TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом
14:10; 13 08 2020 0 5 775

Небольшая по своей площади и количеству населения Гагаузия не осталась одна в борьбе с получившим глобальное распространение новым Коронавирусом. На помощь властям региона, которые значительную часть бюджета направили на медицинские нужды, пришли Министерство здравоохранения Молдовы и международные доноры. Какая поддержка была оказана Гагаузии, кто и как финансово помог в борьбе с COVID-19, и что еще только предстоит сделать – об этом читайте в новом материале новостного портала Gagauzinfo.MD.

Текст: Алексей Карташилов

Пандемия Коронавируса в Гагаузии, Молдове, да и в большинстве стран мира, вскрыла целый ряд системных проблем в области здравоохранения, на которые долгое время было не принято обращать внимание. Речь идет об инфраструктурном состоянии медицинских учреждений, десятки лет не обновляемом врачебном оборудовании, о престиже звания медика, об условиях работы медперсонала и других серьезных проблемах в этой области.



В условиях нехватки финансовых средств у правительства страны, серьезную помощь Молдове оказывали и продолжают оказывать иностранные доноры. К примеру, в Гагаузию поступила помощь от Европейского союза, одного из регионов России, посольств США, Китая, Германии, Румынии, Словакии, Польши, от частных компаний, проектных организаций и НПО.

По данным на 3 августа 2020 года, в Гагаузию были доставлены по одному фиброколоноскопу, термометру, ФГДС, лапароскопической стойке, по 2 аппарата рентгена, УЗИ и ИВЛ, 4 прикроватных монитора, 8 кардиомониторов, 10 бактерицидных ламп, 250 респираторов, 350 очков, 29 концентраторов кислорода, 1.055 комбинезонов, 25.100 перчаток, 40 пульсоксиметров, 85.945 масок, 160 защитных экранов, 1.138 халатов, 21.580 масок-респираторов, 20 литров антисептика, 2.000 тестов на COVID-19, 100 приборов кислородной терапии, 100 защитных очков.

Наиболее значительную Гагаузии помощь оказали посольство США, Европейский союз и Россия. Из Соединенных Штатов Америки в автономию прибыли 5 концентраторов кислорода, 800 комбинезонов, 10 бактерицидных ламп, 20.000 перчаток, 30 пульсоксиметров, 10.000 масок, 100 защитных экранов, 9.000 респираторов и 100 защитных очков. Стоимость этих поставок, предназначенных больнице Комрата, по данным посольства США, составила сумму около 15.000 долларов США.



Гуманитарная помощь была пожертвована Европейским командованием Вооруженных сил США, и является дополнением к более чем 2,1 миллиона долларов США, уже предоставленных Молдове в виде помощи в связи с пандемией Коронавируса.



Вручал эту помощь в Комрате посол Дерек Хоган. Он заметил, что помощь Молдове оказывается, несмотря на тревожную эпидемиологическую ситуацию в самих Соединенных Штатах.

«Для меня большая честь предоставить медицинское оборудование для защиты персонала, потому что COVID – это общая угроза. Мы видим, что наши партнёры проходят через непростую ситуацию. У нас с башканом сложились хорошие отношения, и я решил приехать сюда сам», - сказал дипломат.






Кроме того, правительство Республики Татарстан Российской Федерации, уже передало автономии партию дорогостоящего медицинского оборудования на общую сумму в 8 миллионов российских рублей (2 миллиона леев). Часть недостающих для закупки этого оборудования средств восполнит Исполнительный комитет.

Из Словакии в автономию доставили пульсоксиметры, прикроватные мониторы и концентраторы кислорода. Сумма помощи Гагаузии – 10 тысяч евро. Помощь Гагаузии оказывали и другие дипмиссии, организации и НПО (детали - в таблице)



Одна из наиболее крупнейших за время пандемии Коронавируса партий гуманитарной помощи была доставлена в Молдову в середине июля. По данным Делегации ЕС в Молдове, речь идет об 1,2 миллиона медицинских масок, 348.000 респираторов N95, более 16.000 защитных очков, 36 тысячах медицинских халатов.

Все это было куплено на деньги Евросоюза, а закупку осуществила Всемирная организация здравоохранения в рамках инициативы ЕС «Солидарность для здоровья».





Часть этой помощи поступила в Гагаузию. В Комрат для распределения в больницы и Центры здоровья всех трех районов автономии 23 июля доставили 250 защитных очков, 1.128 халатов, 50.870 масок, а также 10.080 респираторов N95. Стоимость этой партии составляет 37.531 доллар США, эквивалент суммы около 620.000 леев.





Помощь вручал лично посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко.





По его словам, «Европейский союз на деле показывает, что является самым мощным и близким партнером, который поддерживает государство Республику Молдова и его жителей, в том числе в Гагаузии».

«Мы здесь представили разные формы нашей поддержки. Но, наверное, ни одна из них не была столь нужной, как поддержка, когда мы говорим о здоровье и жизни людей, когда мы говорим о вызовах пандемии, заставшей нас врасплох. Мы все были не подготовлены. Но мы с самого начала думали не только о себе, но и о соседних странах, которые решили поддержать», - сказал Петер Михалко.




Помощь от международных партнеров в приобретении средств защиты от Коронавируса – неоценима, поскольку к пандемии оказались не готовы абсолютно все, а средств защиты катастрофически не хватает.

По словам башкана Гагаузии Ирины Влах, мир «столкнулся с очень большой проблемой», к которой оказался абсолютно не готов. И Гагаузия здесь – не исключение. Система здравоохранения автономии к такой чрезвычайной ситуации как Коронавирус оказалась не готова «ни кадрово, ни материально». Не было и необходимого оборудования.

«Еще 3,5 месяца назад мы многого не понимали. Очень сложно проходили этот путь. Хотя мы еще не понимаем, что будет происходить осенью, но мы многое переосмыслили, реально взглянули на вещи и готовы к продолжению борьбы с COVID-19. Слава Богу, что в этой борьбе мы не одни. Нам помогает Европейский союз, Министерство здравоохранения, международные партнеры, ВОЗ. Большое спасибо за то, что вы с нами и поддерживаете нас в эту трудную минуту», - сказала Ирина Влах.




На уровне республики удерживать стабильной ситуацию с распространением Коронавируса удается тоже во многом благодаря помощи внешних доноров. Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну назвала их «стратегическими партнерами» страны в борьбе с Коронавирусом.

«Мы выражаем благодарность за медицинское оборудование, которое поступило в Молдову, в частности, от наших партнеров из Евросоюза, Всемирной организации здравоохранения – наших стратегических партнеров в борьбе с инфекцией COVID-19. [Помощь] передана в медицинские учреждения, чтобы защитить героев первой линии», - сказала министр здравоохранения Молдовы.




Минздрав поможет

Справедливости ради, стоит отметить, что помимо внешних партнеров, Гагаузии помогало и Министерство здравоохранения Молдовы. В Главном управлении здравоохранения и социальной защиты Гагаузии нам предоставили официальную информацию о поддержке автономии в борьбе с COVID-19 со стороны профильного министерства.

Так, по данным на 31 июля 2020 года, Минздрав передал в Гагаузию 2 аппарата искусственной вентиляции легких, 250 очков, 200 медицинских шапочек, 2.128 халатов, 1.040 комбинезонов, 3.330 защитных экранов, 76.050 медицинских масок, 14.905 респираторов, 7.560 одноразовых перчаток, 166 литров дезинфектантов, 1 концентратор кислорода и 5 термометров.

Стоимость этой партии (без учета двух аппаратов ИВЛ, которые направлены в больницы Чадыр-Лунги и Комрата) составляет 1 миллион 752 тысячи 809 леев.




Однако, врачи говорят, что помощи от Министерства здравоохранения Республики Молдова катастрофически не хватает и «большую часть нашего обеспечения средствами защиты взял на себя Исполком и управление здравоохранения Гагаузии».

«Чтобы купить 500 костюмов нам необходимо 69 тысяч леев. А этого хватит максимум на неделю. Хочу выразить огромную благодарность нашим местным властям, которые не оставили нас в эту сложную минуту и помогают нам чем могут. Они каждый день пытаются нам помочь, откуда привезти, где закупить [защитные средства]. А с Минздрава нам присылают очень и очень мало. Этого недостаточно», - сказала директор Чадыр-Лунгской районной больницы, в которой функционирует ковид-центр, Наталья Попазогло.






В этом году и вправду все силы властей региона были брошены на противостояние Коронавирусу. В Комрате и Чадыр-Лунге в авральном порядке ремонтировали помещения для ковид-центров, чтобы они могли начать прием пациентов, закупалось дорогостоящее медицинское оборудование и защитные средства для врачей, говорит начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии Светлана Дулева.



По ее словам, 3 миллиона 100 тысяч леев из бюджета Гагаузии было направлено на закупку средств индивидуальной защиты, оснащение и переделку стационарных отделений под ковид-центры. Были выделены средства на дополнительное питание пациентов с Коронавирусом, приобретены электрокардиографы, кварцевые лампы, концентраторы кислорода, автоматические тонометры для измерения артериального давления, а также пульсоксиметры.

Еще 2 миллиона леев власти региона направили на закупку медицинского оборудования для борьбы с ковид. Проведен тендер на один цифровой рентгенаппарат и два стационарных ИВЛ-аппарата.

«Кроме того, зарезервированы 2 миллиона леев на закупку средств индивидуальной защиты для всех медико-санитарных учреждений до конца 2020 года, а также 1 миллион – на оснащение инфекционного отделения районной больницы Вулканешты», - рассказала нам Светлана Дулева.


В Гагаузии был открыт спецсчет, на котором дополнительно скопилось почти полмиллиона леев. Деньги на борьбу с COVID -19 добровольно перечисляли экономические агенты, работники государственных учреждений, рассказывает председатель региональной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Иван Колиогло.

«Из 480 тысяч леев мы потратили пока только 32 тысячи. На эти средства в населенных пунктах автономии были изготовлены и смонтированы рекламные панно с правилами поведения при COVID-19. Наша комиссия предложила целый ряд решений, которые впоследствии были утверждены на национальном уровне», - отметил Иван Колиогло.




Общими усилиями противостоять опасной болезни, принявшей угрожающие масштабы на мировом уровне, всегда проще. Как отметила директор НПО «Про-Европа» в Комрате Ирина Селезнева, «помощь, оказанная Европейским Союзом, демонстрирует на деле дух солидарности и сплоченности как одной из основных ценностей европейских стран».

«Данная помощь еще более ценна, так как была оказана в критический момент не только для Молдовы, но и для Европейского Союза в том числе. Это сигнал, что партнерство с Молдовой и благополучие нашей Республики, является одним из приоритетов для Европейского Союза», - сказала Ирина Селезнева.




Оказанная Молдове внешними партнерами помощь стала «четким ориентиром относительно того, с кем Республике Молдова нужно дружить», считает в свою очередь местный координатор проекта GAMCON и председатель общественного объединения «Молодежь Гагаузии» Дмитрий Фуртуна.

«Это неоценимая помощь. Это проявление дружбы в наш адрес, как небольшого народа. Мы должны быть благодарны, что все эти страны, ЕС, США, Россия – это наши друзья. С ними мы должны дружить и поддерживать добрососедские отношения», - отметил Дмитрий Фуртуна.




Коронавирусом в Молдове на момент публикации этого материала было инфицировано 28.697 человек. Из них погибло 863 человека, а 19.998 - выздоровело. В Гагаузии цифры таковы: заболели 1.743 человека, погибли 72, а выздоровело - 1.316 человек.

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 13:00
Выборы президента. Где будут размещаться избирательные участки в Гагаузии?
 258
Сегодня, 12:35
Чадыр-Лунгские боксеры завоевали призовые места на чемпионате Молдовы
 154
Сегодня, 12:02
Защита от ветра и эрозии. В Казаклии до конца года появится 10 гектар новых лесополос
 148
Сегодня, 12:00
Две компании из Стамбула заинтересованы в инвестициях в экономику Гагаузии
 413
Сегодня, 10:35
COVID-ситуация в учебных заведениях Гагаузии: коронавирус подтвержден у 10 учителей и 9 детей
 851
Сегодня, 10:02
Репортаж: Иностранных дипломатов в Гагаузии посвятили в таинство виноделия
 381
Сегодня, 09:38
Гидрологическая засуха и теплая погода в Молдове сохранится до конца недели
 470
Сегодня, 09:21
Депутат Народного собрания попал в поле зрения органа по неподкупности
 1 897
Вчера, 20:13
Инвестиционные возможности Гагаузии представлены турецкому бизнесу
 894
Вчера, 18:10
Узнай, какую дорогу в Комрате ремонтируют по программе «Хорошие дороги для всех»
 1 083
Вчера, 16:51
Игорь Додон подал в ЦИК листы с подписями в свою поддержку
 873
Вчера, 16:04
100 тысяч леев за трудоустройство в Гагаузии. Недялко-Калын о преференциях для молодых врачей
 1 774
Вчера, 15:37
Ремонт дорог в Вулканештах: дан старт реконструкции трассы от въезда до центра города
 964
Вчера, 15:05
«Ситуация не такая плохая». Оксана Недялко-Калын о количестве заболевших детей в школах Гагаузии
 1 557
Вчера, 14:02
LIVE: В каком режиме работают школы и детсады Гагаузии?
 707
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование