TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Бельцы уравняли с Кишиневом и Гагаузией
11:45; 3 11 2012 0 4 429
Бельцы уравняли с Кишиневом и Гагаузией
На прошлой неделе парламент Республики Молдова присвоил муниципию Бельцы статус административно-территориальной единицы II уровня. Таким образом, статус Бельц приравнен к статусу Кишинева и Гагаузии. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 26 октября. За него единогласно проголосовали все присутствующие в зале парламентарии.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


В частности, законопроект предусматривает, что государственное управление в Бельцах осуществляется муниципальным советом, сельскими советами в качестве правомочных органов власти, а также примаром Бельц и примарами сел в качестве исполнительных органов власти. Бельцкий муниципальный совет может собираться на внеочередные заседания в случае безотлагательных проблем или столько раз, сколько необходимо, по инициативе примара муниципия или по письменному требованию не менее чем одной трети избранных советников.

Нынешняя система административно-территориального устройства Республики Молдова предполагает деление территорий на единицы первого и второго уровня. К первому уровню, в соответствии с законом о местном публичном управлении, относятся села (коммуны), города (муниципии). К территориальным единицам второго уровня национальное законодательство отводит районы, муниципий Кишинев, а также автономно-территориальное образование Гагаузия.

Несмотря на внушительные размеры, численность населения, промышленный потенциал и статус муниципия, с 2001 года город Бельцы относился к территориальным единицам первого уровня, из-за чего был лишен довольно важных полномочий.

Несбывшийся референдум

Власти Бельц потребовали финансовую автономию еще летом этого года. В июле местным советом в городе был инициирован референдум о расширении автономии местных властей. В ходе референдума, назначенного на 9 сентября, жители Бельц должны были ответить «хотят ли они расширения автономии муниципия Бельцы в составе Республики Молдова».

Принятый городскими советниками документ касался расширения полномочий местной администрации по кадровым назначениям и финансировании нужд города. В ходе дискуссий городских советников звучал тезис, что право на инициирование референдума регламентировано Европейской хартией местного самоуправления, ратифицированной парламентом в 1997 году, а также конституцией Молдовы, законом о местном публичном управлении и кодексом о выборах.

Однако намерение местных властей о консультации с общественностью превратилось в скандал республиканского масштаба. Премьер-министр Владимир Филат негативно воспринял инициативу бельчан, и даже поручил Службе информации и безопасности, Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел расследовать случай нарушения норм законодательства властями города. В одном из интервью председатель правительства заявил, что инициатива о проведении подобного референдума является «политической акцией по подрыву Конституции и институтов государства и что она не имеет ничего общего с полномочиями совета».

Тем не менее, уже в ближайшее время после этих событий, заседание молдавского правительства состоялось в Бельцах, где членами кабинета министров было приятно решение о предоставлении Бельцам соответствующего статуса.

Децентрализация назрела

Процесс децентрализации местной власти, широко анонсированной с приходом к власти Альянса «За европейскую интеграцию», явно требует существенного анализа и реформирования.

Ранее правительство предлагало укрупнение коммун и упразднение несостоятельных примэрий. Предполагалось, что населенные пункты численностью в менее полторы тысячи жителей, не заслуживают собственной администрации и дотаций на ее содержание. В частности, укрупнение касалось не только сельской местности, но и районного уровня. Так, в прошлом году из административного центра тараклийского района представительства некоторых государственных предприятий были переведены в Кагул.

Кстати говоря, определенную конфронтацию с кишиневскими властями почувствовали на себе не только жители Бельц, но и тараклийского района, напрочь отказавшиеся оптимизировать малоукомплектованные учебные заведения.

Летом нынешнего года после событий в Бельцах определенную автономию потребовали также и власти Сорок. Вывод один – так называемая децентрализация и рациональное распределение финансов не дают никаких плодов.

Место для Гагаузии

Руководители районных администраций республики зачастую завидуют положению дел в Гагаузии. Им импонирует статус региона, дающий ей некоторые преимущества в политической и внешнеэкономической сферах. Но на самом деле закон Республики Молдова о местном публичном управлении не устанавливает какие-либо послабления для Гагаузии в налоговой и бюджетной сфере. Все очень просто – экономический статус региона равен статусу обычного района.

Свои предложения на этот счет в прошлом году внесли депутаты от ПКРМ Ирина Влах и Эдуард Мушук, являющийся председателем парламентской комиссии по публичному управлению и региональному развитию.

По их словам, Молдове необходима реальная программа по децентрализации. И начать следует со статуса гагаузской автономии. Парламентарии предлагают создать для автономии административно-территориальную единицу третьего уровня, в которую впоследствии впишется и Приднестровье.

Соответствующую законодательную инициативу в парламенте страны зарегистрировало также и руководство Народного собрания Гагаузии прошлого созыва. Создание третьего, дополнительного уровня в системе административно-территориального устройства гармонично вписывается Конституцию Республики Молдова, а именно в статью 111, определяющую особый правовой статус АТО Гагаузия. Однако правящая в Молдове коалиция все еще не отреагировала на предложения НСГ и ПКРМ.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:03
Бюджет-2021 в Чадыр-Лунге. Свой прогноз о дефиците сделал Анатолий Топал
 46
Сегодня, 10:06
LIVE: Публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2021 год
 223
Сегодня, 10:04
Комратский ФК «Олимп» победой завершил первую половину сезона в Дивизии А
 124
Сегодня, 09:36
Ковид-ситуация в Гагаузии за сутки: 16 человек заболели, один пациент скончался
 498
Сегодня, 09:31
В Дрокии из-за 40 лей убили человека
 419
Вчера, 18:44
Уголовное дело. Украинские пограничники задержали молдаванина вблизи Вулканешт
 2 263
Вчера, 18:33
Минздрав: Новые случаи коронавируса выявлены в Гагаузии
 1 760
Вчера, 17:44
Комратским рынкам предрекли медленное угасание
 3 727
Вчера, 16:41
В Тараклии пенсионерка покончила с собой
 5 291
Вчера, 16:12
Гагаузские самбисты завоевали золото и бронзу на чемпионате мира
 1 623
Вчера, 15:51
Новое увеличение зарплат бюджетников анонсировал молдавский премьер
 1 808
Вчера, 15:20
В Гагаузии пропал 15-летний подросток
 3 989
Вчера, 15:07
2,5 миллиона за 5 лет. Директор гимназии из Гагаузии о внедренных проектах
 714
Вчера, 13:54
Юбилейную выставку Константина Келеша посетили башкан и посол Словакии
 852
Вчера, 13:24
Чадыр-Лунгская больница получила новое оборудование для лечения коронавируса
 1 671
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах