средства и начал печь блины. Он хочет расширяться, докупить оборудование, чтобы печь хлеб. Если он смог составить грамотный бизнес-план и доказал жизнеспособность идеи – как ему можно отказать в праве бороться за второй грант?», - заметила Георгиева.

Светлана Георгиева также опровергла обвинения депутатов в том, что «исполком дает гранты только своим приближенным».

«Слышала от депутатов Сергея Чимпоеша и Ильи Узуна, что подобные заявления. Эти заявления оскорбительны для десятков предпринимателей, которые получали гранты. Мы тратили свое время, вкладывали личные средства, брали кредиты, рисковали и для чего, чтобы нас очерняли наши же власти? Я уже молчу о том, что многие гранты мы получали в Кишиневе. А если говорить о SARD и SLPA, то исполком не является органом, подотчетным за европейские гранты», - резюмировала она.

Свое недоумение выразили и другие предприниматели из Гагаузии. Пчеловод из Казаклии Виталий Кывыржик отметил, что депутаты «вместо поддержки бизнеса, делают наоборот».

«Отношение к бизнесу в Гагаузии надо менять. Мы хотим, чтобы депутаты, выступая с обвинениями, опирались на факты. Но их не было», - заявил Кывыржик.

Предприниматель из села Томай Иван Недов рассказал, что с 2015 года занимается сборкой тракторов. Одновременно его предприятие занимается и ремонтом агротехники.

«Все полученные гранты я вернул государству в виде налогов. А это более 1 миллиона 300 тысяч леев. Но кому это интересно? Надвигаются выборы и некоторым депутатам нужно нас очернить, ведь показать свою работу они не могут. Где список принятых ими законодательных инициатив, которые бы работали во благо Гагаузии», - задался риторическим вопросом Иван Недов.

Предпринимательница из Комрата Алла Арабаджи отметила, что с каждым годом покупательская способность в стране падает, бизнесу все сложнее платить налоги и заработные платы.

«Мы делаем качественную продукцию и нам нужна помощь в поиске новых рынков сбыта. Наши депутаты – грамотные юристы, экономисты, подумайте, как нам помочь. Но вместо этого последние годы, наблюдая за заседаниями НСГ, я вообще потеряла нить, что там происходит», - сказала Арабаджи.

«Мы получили грант в 130 тысяч леев, а заплатили в виде налогов 115 тысяч леев. И при этом депутаты называют нас еще грантоедами», - возмутился предприниматель из Чадыр-Лунги Владимир Сариогло.

«Как можно называть нас грантоедами, если мы привлекаем дополнительные средства в Гагаузию – покупаем оборудование, а не держим эти деньги в кошельке», - возмутился малый предприниматель из Комрата Александр Завричко.

«Я преподаю вокал и актерское мастерство детям. Помимо гранта, вложила собственные средства, это был кредит. Банк требует погашение по кредиту, а проект стоит из-за пандемии коронавируса. Ситуация очень сложная и при этом меня называют грантоедом», - добавила Олеся Бырлэдян.

«Мы наладили оборудование для разведения рака. Перечислили средства украинской компании, чтобы приобрести малька – закрыли границы. Ждем, чтобы таможня заработала и продолжим работу. Но никто не хочет разбираться в нашей ситуации. Только слышим обвинения на заседаниях НСГ – где раки?», - рассказал предприниматель из Чадыр-Лунги Сергей Кожокар.

Другие участники встречи также призвали депутатов не политизировать малый и средний бизнес в автономии и сосредоточиться над выработкой антикризисных законодательных инициатив.




















Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 16:38
«Придерживаемся правил». Вячеслав Драгой о безопасности юных спортсменов из Комрата
 316
Сегодня, 13:36
В Гагаузии от коронавируса умерла жительница Дезгинжи
 1 918
Сегодня, 11:44
Более суток бювет в Чадыр-Лунге не работал. В чем причина?
 902
Сегодня, 10:17
Футбольные клубы из Гагаузии получат поддержку для участия в чемпионатах страны
 512
Сегодня, 09:30
Голосование завершено. Будет ли отремонтирована мельница в Бешалме?
 862
Сегодня, 08:43
Будем пробовать и менять систему». Как с 1 сентября будут учиться школьники в лицее Чадыр-Лунги
 1 105
Вчера, 17:18
Сколько жителей Гагаузии за сутки заболели коронавирусом? Ответили в Минздраве
 3 220
Вчера, 16:59
В Бессарабке коронавирусом заболел 1,5-годовалый ребенок
 1 137
Вчера, 16:32
Пожилой житель Кишинева из ревности застрелил жену
 2 058
Вчера, 16:07
Известна дата открытия дома-музея первого президента Гагаузской Республики
 1 114
Вчера, 15:50
Нетранспортабелен. Врачи рассказали о состоянии пострадавшего в ДТП жителя Авдармы
 2 459
Вчера, 15:12
В Конгазчике завершилось строительство спортивно-парковой зоны
 849
Вчера, 14:56
Эдуард Кеся рассказал о комратчанине, который поставил рекорд в своей карьере IFMA
 1 454
Вчера, 14:44
В Конгазчике модернизировали здание гимназии: заменены все окна и построены санузлы
 628
Вчера, 14:39
Посетить комратский собор теперь можно и виртуально
 1 171
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак